X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Авдеев в домике. Как врио губернатора отвечал на вызовы жителей

Авдеев в домике. Как врио губернатора отвечал на вызовы жителей
Анатолий Курганский и Александр Авдеев в Камешково у школы №1, в 150 метрах от закрытого детского сада №5. Фото — АВО

Губернатор – так же, как и любой другой чиновник или депутат, – должен быть слугой народа, исполнять его волю и отстаивать интересы большинства. Однако зачастую этого не происходит. Врио губернатора Александр Авдеев руководит Владимирской областью уже почти год, и за это время было много резонансных случаев, когда жители обращались за помощью к главе региона, но далеко не всегда получали нужную реакцию.

Мы решили вспомнить, как Александр Авдеев отвечал на обращения владимирцев и защищал их интересы. Речь пойдет только об историях, случившихся за прошедший год. Рассказывать о деятельности Авдеева в Госдуме – например, как он голосовал за повышение пенсионного возраста – мы не будем. Все истории мы разделим на положительные и отрицательные кейсы. Последних оказалось гораздо больше.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КЕЙСЫ

— Переход на улице Сперанского

Первый вызов, с которым пришлось столкнуться врио губернатора, поступил сразу же после его назначения. Тогда во Владимире завершалось строительство перемычки между улицами Чапаева и Сперанского, и администрация города отказывалась устанавливать пешеходный переход в удобном для жителей месте.

Горожане обратились к депутату Заксобрания Антону Сидорко и главе региона Александру Авдееву. Оба выступили за сохранение «народного перехода». Авдеев пообещал обсудить расположение зебры на заседании комиссии по безопасности дорожного движения. В результате мэрия сдалась, и «народный переход» все-таки появился.

Переход Дуброва Сперанского забор

— Дом с лишними этажами в Коммунаре

Безусловной победой Александра Авдеева можно считать снос лишних этажей в доме №19 на улице Центральной в Коммунаре. Эту застарелую проблему не смог решить Владимир Сипягин: Белый дом продвигал повышение высотности застройки в микрорайоне и изменение охранных зон, но Минкульт забраковал проект. При этом дольщики неоднократно устраивали протестные акции и даже пикетировали у стен Кремля.

Авдеев сразу же выступил за снос лишних этажей. Позднее его правоту подтвердил арбитражный суд. Сейчас демонтаж 8-го и 9-го этажей завершен, правда, остались лифтовые шахты. Тем не менее уже в ближайшее время дом могут сдать, и дольщики наконец получат свои квартиры.

— Закупка общественного транспорта

В плюс Александру Авдееву также можно записать закупку общественного транспорта и снегоуборочной техники для Владимира. И с тем, и с другим в областном центре – большие проблемы. При Андрее Шохине администрация города не закупала новые троллейбусы вообще, из автобусов приобрели только 20 «Волгабасов», большую часть из которых уже списали, а коммунальная техника последний раз поступала в 2013 году.

За прошедший год для «Владимирпассажиртранса» приобрели 12 ЛиАЗов, два ПАЗика и пять троллейбусов, которые должны пригнать в депо уже в этом месяце. Потратили на это почти 344 млн рублей. Для «ЦУГД» также закупили новые машины. В то же время приобретенной техники недостаточно, чтобы кардинально исправить транспортную ситуацию во Владимире.

Автобус

— Строительство школы в Коврове

В октябре 2021 года жители Коврова пожаловались врио губернатора на задержки со строительством новой школы в микрорайоне Салтаниха. Подрядчиком выступало ООО «Айди Партнер». Здание должны были сдать в декабре 2022 года, но на тот момент работы были выполнены всего на 5%.

Александр Авдеев неоднократно выезжал на место стройки, проводил совещания. В итоге генподрядчика сменили: работы доверили ООО «Ремстройгарант», а сроки сдачи передвинули на 2023 год. Успеют ли достроить школу к следующему 1 сентября, покажет время.

школа Ковров
Фото — АВО

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КЕЙСЫ

— Антиковидные ограничения

Первая волна негатива Александра Авдеева накрыла в связи с антиковидными ограничениями. Против введения QR-кодов протестовали и жители, и бизнесмены. Врио губернатора и обладминистрация заняли выжидательную позицию, примет ли закон о QR-кодах Госдума. Большинство антиковидных ограничений в регионе отменили только в марте, после начала спецоперации.

В то же время непривитых сотрудников бюджетных учреждений и частных предприятий стали массово отстранять от работы без сохранения зарплаты. Обладминистрация этому способствовала и даже давала рекомендации работодателям. И до сих пор множество бюджетников, педагогов и рабочих отстранены.

Протест вакцинация пикет
Фото со страницы Ольги Медведевой в ВК

— Обманутые дольщики

Не сложились у Александра Авдеева и отношения с дольщиками. Проблема решилась только в Коммунаре, но по множеству других объектов врио губернатора не нашел общий язык с гражданами.

Так, дольщики ЖК «Дуброва-парк 2» выступают за достройку своих домов. Они требовали встречи с Александром Авдеевым, общение прошло в здании областной прокуратуры, но к общему мнению стороны не пришли. Врио губернатора выступает за передачу домов Фонду развития территорий и выплату дольщикам компенсаций. При этом Авдеев предложил владимирцам выкупить собственные же квартиры после достройки объектов. На вчерашней прямой линии глава региона подтвердил свою позицию.

«Оснований думать, что объекты будут достроены, у нас никаких нет. План не исполняется. Никаких особых работ не ведется ни на Никитской, ни на Дуброве. Доверия стало еще меньше. Ждем решения суда», – заявил Александр Авдеев.

Пока что арбитражный суд откладывает решение по апелляции Фонда развития территорий, которому запретили банкротить застройщика ЖК «Дуброва-парк 2». Мораторий на банкротство вскоре могут отменить, так что конфликт между дольщиками и властью пойдет на новый виток.

Не получили помощи также дольщики дома №1-Б по Школьному проезду в Юрьевце и дома №68 по улице 1-й Пионерской. Первый объект не могут достроить уже 10 лет (новое обещание Белого дома – сдать в 2023 году), по второму сроки также сдвигаются из-за несостоятельности застройщика. Пока что обращения дольщиков остаются без реакции со стороны властей.

— Закрытие яслей в Гусь-Хрустальном

В крайне негативном свете Александр Авдеев проявил себя в истории с закрытием «Молотовских яслей» в Гусь-Хрустальном. В ноябре 2021 года родители воспитанников второго корпуса детсада №5 обратились за защитой к врио губернатора и потребовали не закрывать ясли. Они также организовали пикет против оптимизации, но в Белом доме их не услышали. Да и врио губернатора встал на сторону местных властей. В итоге 1 июня, на День защиты детей, «Молотовские ясли» закрыли.

Пикет Гусь-Хрустальный детский сад
Скриншот с видео Gus-info.ru

— Кладбище в поселке Сокол

Еще одна резонансная история произошла в поселке Сокол Суздальского района. Там районные власти собирались построить новое кладбище. Белый дом также разрешил захоронения. Когда подготовительные работы начались, жители забили тревогу и записали обращение к президенту. Писать Александру Авдееву селяне посчитали бессмысленным.

«Надо писать коллективное письмо в приемную президента Путина, который назначил губернатора временно. Он в следующем году уйдет в Думу, а мы будем с вами другого выбирать губернатора. В область обращаться – это бесполезно, там уже все куплено», – высказался один из участников собрания.

Александр Авдеев в свою очередь не поддержал жителей Сокола и назвал их протест «одним из мнений». Несмотря на это, суд признал незаконным строительство кладбища рядом с жилыми домами.

Сокол кладбище подписи

— Дети-диабетики

Самой резонансной в регионе остается тема обеспечения бесплатными лекарствами льготников и, в частности, детей-диабетиков. Лекарственный кризис во Владимирской области начался еще год назад и достался Александру Авдееву «в наследство». По отчетам Белого дома, за год очередь на медикаменты сократилась с нескольких тысяч до нескольких десятков. Однако родители маленьких пациентов утверждают, что произошло это искусственно, потому что врачи просто не выписывают рецепты.

Кроме того, владимирцев не устраивает, что департамент здравоохранения не вносит систему непрерывного мониторинга глюкозы в территориальную программу госгарантий. Из-за этого лишь в единичных случаях дети, страдающие сахарным диабетом 1-го типа, получают жизненно важное устройство.

На проблему родители жаловались и в Минздрав, и в СКР. Александр Бастрыкин потребовал «жестких решений», а вот Александр Авдеев на вчерашней прямой линии заявил, что ситуация улучшилась, а жалобы имеются только «локальные, не системные, не сотни и не тысячи». Вдобавок врио губернатора заявлял, что на обеспечение детей препаратами не хватает средств – от 15 до 150 млн рублей. При этом Белый дом согласовал повышение зарплат областным и местным чиновникам, на что за три года дополнительно уйдет 3,5 млрд рублей. В том числе повысится и заработок Александра Авдеева.

Авдеев диабет

— Свиноферма в Зеленях

В деревне Зелени Суздальского района жители недовольны работой свинофермы и планами по строительству комплекса по разведению крупного рогатого скота рядом со своими домами. Ферма будет находиться максимум в 300 метрах от домов, тогда как санитарно-защитная зона должна составлять не менее полукилометра.

Жители обратились за помощью к Александру Авдееву, чтобы тот вернул процесс в законное русло. Однако на прямой линии 6 сентября врио губернатора призвал селян искать компромисс с фермером, ибо «сельская местность – не только для того, чтобы отдыхать».

Зелени ферма

— Школьные проездные на автобусы

В прошлом декабре жители отдаленных микрорайонов Владимира пожаловались Александру Авдееву на отсутствие школьных проездных на автобусы. Действуют проездные только на троллейбусах, которые туда не ходят. В итоге родителям приходится платить бешеные деньги, чтобы их дети просто добрались до школы.

Александр Авдеев пообещал обсудить проблему с администрацией города. Но вскоре стало известно, что льготный проездной на автобусы вводить не будут. Кандидаты в сенаторы от Авдеева единогласно об этом заявили. Владимир Киселев сослался на отсутствие средств, а Андрей Шохин – на то, что администрация города якобы никак не может повлиять на частников.

Веризино остановка автобус 7С

— Расселение аварийных домов в Камешково

В ноябре прошлого года жители аварийного дома №6 по улице Карла Либкнехта в Камешково пожаловались Александру Авдееву на работу райменеджера Анатолия Курганского. Администрация района долгое время переносила сроки расселения дома, а затем предложила жильцам самим его снести.

Расселения в итоге добилась прокуратура через суд. Ну а Александр Авдеев и обладминистрация поддержали переназначение Анатолия Курганского на должность главы районной администрации. То же самое произошло и с единороссом Алексеем Андриановым, которого назначили райменеджером в Кольчугино, несмотря на протесты местных жителей.

Камешково аварийный дом

— Возвращение прямых выборов

За прошедший год Александр Авдеев – и как глава региона, и как руководитель реготделения «Единой России» – мог легко вернуть прямые выборы глав городов и районов. Более того, подобный законопроект в Заксобрание вносила фракция КПРФ, но Александр Авдеев не поддержал возвращение прямых выборов, и инициативу отклонили.

Авдеев также не выступил против отмены прямых выборов главы Гусь-Хрустального. Местные единороссы это сделали вопреки протесту жителей и голосованию на слушаниях. Врио губернатора переложил ответственность на депутатов горсовета и решил не вмешиваться в процесс.

Шохин Авдеев
Фото — пресс-служба мэрии

— Переименование улицы Парижской Коммуны

Во Владимире в июне разгорелся скандал вокруг переименования улицы Парижской Коммуны в улицу Героя России Кутузова. Большинство местных жителей выступили против переименования, но администрация города и горсовет, где 100% депутатов – единороссы, к горожанам не прислушались.

Жители обратились за помощью к Александру Авдееву. Официального ответа на их письмо не поступало, но 1 сентября врио губернатора побывал в школе №9, названной в честь Романа Кутузова, и ничего по поводу переименования не сказал. Владимирцы намерены оспорить решение горсовета в суде.

Улица Парижской Коммуны Кутузова

Были и другие странные действия Александра Авдеева. Так, глава региона выступил против продажи лекарств через ФАПы, хотя суды по искам прокуратуры выступают за продажу. Также Авдеев наказал владимирцам оплатить 13-е квитанции за отопление, и с тех пор проблема никак не решилась. Можно вспомнить и другие истории. Выводы, чьи интересы защищает Александр Авдеев и какую политику ведет, делайте сами.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574