X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Застройщик улицы Северной – «банкрот». Город квартир не получит?

Застройщик улицы Северной – «банкрот». Город квартир не получит?

Специализированный застройщик «Стройком», который по договору с мэрией возводил дома в районе улицы Северной, – «банкрот». Об этом сообщил директор компании Олег Маханько. Из-за трудностей с финансами организация уже в мае может заявить о своей несостоятельности в суде. Это значит, что 50 квартир для расселения жителей аварийных и ветхих домов город может не получить.

ДОМА ПОСТРОИЛИ, А ДЕНЕГ НЕТ

Напомним, администрация города Владимира в 2014 году заключила со «Стройкомом» договор о строительстве многоэтажек в квартале между улицами Северной, Полины Осипенко и 1-й Пионерской. Компания собиралась возвести 9 новостроек, для чего нужно было снести старые дома и расселить жителей. Соответственно, квартиры должен был получить и муниципалитет – для переселения жильцов по договорам соцнайма.

В итоге за 8 лет появились лишь 4 новых высотки, а вместо 50 квартир мэрия получила лишь 3. По решению суда срок исполнения договора перенесли с июня 2016 года на четыре года вперед. Позже компания просила дать ей еще шесть лет, но апелляционный суд «хотелки» застройщика не удовлетворил, а в апреле арбитраж обязал «Стройком» в течение двух месяцев передать городу необходимую жилплощадь.

И вот теперь выясняется, что у строительной фирмы нет на это ни средств, ни возможностей. По словам Олега Маханько, на банкротство компания подаст сразу после сдачи дома №82 по улице 1-й Пионерской. «Радостную» новость директор «Стройкома» озвучил на встрече с дольщиками 29 апреля.

«Компания «Стройком» – банкрот. То, что «Стройком» уйдет в процедуру банкротства, – это однозначно. Я ее просто не могу остановить. Но процедура банкротства, между нами говоря, – это процедура финансового оздоровления. Это не смерть, это не ликвидация компании, там другие процедуры. Вполне возможно, «Стройком» еще выберется, оздоровится финансово и сможет поддерживать обязательства», – заявил Олег Маханько.

Отметим, что сам Маханько имеет опыт банкротства. Нынешнего директора «Стройкома» суд еще несколько лет назад признал несостоятельным и как раз в апреле завершил банкротный процесс. Олегу Маханько списали более 332 млн рублей долгов. «Стройкому» же налоговая пока предъявила к оплате 31,1 млн рублей, однако предписание ведомства оспаривается в арбитраже, поэтому банкротство застройщика пока не состоялось.

КТО УСТРАНИТ НЕДОДЕЛКИ?

Из-за «тяжелого финансового положения» компания сегодня не может самостоятельно доделать новостройку и подготовить ее к сдаче. Хотя, согласно разрешению на строительство, ввести дом в эксплуатацию должны были к 15 августа 2021 года. Однако Госстройнадзор и Ростехнадзор обнаружили целый список недоделок, которые, впрочем, не являются критическими. Необходимо повесить противопожарные извещатели в квартирах, пожарные шланги и таблички – в коридорах, сделать отмостку и т.д. Кроме того, в доме из-за отсутствия насосов затопило подземную парковку на 23 машиноместа.

Об устранении этих проблем Олег Маханько намерен договориться с будущей управляющей компанией. Это вызвало у дольщиков вопрос, не повесят ли на них впоследствии расходы на доделку дома, ведь в случае банкротства застройщика предъявить претензии и отремонтировать дом по гарантии будет некому.

«Это вопрос не собственников. Это вопрос ваш. Вы должны нанять, вы должны все сдать и людям ключики отдать», – заявили будущие жильцы.

Директор «Стройкома» на это несдержанно ответил, что дольщиков его проблемы не касаются, и произнес целую тираду:

«Давайте каждый будет решать проблемы свои. Я свои проблемы решу. Вам же никто не говорит: «Дайте денег». Если вы хотите, я завтра напишу заявление об уходе.

Есть определенные процедуры, я ими занимаюсь. Я заинтересован в вводе дома в эксплуатацию, может быть, больше вас. Вот это поймите. Вы мне помочь не можете, как это ни парадоксально звучит. Все, что вы могли сделать, вы сделали. Что бы вы ни сказали, это на ход поршней не повлияет. Можете кричать, написать 500 писем президенту России – без разницы. Но от Ростехнадзора приходит эксперт и говорит: «У меня есть претензии, я действую в соответствии с законом». И эти вопросы могу снять только я.

Я не хочу перед вами отчитываться и вижу, что это бессмысленно. Я взрослый человек, обладаю знаниями и опытом. Я спокойно вам говорю: либо вы мне доверяете, и мы идем вместе, либо не доверяете, но тогда о чем мы разговариваем вообще? Переубеждать вас я ни в чем не собираюсь. У вас свое мнение, у меня свое. И поверьте мне, ваше мнение на мое никак не повлияет. Просто возьмите на вооружение: дома с недоделками не сдаются».

Маханько стройком дольщики
Олег Маханько второй слева

ДОЛЬЩИКОВ ОБМАНУЛИ?

На встрече в конце апреля Олег Маханько пообещал, что уже 4 мая отнесет документы в Ростехнадзор для приемки дома. Как только новостройку сдадут, может возникнуть другая проблема. Как прозвучало в ходе общения, якобы застройщик в какой-то момент заключил договор с бывшим бизнес-партнером Маханько Виктором Болясовым. Тот, если верить рассказам дольщиков, якобы собрал деньги граждан за квартиры и машиноместа, но до «Стройкома» эти средства в полном объеме не дошли – по крайней мере, пока. Соответственно, дольщики могут в итоге остаться без жилья. Всего в новостройке – 142 квартиры, все распроданы.

Прокуратура уже проводит проверку действий Виктора Болясова, а Олег Маханько сообщил, что, возможно, ключей от квартир придется добиваться через суд.

«Все дольщики по договорам долевого участия, по договорам уступки получат квартиры. Это однозначно, это вообще даже не обсуждается. Вопрос времени и на каких основаниях. Есть акты приемки-передачи, которые я подписываю, потому что считаю, что они соответствуют действительности, и беру ответственность на себя. А будут акты приемки-передачи, которые я подпишу по решению суда или еще как-то. Я хочу действовать в правовом поле, по закону.

Никто из вас, когда заключали договор с Болясовым, не спросил, оплачен ли договор. Я вам покажу показания Болясова на суде, где он сказал, – дословно цитирую – что справки не являются финансовым документом, и этих справок он подписал 50 штук. Он говорит, что справка – это вообще ничто. Я слово «преступление» не произносил. Преступление или нет – это будет решать следствие. Может, человек забыл. Может, человек собирается на днях оплатить. Дом не введен в эксплуатацию, договор действует», – пояснил Маханько.

СЛЕДЫ «СТРОИТЕЛЬНОЙ МАФИИ»

Добавим, что Олег Маханько в 2019-2020 годы возглавлял инспекцию Госстройнадзора, а до этого долгое время работал в городском управлении архитектуры и строительства. Принятые тогда органами власти решения привели сегодня к такой ситуации. Виктор Болясов же – учредитель аффилированной со «Стройкомом» компании СЗ «Владзастройщик», которая так же по договору с мэрией перестраивает соседний квартал вдоль улицы Северной и так же до сих пор не передала городу положенные квартиры.

Все это жительница этой территории, многодетная мать Светлана Шмелева, выступая на заседании Заксобрания в 2018 году, назвала «строительной мафией». Тогда депутаты ЗС рассматривали вопрос о возвращении городу строительных полномочий. Шмелева просила этого не делать:

«Я сюда пришла, потому что вы хотели рассмотреть вопрос о передаче полномочий распоряжаться городской землей муниципалитету. Я хочу сказать, что городу Владимиру, администрации города Владимира нельзя передавать такие права. Почему? Потому что у меня есть все основания полагать, что у нас в городе Владимире совместно с администрацией, с руководством города Владимира действует строительная мафия, где заинтересованные лица заходят на территории и без каких-то нормативных документов, касающихся расселения жителей.

Я хочу, чтобы по всей Владимирской области, прежде чем принимались бы вот такие решения – отдавать все городу, защитите сначала людей, защитите нас от оборзевших, обнаглевших застройщиков. Защитите жителей Владимирской области от произвола городской администрации. А я вам могу сказать, что наши застройщики Юн, Дмитриев – если посмотреть, они имели коммерческие интересы с Маханько Олегом Витальевичем, который у нас сидел начальником управления архитектуры. Мало того, начальником управления архитектуры он сидел с того же согласования Шохина Андрея Станиславовича. Из чего я делаю вывод, что это все одно целое, и предполагаю, что это и есть строительная мафия. Почему? Потому что мы приходим в администрацию жаловаться на них самих.

Что я могу предполагать как житель города Владимира, когда в 2016 году на публичных слушаниях нам сказали, что никого расселять не будут, будет одна стройка, а на нас на всех наплюют? Мы все были против, мы от целого квартала принесли подписи против. Андрей Станиславович Шохин поставил свою визу «за» – против народа. И на нас на всех наплевать.

И когда говорят, что обвиняют голословно-неголословно, извините, если руководитель администрации подписывает своей рукой постановление, которым таким существенным образом несет вред и негатив для жителей, горожан, я считаю, это преступлением. Не надо передавать, пускай лучше областники так вот и решают, это хотя бы мы будем защищены хотя бы от того, что… Вы понимаете, в администрации совсем все оборзели и совсем все срослось до такой степени, что мы как рыба бьемся об лед, а итог-то никакой».

В 2018 году депутаты Заксобрания не прислушались к жительнице и вернули строительные полномочия городу. Хотя именно то, о чем предупреждала Светлана Шмелева, сегодня, похоже, начинает сбываться.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574