X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Заксобрание вновь отказалось возвращать прямые выборы мэров

Заксобрание вновь отказалось возвращать прямые выборы мэров

Прямые выборы глав городов и районов во Владимирской области возвращены пока не будут. На заседании 24 марта депутаты Законодательного Собрания вновь не решились на демократический шаг.

С инициативой о возвращении прямых выборов мэров выступил руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Антон Сидорко. Это уже не первый раз, когда областной парламент рассматривал подобный законопроект, но каждый раз депутаты «Единой России» большинством голосов забраковывали инициативу.

На этот раз у партии власти был и формальный повод. Врио губернатора Александр Авдеев не поддержал законопроект. По его мнению, документ не прошел общественное обсуждение, не согласовывался с «Советом муниципальных образований Владимирской области» и депутатами местных советов, потому не может быть принят.

 «Принимая во внимание изложенное, в настоящее время проект закона не поддерживается», – говорилось в губернаторском отзыве.

И все же сам отзыв поступил до того, как Запад ввел в отношении России жесточайшие санкции, а перед нашей страной встала задача обеспечить выживание и развитие государства на основе собственных ресурсов и производств. Та же задача стоит и перед Владимирской областью, однако, как отметил автор законопроекта Антон Сидорко, сделать это возможно только при деятельном участии граждан в этом процессе.

«Мы с вами подробно говорили о тех непростых задачах, которые стоят перед регионом и в экономике, и в социальной сфере. Согласитесь, что решить эти задачи возможно только при очень серьезном взаимодействии общества и государства, при доверии нашего общества к государству. А поэтому сегодня очень актуально стоит вопрос совершенствования, укрепления демократических институтов, важнейшим из которых являются выборы.

В ситуации, когда у нас сегодня сокращаются социальные права граждан, сужается поле действия экономических прав, мы ни в коем случае не должны сокращать права политические, а должны дать право нашим гражданам так же, как они выбирают президента и губернатора, самим выбирать глав городов и районов», – обратился к депутатам ЗС Антон Сидорко.

Также лидер фракции КПРФ отметил, что обсуждение законопроекта с главами муниципальных образований, большинство из которых являются назначенными и представляют партию «Единая Россия», является необязательной формальностью. А вот все опросы населения показывают, что почти 100% граждан поддерживают возвращение прямых выборов мэров, и депутаты от КПРФ на местах – например, в Ставрово и Курлово – уже продвигают это решение в своих городах.

Сидорко Авдеев
Антон Сидорко и Александр Авдеев

Коммунист Шамиль Хабибуллин добавил, что за всенародное избрание выступил и врио губернатора Александр Авдеев, когда в СМИ появилась новость о возможной отмене выборов глав регионов. По его мнению, выборы – «это возможность подтвердить доверие населения нашего региона» к его работе. Такое же доверие должны подтвердить и местные главы.

Более того, в 2020 году перед выборами во владимирский горсовет единороссы обещали жителям вернуть всенародное избрание мэра, однако до сих пор это обещание не исполнили и вряд ли собираются. В горсовете заявили, что они «независимы от чьих-то указаний», в том числе, видимо, и от наказов избирателей.

Нынешний мэр Владимира Андрей Шохин также два года назад назвал возвращение прямых выборов главы города «своей принципиальной позицией» и пообещал добиться этого совместно с городским советом. А после выборов и своего переутверждения Шохин только забалтывал вопрос. Шамиль Хабибуллин призвал единороссов наконец выполнить собственные обещания.

Шамиль Хабибуллин
Выступает Шамиль Хабибуллин

Мнения депутатов Заксобрания в ходе обсуждения законопроекта разделились. За возвращение прямых выборов выступила фракция «Справедливая Россия».

«Ситуация изменилась, и сейчас, как никогда, требуется прямая коммуникация с гражданами, с избирателями. Поэтому я предлагаю пойти на этот шаг и принять этот закон, сделать подарок избирателям. А если в той партии, в которой сомневаются в воле, мудрости народа, отклонят этот законопроект, мы будем раз в три месяца вносить подобный законопроект», – обещал Сергей Бирюков.

Нардеп Сергей Казаков также поддержал инициативу:

«Я не понимаю, почему партия «Единая Россия» так боится своих избирателей и все время прячется за избранием через состав городских советов. Это их дело, они большие, все знают. Но большинство людей хотят напрямую избирать руководителей исполнительной власти, потому что они налогоплательщики, они содержат эту власть и хотели бы спрашивать с нее по полной программе, а не через депутатов».

Андрей Шохин и Сергей Казаков
Андрей Шохин и Сергей Казаков

Против возвращения прямых выборов выступил единоросс Андрей Фатеев, который заявил, что законопроект якобы нарушает нормы Конституции. Хотя в Конституции написано, что единственным источником власти является народ. А его коллега по фракции Роман Кавинов засомневался в проведенных опросах. Представитель «Единой России» захотел посмотреть на опрос с другими формулировками: выбрали бы жители профессионала без судебных дел, который прошел конкурсный отбор и согласован депутатами, или же популиста, который наобещал на выборах больше других и потому победил.

Также не поддержал законопроект представитель «Коммунистической партии социальной справедливости» Иван Алтухов. Он уверен, что «люди уже устали от бесконечных выборов», и попросил «не будоражить нашу политическую систему такими непродуманными и популистскими проектами». В связи с этим другие депутаты задумались, настоящий ли Алтухов коммунист.

В итоге за законопроект проголосовали 13 депутатов, 13 выступили против, еще четверо воздержались. «Уже поближе подошли», – прокомментировал результаты Антон Сидорко. Борьба за возвращение прямых выборов глав во Владимирской области продолжится.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097