X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Белый дом ответил, повысится ли зарплата Александра Авдеева

Белый дом ответил, повысится ли зарплата Александра Авдеева

На прошлой неделе «Чеснок» рассказал о повышении зарплат региональных и муниципальных чиновников во Владимирской области. Новая система оплаты труда служащих предполагает увеличение их заработков, для чего бюджетные расходы в 2022-2024 годы должны увеличиться на 3,5 млрд рублей. Об этом говорилось в финансовом обосновании законопроекта, принятого Заксобранием 9 марта.

Мы направили в администрацию региона запрос информации, с чем связано увеличение зарплат чиновников и повысится ли денежное вознаграждение руководства области, в том числе врио губернатора Александра Авдеева. Ведь согласно новому положению, в фонд оплаты труда лиц, замещающих госдолжности (к коим относится и глава региона), теперь включены доплаты за доступ к гостайне и премии, в том числе за выполнение особо важных и сложных заданий. В сумме они составляют 8 денежных вознаграждений в расчете на год: для губернатора, получающего вознаграждение министра РФ, это порядка полумиллиона рублей.

В пресс-службе Белого дома заявили, что повышение зарплат чиновникам связано с текучкой кадров среди младшего и среднего персонала. Она составляет в обладминистрации 60%, а на местах – доходит до 80%. Впрочем, само увеличение заработка младших служащих вряд ли будет существенным, поскольку произойдет за счет сокращения стимулирующих и прочих выплат. Общий размер оклада хоть и увеличили, но, согласно новому положению, зарплата чиновников теперь состоит из 3-х окладов в месяц, а не из четырех, надбавку за особые условия службы сократили с 14 окладов до 4-х, а денежное поощрение – с 30 окладов до 13. Об этом говорится и в ответе Белого дома:

«В соответствии с изменениями должностные оклады государственных гражданских служащих увеличиваются, но значительно уменьшается размер ежемесячного денежного поощрения (например, по должности консультанта или главного специалиста-эксперта сейчас 2,5 должностного оклада, а будет с 01.04.2022 – 0,9 должностного оклада).

Также уменьшается ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия службы (например, по ведущей группе должностей гражданской службы – от 90 до 120 процентов должностного оклада, а с 01.04.2022 – от 30 до 40 процентов должностного оклада)».

Денежное довольствие руководства департаментов и других структур повысится на 10-12%. Оклады и поощрение губернатора не изменится. Вдобавок премии за выполнение особо важных заданий не предусмотрены (хотя в документе о них говорится). Однако в обладминистрации признали, что ранее во Владимирской области лицам, замещающим госдолжности, не выплачивалась надбавка за гостайну:

«В соответствии со статьей 21 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне» лицам, замещающим государственные должности, допущенным к сведениям, составляющим государственную тайну, предусматриваются соответствующие выплаты. Ранее подобные выплаты во Владимирской области не производились. Выплаты производятся в расчете на год, а не ежемесячно».

Из этого можно сделать вывод, что общее вознаграждение Александра Авдеева и прочих чиновников, допущенных к гостайне, все же увеличится. Что касается источника, откуда возьмут 3,5 млрд рублей, то в Белом доме отрицают урезание каких-либо статей бюджета и настаивают, что установленный правительством норматив расходов на органы госвласти превышен не будет. Этот норматив определяет долю областного бюджета, которую можно потратить на чиновников. Что касается урезания статей, то оно может и не понадобиться: например, месяц назад ЗС распределило дополнительную прибыль в размере 8 млрд рублей.

Наконец, пресс-служба обладминистрации сделала важное замечание:

«Обращаем ваше внимание, что соответствующие изменения в законе Владимирской области от 15.03.2022 № 11-03 были рассмотрены на комитете Законодательного Собрания Владимирской области и приняты Законодательным Собранием 9 марта 2022 года. Депутаты Законодательного Собрания – представители разных политических партий – проголосовали за него единогласно».

Уточним, что на заседании ЗС 9 марта вообще не говорилось о повышении зарплат руководству Владимирской области. Закон преподнесли под соусом, что нужно повысить доходы бюджетников и что дополнительных расходов это не повлечет. Так что сегодня многие депутаты заявляют, что их просто ввели в заблуждение.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097