X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Жители деревни Зелени борются с фермой рядом со своими домами

Жители деревни Зелени борются с фермой рядом со своими домами

В редакцию «Чеснока» обратились жители деревни Зелени Суздальского района, которые недовольны работой мясоперерабатывающего цеха и планами по открытию фермы рядом со своими домами. В июле граждане провели сход, на котором приняли открытое обращение к областным властям.

Вообще хозяйство в Зеленях существовало еще в советские годы. В 90-е, как это часто бывало, поля разделили на участки и создали несколько СНТ, а в самой деревне началась коттеджная застройка. За 20 лет многие граждане отстроили там хорошие дома и переехали в них. В 2012 году фермеры возродили мясное производство в Зеленях. Бизнесмен Николай Угаров учредил ООО «Спецмяспром» и открыл в деревне мясоперерабатывающий цех, а его партнер Дмитрий Гулаков реализовывал продукцию.

С тех пор среди местных жителей начало расти недовольство. Селянам мешает шум от свинобойни, незаконный слив отходов в безымянный ручей и реку Исхара, что подтвердил департамент природопользования, сжигание остатков производства и незаконное складирование навоза на соседнем поле. Очевидно, фермеры сокращали издержки за счет экологии и комфорта для жителей.

Все это селяне терпели, пока не узнали о планах по строительству целой фермы в своей деревне. Тогда граждане и забили тревогу: написали обращения в контролирующие инстанции и врио губернатора Александру Авдееву. В открытом письме на имя главы региона говорится, что в Зеленях собираются построить ферму по разведению крупного рогатого скота на 808 голов. От жилых домов она будет находиться максимум в 300 метрах. При этом, как выяснили граждане, у Николая Угарова неподалеку, в деревне Нежитино, имеются 16 га земли, где можно было бы без проблем открыть производство.

«Раннее подобных инцидентов не происходило в нашей деревне, поэтому просим Вас защитить наши права на благоприятную окружающую среду, а именно:

1. Перенести крематор и отстойники для отходов из населенного пункта на нормируемое расстояние.

2. Запретить строительство фермы в д. Зелени.

3. Устранить шум, исходящий от свинобойни, путем установки шумозащитных экранов и озеленения территории по периметру предприятия», – говорится в обращении.

На предоставленных редакции фото действительно зафиксировано сжигание чего-то на ферме. При этом, по нормам СанПиН, крематоры в зависимости от количества печей относятся к 1-му или 2-му классу опасности, а навозохранилища открытые – к 1-му, а закрытые – ко 2-му классу опасности. Объекты 1-го класса опасности должны располагаться от жилых домов на расстоянии километра, а 2-го класса – на расстоянии 500 метров. Сегодня этот промежуток не соблюдается.

Зелени ферма

Вдобавок Роспотребнадзор сократил санитарно-защитную зону в Зеленях для печи утилизации до 150 метров, а для площадки предприятия предлагает уменьшить ее до 0-100 метров. Подобные решения уже принимались для битумного завода во Владимире, когда расстояние от вредного предприятия до домов оказалось 150 метров вместо 1000 метров. В итоге в деревне Рукав жить оказалось невозможно. 

Жители настаивают, чтобы по вопросу строительства фермы в Зеленях провели референдум. Однако областные и районные власти пока не стремятся к диалогу. Хотя в данном случае компромисс возможен, а проблема и недовольство селян возникли как раз из-за отсутствия нормального взаимодействия с фермерами и чиновниками.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097