X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

В Гусь-Хрустальном на День защиты детей закрыли садик

В Гусь-Хрустальном на День защиты детей закрыли садик

В Гусь-Хрустальном эпопея с «Молотовскими яслями» детского сада №5 завершилась поражением родителей. В прошлом году их огорошили планирующимся закрытием второго корпуса садика, а 1 июня – в День защиты детей – это и произошло.

По словам гусевчан, заведующая объяснила закрытие корпуса плохим состоянием, а также отсутствием спортзала, дворника, нехваткой денег и недобором детей. Прошлой осенью родители, выступающие против оптимизации, вышли с пикетом против оптимизации, а позже записали обращение к врио губернатора Александру Авдееву, однако это не помогло. Администрация Владимирской области поддержала действия местных властей, заявив о невостребованности второго корпуса учреждения.

«Задуматься о передаче 2-го корпуса МБДОУ «Детский сад №5» в казну города учредителя подтолкнуло не только состояние, в котором находится здание, но и неуклонно снижающееся количество воспитанников: 2019 год – 84 ребёнка, 2020 год – 59 детей, на ноябрь 2021 года – 31 ребенок. Фактически посещают детский сад в среднем 12–15 детей. В 2022 году 14 детей, посещающих 2-й корпус, достигнут возраста 3 лет и будут переведены в 1-й корпус. Воспитанников при нынешней посещаемости во 2-м корпусе фактически не останется», – сообщили в департаменте образования «Чесноку».

Взрослые, наоборот, утверждают, что «Молотовские ясли» – чуть ли не единственные в городе, куда берут детей до полутора лет. К тому же, местоположение учреждения их устраивает, равно как и условия детсада, где к 2018 году было заменено отопление, электропроводка, установлена новая сантехника. Официально здание не признано аварийным. Несмотря на это, детей в группы «Молотовских яслей», по словам граждан, осознанно не набирали и направляли в другие учреждения.

После вмешательства депутатов Заксобрания от КПРФ процесс закрытия приостановили на несколько месяцев. Изначально детей должны были перевести в другие садики уже к Новому году, но этого не произошло. Уже в этом году власти вводили жителей в заблуждение. В середине мая им сказали, что детей до трех лет оставят в садике, затем – что будет работать только одна группа, а под конец месяца родителей поставили перед фактом о переводе детей в садики по прописке и о закрытии второго корпуса с июня. Это, по мнению гусевчан, существенно ухудшило положение их чад.

«Родителям в случае закрытия сада предложили условия намного хуже: отдельных спален нет – спят на раскладушках, отдельного места для игровой нет. Был объявлен добор в группы до 31 декабря. В первый корпус МБОУ «Детский сад №5» перевестись невозможно: все группы заполнены. МБДОУ «Детский сад №9» также не имеет возможности разместить 27 малышей группы раннего возраста и 13 малышей младшей группы.

Причины закрытия детского сада нам не обозначили, на все вопросы делают отсылку на сайт отдела образования, где должна быть информация о закрытии второго корпуса, однако на сайтах информации о закрытии сада нет. Официально уведомление о закрытии МБДОУ «Детский сад №5» 2 корпуса на период 27 мая 2022 года родителям не было представлено», – написали граждане в обращении в прокуратуру.

Граждане считают, что было бы разумно распределить нагрузку между двумя корпусами, чтобы в одном корпусе не было нехватки мест, а второй, в свою очередь, не пустовал. Взрослые хотят, чтобы их дети посещали этот детский сад до школы, т.к. он комфортный и удобно расположен. Гусевчане все еще надеются на помощь областных властей, так как местная администрация и руководство сада не идут на контакт. В то же время надежды граждан не имеют под собой никакой почвы, ведь во втором корпусе уже разбирают мебель и сантехнику.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574