X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Жителей аварийного дома в Камешково расселят через суд

Жителей аварийного дома в Камешково расселят через суд

Прокуратура через суд добилась расселения аварийного дома №6 по улице Карла Либкнехта в Камешково. Жители должны были получить квартиры еще до 31 декабря 2019 года, однако местные власти сдвинули сроки сноса дома на пять лет, хотя жить там небезопасно.

Аварийным здание признали еще в 2015 году. По мнению прокуратуры, «дальнейшая эксплуатация жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, нарушает конституционные права граждан на безопасные условия проживания». С этим надзорное ведомство обратилось в суд, который обязал районные власти немедленно расселить жителей аварийки.

О состоянии домов на улице Карла Либкнехта «Чеснок» уже рассказывал неоднократно. В доме №6 и соседнем доме №4 не было ванных комнат и горячей воды, а в квартирах из-за сырости постоянно росла плесень и разводились клопы, блохи, тараканы и мыши. Деревянные перекрытия домов могли обрушиться в любой момент.

В марте 2021 года райменеджер-единоросс Анатолий Курганский заявил, что жители дома №6 получат новые квартиры лишь в 2024 году. Более того, районные власти предложили гражданам за свой счет снести аварийное здание. После этого жильцы пожаловались на затянувшееся расселение в прокуратуру и врио губернатора Александру Авдееву. Вмешательство надзорного ведомства дало результат.

Теперь возникает другой вопрос: где взять новое жилье? Администрации Камешковского района гораздо проще выдать жителям компенсации, как это было с домом №4.

«Администрацией Камешковского района было инициировано собрание жителей многоквартирного дома по ул. Карла Либкнехта д. №6, на собрании нам было объявлено, что мы получим денежную компенсацию на приобретение жилья в нашем городе на вторичном рынке, хочется сказать что в городе Камешково уже несколько лет не возводятся многоквартирные жилые дома ни со стороны муниципалитета, ни со стороны частного застройщика.

При расселении соседнего дома №4 по ул. Карла Либкнехта его жители столкнулись с проблемой приобретения жилья, ввиду того что вторичный рынок не может предоставить столько предложений по жилым помещениям и квартирам, к тому же появившийся спрос на квартиры вызвал бурный рост их стоимости», – рассказали камешковцы.

В райцентре действительно новых домов не возводится. Единственную стройку на улице Советской, 21 заморозили несколько лет назад. А на мизерную компенсацию жители могут купить разве что частные дома в отдаленных деревнях района, даже без газа. При этом в Белом доме строят планы по развитию технопарка в Камешково, но даже если эти начинания реализуются, где будут жить работники предприятий – непонятно.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574