X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Родители детей-инвалидов пожаловались в Минздрав на лекарственный кризис

Более чем за год администрация Владимирской области не смогла решить проблему с обеспечением пациентов льготными лекарствами. В октябре 2021 года врио губернатора Александр Авдеев сообщил, что в очереди на бесплатные препараты в регионе на тот момент стояли более 3000 человек. В январе замгубернатора Константин Баранов подтвердил, что эта проблема по-прежнему актуальна.

Решить вопрос не помогли ни предписание генпрокуратуры, ни штраф от Росздравнадзора, ни уголовное дело от следкома, так что родители детей-инвалидов Владимирской области вынужденно обратились в Минздрав, к главе СКР Александру Бастрыкину и к детскому омбудсмену Марии Львовой-Беловой за помощью.

В своем открытом обращении мамы сообщили, что лекарственный коллапс во Владимирской области продолжается, но в новом году ситуация приняла «более устрашающий оборот».

«В целях экономии регионального бюджета врачи перестали выписывать льготные рецепты на необходимые по состоянию здоровья лекарственные препараты, не отражают необходимость их применения в медицинских картах, в случае, если рекомендация на лекарственный препарат все же имеется в медицинской карте, главврач обязует приобретать докторов лекарства ребёнку за свой счет. Имеются случаи замены дорогостоящего лекарственного препарата, которым ребёнок обеспечивался несколько лет на дешёвый и менее эффективный. Цель все та же – экономия бюджета.

Кроме того, на местах создаются врачебные комиссии из непрофильных специалистов, которые отменяют рекомендации специалистов федерального уровня, специалистов частных клиник, врачей частной практики, обосновывая это нецелесообразностью применения лекарственного препарата пациенту. Есть основания полагать, что врачебные комиссии по выписке льготных лекарственных препаратов вообще проводятся формально», – говорится в видеообращении.

Родители детей-инвалидов не могут получить помощи ни от властей, ни от местных правозащитников, поэтому вся надежда – на вмешательство федерального центра. Владимирцы попросили министерство здравоохранения направить в наш регион «масштабную министерскую проверку» и рассмотреть вопрос о соответствии и.о. директора департамента здравоохранения Артема Осипова занимаемой должности. От генпрокуратуры и следкома граждане ждут правовой оценки ситуации, а от Александра Бастрыкина и Марии Львовой-Беловой – личного участия в решении проблемы с лекарствами.

UPD 19:25

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин отреагировал на обращение владимирских мам и поручил региональному ведомству скорее завершить расследование уголовного дела о халатности в обеспечении льготников лекарствами. По информации СКР, обвинение предъявлено бывшему директору ГКУЗ ВО «Центр по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области». На начало 2020 года аптечным складом руководила Нелли Зиновьева. Потерпевшими признаны 118 человек.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097