X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимирские школьники не получат единый проездной из-за санкций

Владимирские школьники не получат единый проездной из-за санкций

Власти Владимирской области нашли новую отговорку, почему школьные проездные во Владимире не действуют на автобусных маршрутах. На этот раз ввести новую льготу для учащихся помешали западные санкции, последствия которых «до конца не просчитываются».

Сегодня владимирские школьники могут ездить по проездному билету только на троллейбусах, которые ходят далеко не во все районы города. А детям из отдаленных микрорайонов – таких как Мостострой, Лунево, Заклязьменский или Веризино – вообще приходится добираться до школ на автобусах, поскольку в этих территориях нет своих образовательных учреждений. Это влетает родителям учеников в копеечку: на проезд одного ребенка до школы в месяц уходит не менее тысячи рублей. Проездной при этом стоит всего 330 рублей.

В декабре прошлого года на прямой линии владимирцы задали врио губернатора Александру Авдееву вопрос о единых школьных проездных. Глава региона пообещал обсудить эту проблему с мэрией, но заметил, что все упирается в возможности городского бюджета.

«Заказчиком городских перевозок являются городские власти, и если льготные категории определяются – то это по возможностям самого бюджета города Владимира, потому что там есть и городской транспорт, и частные перевозчики. Соответственно, есть бюджетные возможности. Надо с ними проговорить. Давайте я проговорю с городскими властями», – ответил Александр Авдеев.

Авдеев Киселев Мамеев Ремига митинг
Владимир Киселев слева от Александра Авдеева. Фото — АВО

8 июня с тем же вопросом владимирцы обратились к спикеру Заксобрания, единороссу Владимиру Киселеву. Граждане заметили, что в других городах России единые школьные проездные уже действуют. Например, в Рязани они стоят 400 рублей. Киселев, как и Авдеев, сослался на возможности бюджета, но уже регионального. Мол, из-за западных санкций ситуация в экономике непредсказуемая, и поэтому расширять льготы для населения «пока проблематично».

«Хочу отметить, что, к сожалению, вводить новую льготу пока проблематично. Если уж решать этот вопрос на региональном уровне, нужно предусматривать расходы по компенсации перевозчикам на всю область, а это требует и времени, и денег. А вот бюджетное прогнозирование в нынешних условиях делать очень трудно, последствия многочисленных санкций до конца не просчитываются.

Нужно посмотреть, как дальше будут развиваться события, как будет наполняться региональный бюджет. И после этого уже пытаться вводить какие-то дополнительные льготы за счет бюджетных средств», – написал спикер ЗС в соцсетях.

При этом несколько месяцев назад – уже после введения западных санкций – ЗС одобрило увеличение трат на чиновников на 3,5 млрд рублей за три года, а также распределило профицит бюджета в 8 млрд рублей. Так что деньги в казне есть, а просчитать затраты при электронной системе платежей несложно, было бы желание.

Добавим, что ранее Белый дом объяснил нехватку медикаментов для детей-диабетиков «спецоперацией».

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097