X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Авдеев выступил против возвращения прямых выборов мэров

Авдеев выступил против возвращения прямых выборов мэров

Врио губернатора Александр Авдеев не поддержал законопроект о возвращении во Владимирской области прямых выборов муниципальных глав. Документ внес в Заксобрание руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко.

Тема прямых выборов мэров – достаточно болезненная для нашего региона. Недавно всенародное голосование за главу города отменили в Гусь-Хрустальном, причем депутаты горсовета (большинство от «Единой России») проигнорировали мнение жителей, высказавшихся на слушаниях против отмены прямых выборов. Так что теперь избираемыми являются только главы Собинки и Мурома.

Жителям Владимира напрямую выбирать мэра вовсе запрещено областным законом. Андрей Шохин летом 2020 года, перед выборами в горсовет, пообещал вернуть прямые выборы, но за полтора года ни он, ни депутаты-единороссы, которых в Совете 100%, ничего не сделали для изменения законодательства. В муниципальном парламенте объяснили это тем, что нардепы «независимы от чьих-то указаний». А Андрей Шохин на пресс-конференции в декабре 2021-го в очередной раз отговорился и попросил подождать некоего обсуждения в феврале.

Законопроектом, который внесли в ЗС коммунисты, предлагалось вернуть прямые выборы глав городов и районов, за исключением ЗАТО г. Радужный, на которое распространяется федеральное законодательство. И вот 12 января из Белого дома поступил отзыв на эту инициативу. Датирован он 12 ноября 2021 года, но автору законопроекта передан только сегодня. Врио губернатора Александр Авдеев отметил, что документ не проходил общественное обсуждение, не согласовывался с «Советом муниципальных образований Владимирской области» и депутатами местных советов, потому не может быть принят.

«Принимая во внимание изложенное, в настоящее время проект закона не поддерживается», – сообщил Александр Авдеев.

Напомним, что Авдеев также не выступил против отмены прямых выборов мэра Гусь-Хрустального. Еще во время обсуждения этой инициативы глава региона заявил, что это полномочия местных депутатов. Что касается общественного обсуждения, то пример Гусь-Хрустального показывает, что муниципальные власти не слишком интересуются мнением народа. Позиция же депутатов и глав от «Единой России» во многом зависит от партийного руководства. Александр Авдеев недавно возглавил региональное отделение партии власти и волен дать сигнал на места, возвращать прямые выборы мэров или нет. Теперь этот сигнал понятен.

X ООО «Научно-производственное объединение «СпецМашПроект» ИНН 3328484630
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097