X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«МММ» или передел? Авдеев не нашел общего языка с дольщиками ЖК «Дуброва-парк 2»

«МММ» или передел? Авдеев не нашел общего языка с дольщиками ЖК «Дуброва-парк 2»

24 июня в областной прокуратуре врио губернатора Александр Авдеев и облпрокурор Владислав Малкин встретились с дольщиками ЖК «Дуброва-парк 2». На мероприятие также прибыли чиновники департамента строительства, мэр Владимира Андрей Шохин, директор компании-застройщика «ИнтерСтройВладимир» Игорь Другов и представители правоохранительных органов. Причем чиновников и силовиков на собрании было больше, чем самих дольщиков. На встречу пригласили лишь 17 участников долевого строительства.

«ВОПИЮЩАЯ» СИТУАЦИЯ

Заседание открыл облпрокурор Владислав Малкин. Он сообщил, что с начала 2022 года (с назначением Малкина главой регионального ведомства) прокуратура и Белый дом полностью изменили подход к защите прав обманутых дольщиков.

«Прокурору поручено пересмотреть надзорные мероприятия в данном направлении и принять меры по защите прав дольщиков, которые в настоящее время являются наиболее уязвимыми от произвола как недобросовестных застройщиков, так и безответственных чиновников», – начал свою речь Малкин.

Областной прокурор назвал ситуацию со строительной компанией «ИнтерСтройВладимир» «вопиющей» и привел конкретные цифры. По его словам, у этой организации 787 договоров долевого участия, 1525 квартир, 2050 дольщиков, а сумма привлеченных денежных средств – свыше 3 млрд рублей. Сроки сдвинуты более чем на 2 года.

«При этом застройщик Другов заявляет об отсутствии денежных средств до окончания строительства, пытаясь шантажировать необходимостью расширения и застраивания площадей для привлечения новых дольщиков с целью исполнения своих обязательств перед старыми. Отсюда резонный вопрос, который задаем я и начальник следственного подразделения: а где деньги, которые были привлечены от участников долевого строительства?» – сказал Малкин.

Дольщики Авдеев прокуратура

ПОСАДИТЬ ОТ ЗАЩИТЫ

По словам прокурора области, расследование уголовного дела находится в завершающей стадии. В ходе мероприятия с докладом также выступил следователь Сергей Быстров. Он продублировал уже известную информацию и сообщил, что в настоящее время следователями выявлены серые схемы вывода денежных средств участников долевого строительства с использованием аффилированных организаций под видом оплаты строительными компаниями транспортных услуг и так далее.

«Так, в ходе расследования получены сведения о том, что Друговым активно привлекались доверенные лица, которые выступали как индивидуальные предприниматели и руководители организаций, оказывали мнимые услуги, а полученные ими средства фактически поступали Другову, которые он тратил на собственные нужды.

Следствие полагает, что если бы все денежные средства, полученные от участников долевого строительства реально, а не фиктивно направлялись на нужды строительства, то такой острой проблемы с достройкой жилых домов попросту не могло бы быть», – выступил Быстров.

Игорь Другов находится под подпиской о невыезде, однако следствие ходатайствовало о том, чтобы Другову изменили меру пресечения на заключение под стражу. Обвиняемый, по информации Сергея Быстрова, препятствует производству уголовного дела, давит на потерпевших и создает положительный медиаобраз в сети, что якобы происходит не без финансовой поддержки заинтересованных лиц. Малкин обещал рассмотреть ходатайство следствия.

Авдеев Малкин прокуратура-min

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ АВДЕЕВ?

Александр Авдеев, в свою очередь, сказал, что Белый дом с октября 2021 года поставил ситуацию с долевым строительством под жесткий контроль и по большинству объектов нашли способы решения проблемы, чего не скажешь о жилых комплексах Игоря Другова. Авдеев заверил присутствующих, что с сентября ни на одном из трех комплексов, которые возводит «ИнтерСтройВладимир», нет никакого движения.

«Здесь в основном присутствуют дольщики из 1, 4, 5 корпусов «Дуброва-парк», но я могу сказать, что и на других объектах движения практически никакого нет, и нам предстоит решить, как поступить с ними в том числе.

Когда говорят, что администрация города и области не идут навстречу, – это неправда. По двум объектам застройщиком сорваны все планы и сроки. Мы не видим ничего, что могло бы охарактеризовать активную застройку.

Вот вы качаете головой, но вы поверьте, мы – на вашей стороне, и мы ищем любой способ удовлетворить ваши требования. Но, к сожалению, застройщик не предлагает ни одного толкового варианта, который мог бы говорить о том, что мы хотя бы видели, что на стройке что-то будет происходить. Идти на незаконные требования и застраивать парковую зону мы смысла не видим. Затягивать ситуацию – тоже», – заявил глава региона.

По словам Авдеева, на строящихся объектах ничего не происходит. 20 июня чиновники увидели на стройке нескольких рабочих, а чтобы работы завершились в обозначенные сроки, по мнению Авдеева, трудиться должно не менее сотни строителей.

Любопытны при этом две вещи. Во-первых, ни один из домов Игоря Другова до сих пор официально проблемным не признан. А это как раз и спасает компанию от банкротства со стороны Фонда развития территорий, которому Белый дом и хочет передать ЖК «Дуброва-парк 2». Во-вторых, к работе владимирской мэрии, которая застройщикам продлевает разрешения на строительство, ни у Александра Авдеева, ни у прокуратуры вопросов не возникло.

Дольщики Авдеев прокуратура Шохин Другов-min

ДОЛЬЩИКИ ДОЛЬЩИКАМ РОЗНЬ

Что касается самих людей, их мнения разделились. За выплату компенсаций, в основном, выступают дольщики 5-го корпуса ЖК «Дуброва-парк 2», поскольку реальных перспектив его достройки никто не видит. А вот дольщики 1-го и 4-го корпусов, которые уже возведены, требуют своих квартир.

Так, дольщица из пятого корпуса выступила за сценарий с денежными компенсациями, поскольку не верит в то, что их дом достроят. Но при этом у ее семьи много вопросов к Фонду развития территорий. Людей беспокоит сумма компенсации и сроки ее выдачи. На практике происходили случаи, когда в ходе долгих бюрократических препятствий человек мог остаться с минимальной компенсацией.

Чиновники попытались успокоить дольщиков. Заместитель директора департамента строительства Надежда Долинская в качестве примера привела историю горожанки, которая купила квартиру за 2 200 000 рублей примерно в 2016-2017 году. Сумма компенсации в результате составила 3 900 000 рублей. Андрей Шохин добавил, что компенсация будет выплачена в течение полугода.

И тем не менее многих дольщиков вариант с фондом категорически не устраивает. Они хотят, чтобы Другов достроил дома, и попросили дать застройщику больше времени на работу и отозвать заявление о банкротстве. Денежные компенсации не позволят дольщикам купить в том же районе жилье, на которое они рассчитывали изначально.

Другов дольщики прокуратура-min

«МММ» ИЛИ ПЕРЕДЕЛ БИЗНЕСА?

Диалога между дольщиками и властями не получилось. Все свелось к взаимным обвинениям, упрекам и давлению. Александр Авдеев не стеснялся обвинять выступающих против фонда дольщиков, что те вводят людей в заблуждение. Тон общения со стороны Малкина и Авдеева с самого начала был задан довольно жестко.

Сторонники варианта достройки корпусов Друговым отметили, что не выступают в качестве его адвокатов, однако Александр Авдеев сравнил их с обманутыми вкладчиками «МММ», которые в свое время надеялись на Мавроди.

По информации врио губернатора, средства Фонда развития территорий выделены до конца 2023 года. Это значит, что позже люди вернут деньги уже через процедуру банкротства, которая может затянуться на годы. Дольщикам 5-го корпуса «Дуброва-парк 2» однозначно будут выплачены компенсации – других вариантов развития событий власти в этом случае не видят.

Игорю Другову также дали слово. Застройщик сказал, что, как и было условлено на встрече с Германом Елянюшкиным и дольщиками, он представил властям дорожную карту и график работ. Он намерен выполнить свои обязательства, вероятно, за счет собственных средств, полученных с других объектов. И тем не менее чиновников и правоохранительные органы застройщику переубедить не удалось.

«Все корпуса так или иначе будут достроены. Очень вероятно, что без вас. Я более хамского и наплевательского отношения к дольщикам, чем у вас, не видел давно», – заявил облпрокурор Малкин.

К чему-то конкретному в итоге мероприятия его участники не пришли. Расследование продолжается, власти продолжат держать вопрос на контроле и следить за ситуацией на строительной площадке. Владислав Малкин сказал, что следующая встреча с дольщиками обязательно состоится примерно через пару месяцев.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097