X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Жителям аварийного дома в Камешково предложили самим его снести

Жителям аварийного дома в Камешково предложили самим его снести

Жители дома №6 по улице Карла Либкнехта в Камешково никак не могут добиться расселения. Аварийным здание признали еще в 2015 году. Предоставить жителям новые квартиры должны были до конца 2019-го, а снести объект – до конца 2020-го. Тем не менее до сих пор районные власти этот вопрос не решили.

Дом был построен еще в 1932 году. Несмотря на внешне благопристойный вид, изнутри здание буквально рассыпается. Деревянные перекрытия прогнили, штукатурка обваливается, в квартирах нет даже ванных, зато – постоянная плесень, сырость и паразиты, от блох до тараканов. Несмотря на это, власти всячески откладывают вопрос расселения. В марте райменеджер-единоросс Анатолий Курганский заявил, что жителям дома №6 должны предоставить жилье лишь в 2024 году.

Накануне собственникам квартир пришли письма за подписью главы администрации района. Анатолий Курганский предложил жильцам совместно, за свой счет снести аварийный дом. Такая возможность действительно предусмотрена Жилищным кодексом РФ, а в противном случае все помещения в здании изымаются для муниципальных нужд с выплатой компенсаций. Так что рассылку подобных писем можно считать стандартной процедурой, но с учетом того, что сроки расселения уже прошли, чиновники просто тянут время, подумали жители.

Аварийный дом Камешково Курганский

Всего в здании – 47 квартир, в которых официально проживают 89 человек. Устав ждать, жители обратились к врио губернатора Александру Авдееву. Камешковцы пожаловались главе региона не только на затянувшееся расселение. Их беспокоит и то, как оно проходит и какие компенсации собственники получат в итоге:

«В сентябре текущего года администрацией Камешковского района было инициировано собрание жителей многоквартирного дома по ул. Карла Либкнехта д. №6, на собрании нам было объявлено, что мы получим денежную компенсацию на приобретение жилья в нашем городе на вторичном рынке, хочется сказать что в городе Камешково уже несколько лет не возводятся многоквартирные жилые дома ни со стороны муниципалитета, ни со стороны частного застройщика.

При расселении соседнего дома №4 по ул. Карла Либкнехта его жители столкнулись с проблемой приобретения жилья, ввиду того что вторичный рынок не может предоставить столько предложений по жилым помещениям и квартирам, к тому же появившийся спрос на квартиры вызвал бурный рост их стоимости».

В итоге на предложенную властями компенсацию жители соседнего дома по улице Карла Либкнехта смогли купить лишь небольшие частные дома в отдаленных деревнях Камешковского района, даже не газифицированных. О том, как и куда расселяют жильцов в этом районе, «Чеснок» уже рассказывал.

В то же время в Камешково действительно новое жилье не строится. Огромные деньги вложили из бюджета в технопарк, который за три года привлек лишь одного резидента с проектом на 10 работников. Зато строительство дома №21 по улице Советской, который должны были сдать еще в 2019-м, заморожено. Так что районные власти просто не имеют возможности предложить жителям аварийных домов новую жилплощадь.

Камешковцы попросили врио губернатора содействовать расселению их дома путем строительства в Камешково новых многоквартирных зданий.

Обращение Авдеев Камешково Аварийный дом

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620