X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Диабет раздора: кто прав в противостоянии родителей детей-диабетиков с облздравом?

Диабет раздора: кто прав в противостоянии родителей детей-диабетиков с облздравом?

В начале августа в редакцию «Чеснока» обратилась родительница ребенка-диабетика. Она пожаловалась на работу департамента здравоохранения, который не вносит систему непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) в территориальную программу госгарантий. Из-за этого маленькие жители Владимирской области, страдающие сахарным диабетом 1-го типа, не могут получить жизненно важное устройство.

По словам родительницы, в половине регионов России детей-диабетиков уже обеспечивают системой НМГ. Так, в Ивановской области изменения в территориальную программу внесли в конце прошлого года. На обеспечение более 300 пациентов системами НМГ из бюджета выделили 42 млн рублей. В нашем же регионе около 500 детей-диабетиков получить системы не могут.

«Во Владимирской области глухую стену чиновничьего равнодушия и отписок пробить невозможно. На данный момент родители детей-диабетиков Владимирской области даже не могут купить датчики для удалённого мониторинга самостоятельно, из собственных средств, поскольку сейчас в первую очередь обеспечиваются госзакупки, на официальном сайте датчики не доступны для заказа.

Более 50 регионов РФ обеспечивают детей-инвалидов НМГ, а департамент здравоохранения Владимирской области в территориальную программу НМГ не вносит и даже запрещает лечащим врачам – детским эндокринологам и врачебным комиссиям писать показания для выписки НМГ, в то время как врачи других регионов России такие показания видят и выписывают детям НМГ», – говорилось в обращении.

Сама система НМГ обходится примерно в 10 тысяч рублей ежемесячно, или 120 тысяч рублей в год. Она позволяет круглосуточно мониторить уровень глюкозы в крови и вовремя принимать меры, чтобы избежать осложнений.

«Всего во Владимирской области около 500 детей-диабетиков. Неужели администрация Владимирской области и Александр Авдеев так и не смогут найти и выделить нужные денежные средства для того, чтобы наши дети смогли жить полноценной жизнью?» – спрашивает родительница.

«Чеснок» направил запрос в администрацию Владимирской области. В облздраве видят ситуацию иначе. Система НМГ не входит в утвержденный минздравом стандарт медицинской помощи: документом предусмотрены лишь инсулиновые помпы. Однако регионы вправе расширять перечень льготных препаратов.

Диабет препарат
Фото — cmd74.ru

Как утверждает директор департамента здравоохранения Артем Осипов, Белый дом в этом году вдвое увеличил расходы на инсулиновые помпы, расходные материалы к ним и сенсоры для проведения НМГ. Также с августа областные власти оплачивают медизделия, предназначенные для транскутанного (подкожного) измерения уровня глюкозы: назначение выписывает врачебная комиссия. Что касается систем НМГ, то их тоже закупают.

«В настоящее время во Владимирской области медицинскими изделиями, расходными материалами для НМГ обеспечены 47 детей. Дополнительно направленное финансирование позволит многократно увеличить число детей, обеспеченных системами НМГ. Департамент и ГБУЗ ВО «ОДКБ» принимают заявки от медицинских организаций для организации централизованной закупки систем НМГ.

Обеспечение системами НМГ не входит в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Закупка организована в рамках целевой статьи расходов», – утверждает облздрав.

В будущем вопрос с системами НМГ может быть решен окончательно: департамент ждет указания минздрава и поправок в стандарт оказания медицинской помощи. Если это произойдет, закупка систем НМГ будет осуществляться за счет федеральных средств, а не региональных. Что касается очереди на лекарства в целом, то на 16 августа отстрочили обеспечение препаратами менее чем по 80 рецептам.

Кто прав в этой ситуации – непонятно. Если обладминистрация действительно выделяет средства на закупку систем НМГ, то этого либо недостаточно, либо из-за волокиты получить их маленьким пациентам крайне сложно. В конце июля глава СКР Александр Бастрыкин отреагировал на обращение родителей детей-диабетиков из Владимирской области и потребовал «жестких решений, если речь идет о нарушении прав детей с инвалидностью». В конечном итоге из-за нескольких строчек в документах и вопросов с финансированием страдают дети.  

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097