X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Белом доме ответили протестующим родителям из Гусь-Хрустального

В Белом доме ответили протестующим родителям из Гусь-Хрустального

После обращения к врио губернатора Александру Авдееву родителей из Гусь-Хрустального, протестующих против закрытия 2-го корпуса «Молотковских яслей», департамент образования провел проверку. Информация, которую пресс-служба Белого дома предоставила «Чесноку», отличается от той, которую озвучивают гусевчане.

Департамент образования подтвердил, что 2-й корпус детского сада №5 планируется передать городу. Горожане опасаются, что после этого здание в центре Гусь-Хрустального просто приватизируют, ради чего все и затевалось. Однако, по словам властей, решение еще не принято, и «родителей приглашают к обсуждению».

Причин же закрытия корпуса на улице Интернациональной, 12 – две. Первая – это плохое состояние «Молотковских яслей».

«Управление образования акцентирует внимание на том, что на фотографиях и видео, адресованных главе региона, показаны помещения более современного, намного более комфортного и лучше оснащённого 1-го корпуса, а не 2-го, о котором говорится в обращении граждан. Здание 2-го корпуса построено в 1930 году, имеет большой износ и требует дорогого ремонта», – говорится в релизе Белого дома.

Вторая причина – это снижение количества воспитанников. Если еще летом в садике было 6 групп, то сейчас – только две, и содержать корпус нерентабельно:

«Задуматься о передаче 2-го корпуса МБДОУ «Детский сад №5» в казну города учредителя подтолкнуло не только состояние, в котором находится здание, но и неуклонно снижающееся количество воспитанников: 2019 год – 84 ребёнка, 2020 год – 59 детей,  на ноябрь 2021 года – 31 ребенок. Фактически посещают детский сад в среднем 12–15 детей. В 2022 году 14 детей, посещающих 2-й корпус, достигнут возраста 3 лет и будут переведены в 1-й корпус. Воспитанников при нынешней посещаемости во 2-м корпусе фактически не останется».

Заметим, что сами родители утверждают: 2-й корпус находится в приличном состоянии, там заменялись коммуникации, и здание было принято комиссией перед началом нового учебного года. Что касается снижения количества воспитанников, то, по словам взрослых, это произошло искусственно, т.к. детей – по настоянию заведующей – намеренно распределили по другим садикам.

Городские власти предлагают воспитанникам «Молотковских яслей» всей группой перевестись в детский сад №9, где «для детей созданы более комфортные условия». Воспитателей за группой обещают сохранить. Кроме того, в Гусь-Хрустальном имеются 1133 свободных места в детских садах и 39 свободных групповых помещений, так что выбор есть.

И вновь эта информация противоречит заявлениям родителей, которые утверждают, что в 9-м садике дети спят на раскладушках, а также играют и кушают в одном помещении. Переводить туда своих чад взрослые не хотят.

Основой конфликта и недопонимания, очевидно, стало отсутствие диалога. Никакого общественного обсуждения проблемы на городском уровне или хотя бы уровне садика не было. Власти, похоже, уже приняли для себя какое-то решение и лоббируют его, а мнение граждан никто не спрашивает.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574