X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Прокуратура наперекор Авдееву обязала продавать лекарства через ФАПы

Прокуратура наперекор Авдееву обязала продавать лекарства через ФАПы
Фото — ОНФ

Суздальский районный суд по требованию прокуратуры обязал районную больницу наладить продажу лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях. Речь идет об отделениях медучреждения в селах Кутуково, Клементьево, Сновицы, Цибеево и Новоалександрово.

Как установил суд, жители этих населенных пунктов до сих пор не могут купить лекарства в своих территориях. Аптек там нет, а продажу медикаментов через ФАПы больница не наладила. В прокуратуре посчитали, что это нарушает права граждан на «доступность приобретения лекарственных препаратов и качественное оказание медицинской помощи».

«В связи с этим межрайонным прокурором в суд направлено административное исковое заявление с требованием обязать ГБУЗ ВО «Суздальская РБ» организовать розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения в указанных фельдшерско-акушерских пунктах. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило», – сообщила пресс-служба прокуратуры.

Напомним, что с предложением организовать продажу лекарств через ФАПы еще год назад выступили депутаты Заксобрания. Сначала этот вопрос поднял руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко, затем его поддержали и другие парламентарии. При губернаторе Владимире Сипягине департамент здравоохранения издал распоряжение до 1 октября 2021 года начать торговлю медикаментами в ФАПах, однако, как выяснила прокуратура, на февраль 2022 года примерно в половине амбулаторий этого сделано не было.

В марте, выступая перед ЗС, врио губернатора Александр Авдеев выступил против продажи лекарств через ФАПы. По его мнению, из-за этого фельдшеры могут попросту уволиться. Авдеев посчитал хорошей идеей доставлять лекарства в глубинку с помощью волонтеров и подумать об открытии в крупных селах и деревнях аптечных пунктов. Реализуется ли это вообще – неизвестно, поэтому прокуратура добивается обеспечения жителей медпрепаратами через ФАПы.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574