X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Появится ли льготный проезд для школьников в автобусах Владимира?

Появится ли льготный проезд для школьников в автобусах Владимира?
Фото — пресс-служба мэрии

В системе общественного транспорта Владимира – множество проблем. И это не только изношенный автопарк, низкое качество перевозок, редко и нерегулярно ходящий транспорт либо его отсутствие в некоторых микрорайонах города и т.д.

Одна из таких проблем – отсутствие льготного проезда для школьников в автобусах. Сегодня школьные проездные распространяются только на троллейбусы. В то же время на городские окраины – в Энергетик, Юрьевец, Коммунар, Заклязьменский, Лунево, Веризино, Мостострое, Диктора Левитана, даже в Доброе и на Нижнюю Дуброву – троллейбусы не ходят. Проблема усугубляется тем, что зачастую в этих микрорайонах нет и инфраструктуры: детских садов, школ и поликлиник. Поэтому, например, учащимся из Веризино, Лунево или Мостостроя приходится ежедневно ездить в школу на автобусе. Родители покупают каждому ребенку дорогостоящие проездные билеты, что больно бьет по семейному бюджету.

На вчерашней «прямой линии», которая, по сути, таковой не являлась, Александру Авдееву задали вопрос, распространят ли школьные проездные на владимирские автобусы. Врио губернатора ответил уклончиво и пообещал обсудить этот вопрос с мэрией:

«Заказчиком городских перевозок являются городские власти, и если льготные категории определяются – то это по возможностям самого бюджета города Владимира, потому что там есть и городской транспорт, и частные перевозчики. Соответственно, есть бюджетные возможности. Надо с ними проговорить. Давайте я проговорю с городскими властями. Я так понимаю, это не первое обращение. Наверно, есть какие-то причины, по которым этого не было сделано раньше».

Шохин Авдеев Владимирпассажиртранс
Фото с личной страницы Александра Авдеева

Также Александр Авдеев заметил, что в ближайшие пару месяцев для Владимира на средства инфраструктурного кредита – 253 млн рублей – закупят новые автобусы. Ими закроют наиболее востребованные маршруты. А в дальнейшем всю систему общественного транспорта нужно будет изучать и налаживать:

«В целом у нас с транспортом не очень хорошая ситуация, и мы с городскими властями сейчас приступили к тому, чтобы в 2022 году улучшить систему транспортного снабжения. Пока мы намерены локальными мерами дозакупить на ряд направлений автобусы для того, чтобы докомплектовать те маршруты, которые, к сожалению, вот люди считают, что там их недостаточно, и это объективно так. Видно, что люди стоят на остановках и не могут дождаться своего маршрута.

Но это опять-таки локальная будет задача. В целом с городскими властями необходимо нам совместно изучить проблему городских перевозок и наладить их работу, т.е. определиться с условиями конкурсов, привлечением частных перевозчиков либо работы нашего муниципального транспорта и так далее».

Балакирева остановка автобус

Отметим, что в рамках объявленных конкурсов на 11 автобусных маршрутов мэрия Владимира не меняла направления перевозок и, как правило, графики движения. Одним из требований к перевозчикам было обновление автопарка при предоставлении возможности со стороны властей, но насколько это реализуемо – неизвестно. Контракты будут заключаться на пять лет. Так что в администрации города с условиями конкурса уже определились, и в совместном изучении проблем городских перевозок с врио губернатора вряд ли нуждаются.  

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574