X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Суд запретил строительство кладбища рядом с поселком Сокол

Суд запретил строительство кладбища рядом с поселком Сокол

Жители поселка Сокол выиграли процесс по строительству нового кладбища в Суздальском районе. Областной суд запретил властям хоронить людей в 900 метрах от населенного пункта.

Напомним, в конце октября 2021 года в Соколе прошел сход жителей, обеспокоенных планами по строительству кладбища на соседнем поле. Проектировалось оно уже давно. Объект площадью 5,3 га должен был занять бывшие пашни, которые Белый дом перевел из земель сельхозназначения в земли особо охраняемых природных территорий и разрешил там захоронения. В будущем кладбище могло расшириться.

Генплан поселка Сокол 2010 года. Кладбище обозначено крестами

Подготовительные работы прошлой осенью начались неожиданно. Участок разбили на сектора, поставили столбы и обозначили несколько проездов. Кто проводил работы и на каком основании – неизвестно, но это сразу же вызвало недовольство селян.

По мнению жителей и дачников, кладбище скажется на экологии. К примеру, в генплане Боголюбовского поселения граница водоохранной зоны Нерлинского водозабора проходит как раз по границе кладбища. Вдобавок рядом с местом захоронений находятся защитные леса гослесфонда.

Однако главное опасение жителей – что кладбище поставит крест на развитии Сокола и других поселков. Сейчас там активно строятся коттеджи, а рядом с могилами жить вряд ли кто-то захочет.

«Если кладбище будет рядом, наш поселок будет прикован к этому кладбищу. Будет развиваться не поселок, а кладбище. Также окружающим СНТ и всей прилегающей территории будет не очень хорошо», – заявил один из местных жителей.

На сходе в октябре протестующие записали обращение к президенту и обратились в прокуратуру. По их мнению, рассчитывать на врио губернатора Александра Авдеева не было смысла, поскольку в области «уже все куплено».

Комментируя выступление против кладбища, глава региона назвал протест «одним из мнений» и пояснил необходимость нового объекта захоронений.

«Это мнение группы населения, но, друзья, там есть и другая точка зрения. Вот в этом месте действовало 10 кладбищ, которые исчерпали свои возможности. И в ближайшее время, к сожалению, захоранивать будет практически негде, и, соответственно, жители муниципального образования вынуждены будут ездить на кладбища за 40 км – либо в город Владимир, либо на другой край Суздальского района.

Надо все взвесить за и против. Еще раз говорю: не от хорошей жизни происходит процесс подбора новой территории, но никто не хочет создавать абсолютные неудобства жителям, чтобы у себя в поселении невозможно было иметь кладбище, а надо будет ездить за 40-50 км», – обратился к жителям Александр Авдеев.

Тогда жители Суздальского района обратились в суд с требованием признать недействительным генплан поселения в части размещения кладбища рядом с Соколом. Объяснялся иск тем, что строительство объекта противоречит градостроительному, земельному, лесному кодексу, федеральным законам и нормам СанПиН.

«По мнению административных истцов, размещение кладбища повлечёт существенное ухудшение эстетического облика местности, психологический дискомфорт для жителей. Оспариваемым в части нормативным правовым актом нарушены их права на благоприятную окружающую среду, а также процедура принятия нормативного правового акта, при проведении публичных слушаний, о которых жители СНТ, расположенных на территории муниципального образования Боголюбовское Суздальского района Владимирской области, не извещались, вопрос о возможности установления санитарно-защитной зоны вокруг планируемого кладбища на землях сельскохозяйственного назначения не рассматривался, решение о возможности установления санитарно-защитной зоны кладбища на землях сельскохозяйственного назначения не принималось, степень негативного влияния на источники питьевого водоснабжения, находящиеся в зоне планируемого кладбища, надлежащим образом не исследовалась», – сообщала пресс-служба суда.

И вот областная инстанция встала на сторону жителей и удовлетворила иск полностью. Пока решение в силу не вступило, и на него может быть подана апелляция.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574