X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимирские истории 2023 года, по которым нужно снять фильмы

Владимирские истории 2023 года, по которым нужно снять фильмы

В 2023 году во Владимирской области произошло много интересных событий. «Чеснок» уже подводил «Честные итоги» и назвал главных героев и антигероев, события и скандалы прошедших 12 месяцев. А сегодня мы в уже традиционном формате вспомним истории, которые в течение года обсуждали владимирцы, которые затронули нас и по которым можно снять фильмы или сериалы.

Заметим, что весь текст является нашей фантазией, и мы не ставим цель кого-то задеть или оскорбить. Но возможно, художественное осмысление действительности поможет увидеть суть произошедшего.

Сахаров-min
Сергей Сахаров

КОМЕДИЯ «А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ»

  • История

Одной из главных тем, обсуждаемых в прошлом году, пожалуй, стало повальное пьянство населения, которое затронуло и правящие круги. Так, подозрение в пьяной езде пало на сити-менеджера Суздаля Сергея Сахарова, пресс-секретаря владимирской мэрии Александра Карпиловича, члена городской общественной палаты Дмитрия Сапожкова, а также полных тезок мэра города Струнино Сергея Егорова и и.о. начальника управления ЖКХ города Владимира Алексея Шумника.

Часть чиновников уже оштрафовали и лишили прав. После скандалов все, кроме Алексея Шумника, ушли со своих постов. Александр Авдеев назвал это «мужским поступком». Сергей Сахаров отправился «отбывать вахту» в Докучаевск, а Александр Карпилович стал советником губернатора. Впрочем, это может быть не последняя подобная история, и череда алкогольных скандалов продолжится и в новом году.

  • Фильм

50 лет назад, в декабре 1973 года, была опубликована повесть Василия Шукшина «А поутру они проснулись», а 30 лет спустя – в 2003-м – вышел одноименный фильм. Его режиссером стал Сергей Никоненко. Он же может снять картину и по владимирским событиям.

Сюжет фильма разворачивается во вновь открывшемся вытрезвителе. Его «гости» попадают туда после знатной попойки. Среди них – пара мэров провинциальных городов и еще несколько чиновников и депутатов, которые решили поездить пьяными за рулем и подебоширить, но были остановлены полицией. Проснувшись поутру, герои начинают вспоминать, что творили раньше, делиться похождениями и постепенно приходят к осознанию, что дальше так жить нельзя.

Гусь слепые
Ильман и Лидия Николаевна

ТРАГИКОМЕДИЯ «НЕЗРЯЧИЕ»

  • История

Отношения государства и людей с ограниченными возможностями во Владимирской области продолжают оставаться сложными. Несмотря на оказываемую поддержку, зачастую инвалиды не получают помощи в самых насущных вопросах.

В прошлом году «Чеснок» рассказывал о нескольких таких случаях, каждый из которых разрешился удачно. Семья незрячих из Гусь-Хрустального в течение 10 лет добивалась ремонта текущей крыши. Председатель ТСЖ же предложим им самим заняться ремонтом. Крышу в итоге подлатали. В Петушках девушка-инвалид долгое время боролась за то, чтобы в ее подъезде сделали пандус на две ступеньки. Лишь после нашего репортажа благодаря общественникам вопрос удалось решить. А инвалиду в Покрове, проживающему в аварийном доме, власти предлагали мизерную компенсацию и переехать в общежитие. Суд же встал на его сторону и обязал выдать мужчине новую квартиру.

  • Фильм

Действие фильма разворачивается в небольшом провинциальном городе. Пара незрячих людей объединяется для решения небольшой бытовой проблемы, но в итоге вынуждена пройти круговорот препятствий. Во время своих похождений они знакомятся с другими инвалидами, которые помогают им, а также сталкиваются с равнодушием чиновников и понимают, что настоящими незрячими являются именно они, а не инвалиды.

АНИМАЦИЯ «СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ»

  • История

По-прежнему актуальной в 2023 году оставалась тема обращения с бездомными животными. Приюты столкнулись с бесчеловечным отношением. «Валента» во Владимире была вынуждена переехать, несмотря на решение суда в свою пользу. В Петушинском районе запретили работу «Дома северной собаки», а владелицу Яну Ремизову обязали вывезти всех собак. А в Гусь-Хрустальном муниципальный приют весь год терпел одно бедствие за другим. Весной его буквально заливало талыми водами. Волонтерам приходилось спасать животных и вручную откачивать воду. Местные власти отказались каким-то образом поддерживать работу волонтеров, а затем их просто выгнали с помощью силовиков.

  • Фильм

Рассказать эти истории можно в анимационном формате по типу мультипликационного фильма Уэса Андерсона «Остров собак». Главным героем является питомец, который по воле судьбы оказывается в приюте. Добрые волонтеры забирают его с улицы и поддерживают, но спокойная жизнь длится недолго. На приют обрушиваются стихийные бедствия и злые люди с попыткой рейдерского захвата здания. Питомец вновь оказывается на улице, но в итоге находит новых хозяев.

Хвостов спецоперация

ТРАГИФАРС «СОЛДАТ УДАЧИ»

  • История

В прошлом году случайно стало известно о том, что бывший вице-губернатор по строительству Дмитрий Хвостов, судя по всему, вышел из тюрьмы и отправился на спецоперацию. Экс-зама Орловой дважды осудили за получение взяток от известных владимирских строителей. В общей сложности его приговорили к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 40 млн рублей, а также конфисковали незаконно нажитое имущество на 91 млн рублей. Однако судьба подарила Хвостову еще один шанс.

  • Фильм

Этот сюжет в духе фильма «Поймай меня если сможешь» мог бы экранизировать Стивен Спилберг, хотя и отечественные «12 стульев» являются неплохим референсом. Главный герой – авантюрист по прозвищу «Боксер», который всеми способами пытается устроиться в жизни, где потеплее, и получить легкие деньги.

С помощью различных авантюр, махинаций и своей «полезности» он получает «хлебную» должность в региональном правительстве, западает на молодую чиновницу, требует взятки, чтобы устроить для любимой и себя красивую жизнь, но прогорает на очередном «вираже». Казалось бы, преступника надолго упекли в тюрьму, но удача вновь поворачивается к нему лицом, и авантюрист по жизни получает шанс вернуться на «олимп» героем. Но вернется ли он на прежнюю стезю?

Татьяна Белова Муром
Фото с личной страницы Татьяны Беловой в ВК

ДРАМА «ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО»

  • История

По-своему грустная история в прошлом году произошла в Муроме. Местная жительница Татьяна Белова решила исполнить рядом с Вечным огнем грустный танец под композицию из фильма «Список Шиндлера». Она намеревалась с помощью танца передать скорбь и сострадание, но поступок Татьяны в полиции сочли мелким хулиганством, а суд оштрафовал ее на 30 тысяч рублей. В соцсетях жительница рассказала о тяжелых допросах в МВД и о том, что в лице правоохранителей она «нашла своего зрителя».

  • Фильм

В картине рассказывается история творческого человека, который не может в полной мере реализоваться в жизни. Все его стремления сходят на нет из-за череды обстоятельств, тонут в провинциальной рутине, а сам герой не находит понимания у окружающих. Искусство и стремление к нему кажутся простым жителям чем-то нелепым и ненужным. И тогда герой решается на отчаянный шаг – исполнить свое последнее танго, но так, чтобы его заметили все. Фильм по атмосфере напоминает картину «Географ глобус пропил», а его финал открытый.

Будкин Киржач 2

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР «ЧЕСТЬ ОФИЦЕРА»

  • История

В 2022 году общественную жизнь во Владимирской области всколыхнули сначала назначение, а затем быстрая отставка прокурора Владислава Малкина. В 2023-м подобная история, но уже на местном уровне произошла в Киржачском районе. Там назначенный в позапрошлом декабре главой администрации района Сергей Будкин, боевой офицер и бывший сотрудник органов госбезопасности, не проработал и года, после чего его «ушли». А сменщицей назначили экс-мэра Собинки Елену Карпову.

Жители просили Сергея Будкина остаться и провожали аплодисментами. Все это происходило на фоне вороха уголовных дел, после которых в отставку ушла глава Киржача Надежда Скороспелова, а также на фоне других скандалов – как то закупка за бюджетный счет дорогого автомобиля администрацией Собинского района, которую возглавляет другой бывший силовик Александр Разов.

  • Фильм

Картина по атмосфере напоминает трилогию Евгения Матвеева «Любить по-русски». Отставной офицер, освобождавший заложников в Беслане, возглавляет администрацию какого-либо провинциального города или района и сразу же сталкивается с коррупцией, косностью и круговой порукой местных элит. Руководитель пытается работать честно, но ему оказывают противодействие, а другие главы, в том числе бывшие офицеры, советуют просто устраивать личный комфорт за счет жителей. В результате интриг честный глава все же уходит в отставку, и в провинциальном «болоте» жизнь опять останавливается.

Осипов скорая помощь

МИНИ-СЕРИАЛ «ВЛАДИМИРСКИЙ ЛЕВИАФАН»

  • История

В прошлом году во Владимирской области произошло сразу несколько историй, объединенных одним сюжетом. Жители сталкивались с несправедливостью в самовольных решениях властей, но в отличие от предыдущих случаев, эти не оканчивались счастливо.

Так, во Владимире у мамы хотели отобрать детей-инвалидов, которые по вине чиновников не получали в достаточном количестве и качестве необходимые лекарства. Жалобу в социальные органы написал министр здравоохранения Артем Осипов. Детей в итоге не отобрали, но и проблема с лекарствами не исчезла.

Кроме того, весь год продолжалась оптимизация станций скорой помощи. Из-за этого медики в Селивановском районе почти месяц оказывали помощь пациентам, не будучи трудоустроенными и без необходимых лекарств. Спустя какое-то время фельдшеров оформили на муромскую станцию, однако медпомощь лучше не стала. Подобные случаи происходили также во Владимире, Судогде и других районах. В попытках спасти медицину граждане даже проводили акции, одевшись в скелеты. Артем Осипов же остался работать в минздраве, хоть и в должности замминистра.

С равнодушием чиновников во Владимире также столкнулись жители последнего дома на Рпенском проезде. Попав в безвыходное положение, они были вынуждены переехать в недостроенное здание почти без коммуникаций. Садоводов СНТ «Полет» выгнали подальше от аэропорта «Семязино», хотя никаких работ по его расширению в этом году так и не стали проводить.

В Гусь-Хрустальном районе власти едва не закрыли школу в Вашутино – только из-за того, что сами не смогли обеспечить младшеклассников нормальными туалетами. В Курлове оптимизировать хотели и больницу, т.к. там почти не осталось врачей. А в Суздале под угрозой закрытия оказалась православная гимназия, один из учредителей которой – общественная организация – не может договориться с другим учредителем, владимирской епархией.

  • Сериал

Каждая история может стать новеллой мини-сериала в духе фильма «Левиафан». Режиссером может выступить снявший «Дурака» Юрий Быков. Одна серия раскрывает один сюжет. В финальной серии герои пытаются объединиться и выйти на митинг, но власти запрещают им под предлогом, что те вытопчут газон. И протест сходит на нет.

Суд
Фото — fishki.net

КРИМИНАЛЬНАЯ КОМЕДИЯ «СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ»

  • История

Криминальные сводки 2023 года не обошлись без курьезов. В ноябре 66-летняя женщина и 49-летний мужчина попытались ограбить банк во Владимире. Угрожая оружием, они потребовали отдать им деньги – почти 133,5 млн рублей, 69 тысяч долларов и 86 тысяч евро. Однако попытка не удалась, и преступников арестовали.

  • Фильм

Самое примечательное в этой истории – возраст грабителей, и вокруг него можно построить комедийный сюжет. Престарелая Бонни ищет своего Клайда, чтобы провернуть на старости лет ограбление века. Что-то идет не так, и разворачивается сюжет вроде «Стариков-разбойников» или «Пока не сыграл в ящик».

СОЦИАЛЬНАЯ ДРАМА «СЛОВО ПАЦАНА»

  • История

В апреле 2023 года в поселке Балакирево Александровского района произошла вопиющая история. На стадионе «Рубин» поссорились двое подростков, и отец одного из них решил научить своего сына, как наказывать обидчиков. Он дал в руки ребенку бейсбольную биту и сказал сыну избить другого мальчика. Тот подчинился и следовал указаниям отца. В результате пострадавший подросток получил легкие травмы, а горе-отец – условный срок.

  • Фильм

В свете нашумевшего сериала «Слово пацана» было бы правильно исследовать тему подростковых конфликтов и жестокости в современной действительности. Зачастую дети становятся жертвами неправильного воспитания и пренебрежения со стороны взрослых – родителей и учителей. Случаи буллинга происходили и во Владимирской области. Картина рассказывала бы историю подростка и его сверстников, которые лишены нормального воспитания, внимания и заботы со стороны взрослых, живут по законам улиц и пожинают плоды этого.

Крым памятник 2-min

 ИСТОРИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ «МУШКЕТЕРЫ В КРЫМУ»

  • История

В октябре губернатор Александр Авдеев удивил всех заявлением, что во Владимирской области установят памятник мушкетерам. Как выяснилось позднее, речь о 61-м Владимирском пехотном полке, который также назывался мушкетерским. Полк участвовал в Крымской войне и прославился в Альминском сражении 8 сентября 1854 года. Владимирцы участвовали в штыковой атаке на британские войска и обратили их в бегство. В битве полк потерял убитыми и ранеными 51 офицера и 1260 солдат. В память о героизме владимирских солдат и офицеров в Крыму установлен памятник. Его копия и должна появиться во Владимире.

  • Фильм

Несмотря на непривычное для нас название «мушкетеры», мы считаем, что история 61-го Владимирского пехотного полка также достойна экранизации с центральным событием – сражением на реке Альма. Еще в XIX веке русские солдаты отстаивали наш Крым, и показать эту историю на большом экране было бы неплохо для патриотического воспитания, тем более в год 170-летия Альминской битвы.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574