X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Мэрия Гусь-Хрустального не нашла денег на сотрудников приюта для животных

Мэрия Гусь-Хрустального не нашла денег на сотрудников приюта для животных

В Гусь-Хрустальном уже несколько месяцев в критическом состоянии находится приют для животных. Как только началась оттепель, здание затопило, аварийные службы не ехали, а спасение приюта легло на плечи неформальной заведующей Светланы Климовой. Вопрос уже доведен до руководства области, но власти не торопятся что-то решать. 

Ни для кого не секрет, что большая часть муниципалитетов Владимирской области являются дотационными. Апеллируя этим фактом, администрация Гусь-Хрустального, отвечая на запрос депутата Законодательного Собрания фракции КПРФ Антона Сидорко, ответила, что денег на зарплаты для сотрудников приюта нет, потому и оформлять приют как юридическое лицо мэрия не намерена.

«Муниципальное образование город Гусь-Хрустальный Владимирской области является высокодотационной территорией. В связи с чем не может воспользоваться правом, предусмотренным статьей 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

На основании вышеизложенного создание муниципального приюта для животных как юридического лица, обеспечение его функционирования и финансирования за счет средств бюджета муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области будет противоречить положениям Бюджетного кодекса Российской Федерации», – сказано в ответе администрации.

Стоит отметить, что проблема с зарплатами в приюте возникла лишь недавно. До декабря 2022 года сотрудники работали по срочным договорам, которые переоформляли каждый месяц. С декабря финансирование на эти цели полностью прекратилось.

28 марта во время ежегодного отчета главы Гусь-Хрустального волонтеры в очередной раз подняли этот вопрос. Мэр-единоросс Алексей Соколов озвучил схему предоставления субсидий некоммерческим организациям для вознаграждения труда активистам, решившимся заботиться о животных. Волонтерам идея не понравилась, так как в таком случае приютом «будут управлять» НКО, а это губительно для него. Вдобавок поскольку приют сейчас не оформлен как юридическое лицо, а власти это делать не собираются, получается, что мэрия Гусь-Хрустального просто отмахнулась от проблемы законодательством.

Разговор закончился ничем: губернатор Александр Авдеев пожурил городских чиновников за отрыв от народа и рекомендовал сесть им за стол переговоров.

Приют животные Гусь

По информации «Чеснока», встреча чиновников и активистов должна пройти 6 апреля. Местный активист Иван Ширяев опасается, что власти будут тянуть, чтобы лишить приют муниципального статуса и передать его в частные руки руководителю Светлане Климовой. Возможно ли это с юридической точки зрения – непонятно, однако в таком случае администрация сбросит с себя «балласт» по содержанию учреждения.

Вместе с тем мэрии Гусь-Хрустального на ремонт здания приюта выделили 17 млн рублей. Их можно потратить только на эти цели, так что о приватизации объекта в дальнейшем речи точно не идет. В то же время власти территорию не обследовали, не решили, куда пристроить животных на время ремонта, организационную форму не определили.

В курсе проблемы и депутаты Законодательного Собрания Владимирской области. Единоросс Михаил Максюков хоть и заявил, что держит вопрос на личном контроле, но проблему никак не решил. Между тем, у приюта не хватает средств даже на корм и лекарства для животных. Из затопленного здания две женщины, которым администрация не платит зарплаты, вручную вычерпывали воду. А мэру Алексею Соколову до этого, видимо, дела нет.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574