X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Глаза бы не видели. Семью незрячих заставляют самим ремонтировать худую крышу

Глаза бы не видели. Семью незрячих заставляют самим ремонтировать худую крышу

Протечкой крыш во Владимирской области никого не удивишь. Страдают от этого жители многих городов, но порой ситуация выходит из ряда вон. Как, например, в Гусь-Хрустальном, где незрячей паре предложили самим отремонтировать прохудившуюся крышу.

Ильман Арабов и его супруга Лидия Николаевна живут в доме №12 по улице Каховского. Познакомились они пару лет назад в центре реабилитации для слепых в Волоколамске, и Ильман переехал жить в Гусь-Хрустальный.

Пятиэтажку на улице Каховского старой не назовешь. Дом построили в 1991 году. Лидия Николаевна живет на пятом этаже долгие годы и последние лет 10 страдает от протечек. Однако раньше они происходили только летом, во время дождей, в этом же году протечка случилась зимой.

«У меня протекает много лет, еще когда я с мужем жила. Но тогда ТСЖ не было, была управляющая компания. Они как-то оперативнее это устраняли, и на дольше хватало жить без протечек. А когда появилось ТСЖ, вот началось. Ежегодно, как лето наступает – ливни пойдут на улице, и прислушиваешься к крыше. Зимняя протечка у меня впервые», – рассказала Лидия Николаевна.

Льется, в основном, в коридоре. Косметические ремонты не помогают. Плитка с потолка уже отлетела, новые обои отклеились, входная дверь сначала разбухла, затем рассохлась. В квартире регулярно стоят тазики. Протечка происходит прямо над люстрой, и пара боится, что из-за короткого замыкания может случиться пожар. Для слепой семьи это станет трагедией.

Как объяснили жильцам, над их квартирой проходит какая-то водовыводящая труба, однако руководство созданного в доме ТСЖ «Заря» проблему не устраняет. Более того, незрячим жителям предложили самим провести ремонт.

«Я за полтора года сколько уже воевал с председателем ТСЖ. Он говорит: сейчас весной, как все высохнет, сделаем. Я приходил до Нового года, после Нового года, говорил – так нельзя, надо устранять причины. Он говорит: ключи у соседа, берите – делайте сами. Как понять «берите – делайте»? Она вообще слепая женщина, я еле до магазина ползу. Надо залезть и разбиться? Нам некому делать, не к кому обращаться», – рассказал Ильман.

Гусь слепые ответ мэрии

Жильцы попросили защиты в мэрии Гусь-Хрустального. Администрация запросила информацию в ТСЖ. Руководство ТСЖ подтвердило протечку, но сроки ремонта не обозначило. К делу попробуют привлечь муниципальную жилинспекцию. Семье слепых власти посоветовали подать в ТСЖ заявку на ремонт в письменном виде или добиваться проведения работ через суд.

Согласно сайту «Реформа ЖКХ», капремонт крыши в этом доме запланирован на 2030 год, внутридомовых инженерных систем – на 2031-й. При этом семья платит за коммунальные услуги по 6000 рублей в месяц, в том числе за капитальный ремонт и обслуживание дома, но, по словам Ильмана, руководство ТСЖ требует еще денег.

Гусь слепые
Ильман и Лидия Николаевна

«Коммуналку оплачиваем, ремонт туда входит. А он [председатель ТСЖ] приходит и говорит: вы мне 10 тысяч должны. За что тебе? Я каждый месяц плачу коммуналку – 6 тысяч. Я здесь даже светом не пользуюсь: один холодильник у меня и зарядка телефона. У нас бытовой техники никакой, у нас все вручную делается.

6 тысяч только за коммуналку плачу, это в среднем, бывает и больше плачу. Капремонт туда входит. Председатель говорит: это вы туда [в фонд капремонта] оплачиваете, они нам не перечисляют. Вы ко мне в кабинет приносите по 3 тысячи в месяц. А за что мы должны платить – за это?» – пожаловалась пара.

«Чеснок» просит считать материал обращением в прокуратуру.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097