X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Мама, школу закрывают». Реакция властей разозлила вашутинцев

«Мама, школу закрывают». Реакция властей разозлила вашутинцев

После репортажа «Чеснока» о школе в деревне Вашутино Гусь-Хрустального района туда нагрянула министерская проверка. Жители надеялись, что власти решат вопрос со строительством нового корпуса, но вместо этого учителям и детям сообщили, что корпус для младшей школы с 4-й четверти закрывают.

Напомним, здание построили в 1981 году. Под школу оно не предназначалось, поэтому там до сих пор нет спортзала и пищеблока. За 40 лет для корпуса средней школы разве что пристроили нормальный туалет. А вот деревянный сортир для младшеклассников теперь заколотили. Поскольку своей столовой в учреждении нет, детей дважды в день возят питаться в Анопино. Это само по себе небезопасно и неудобно, и уже сейчас к работе анопинской школы есть претензии.

«Мой ребенок рассказала, что ей не дали хлеба в Анопино. Она приезжает оттуда голодная. О чем говорить, чтобы она там училась», – поделилась одна из мам.

«У моего ребенка пищевая аллергия. Я ей сама готовлю, а учителя бегают разогревают в микроволновке. А в анопинской школе сказали, что этого делать не будут. Говорят, делайте что хотите. Им наплевать на нас абсолютно. Мы хотим, чтобы школа была рядом с домом», – добавила другая жительница.

Новость о закрытии начальной школы ошарашила всех. «Дети пришли из школы, сказали: «Мама, школу закрывают», – рассказала родительница. Директор Екатерина Алакина подтвердила, что министерство образования обозначило два варианта: либо в вашутинской школе организуют две смены, либо младшеклассников переводят в Анопино. Сделать это хотели уже с апреля, потом решили подождать до лета. Окончательное решение обещают принять с учетом мнения родителей.

«Конечно, когда нам предложили такое решение, у нас, как у людей, которые проработали здесь столько лет, была паника. Паника не за себя, а за детей. Если не будет школы на селе, село перестанет существовать», – уверена директор школы.

Действия властей похожи на отместку за правду со стороны жителей и учителей. Вместо улучшения ситуации чиновники пошли на то, чтобы ее еще больше усугубить. При этом о строительстве новой школы вестей по-прежнему нет. По слухам, проект не пропускает госэкспертиза.

Вечером 9 марта вашутинцы собрались возле старой школы, чтобы обсудить проблему. Никто из районных и областных чиновников пообщаться с жителями не приехал. Из депутатов были только представители КПРФ Самир Рагимов и Антон Сидорко. Последний пообещал разобраться в вопросе, почему проектно-сметная документация на новый корпус разрабатывается уже несколько лет.  

«На следующей неделе у меня будет встреча с заместителем председателя Государственной Думы Иваном Мельниковым. С его помощью мы попросим Рособрнадзор, генеральную прокуратуру, министерство образования организовать проверку, почему проектно-сметную документацию на новую школу не могут сделать уже четыре года. Жители ждут, учителя ждут, дети ждут, депутаты ждут, а чем занимается управление образования района – неизвестно», – пояснил вице-спикер Заксобрания Антон Сидорко.

Вашутинцы готовы отстаивать свою школу: собирать подписи, выходить на акции протеста. Очевидно, от их активной позиции зависит, будут ли детей учить в их деревне, либо же повезут в Анопино.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574