X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Мэр Киржача уйдет в отставку после уголовных дел

Мэр Киржача уйдет в отставку после уголовных дел

Глава Киржача Надежда Скороспелова подала в отставку. Последним днем ее работы станет 29 декабря. Заявление об отставке сегодня удовлетворили депутаты городского совета.

Напомним, Надежду Скороспелову подозревают в злоупотреблении полномочиями. Уголовное дело возбудили в феврале. По версии следствия, в Киржаче незаконно выделялись земельные участки, из-за чего городской бюджет недосчитался 8,5 млн рублей. Кроме того, в августе возбудили второе уголовное дело о злоупотреблении полномочиями со стороны киржачских чиновников. На этот раз из-за сделки по рекультивации местной свалки казне нанесли ущерб в 128 млн рублей, посчитали силовики. Подозреваемый по второму делу не назывался.

После возбуждения уголовных дел Надежду Скороспелову неоднократно пытались отстранить от должности, однако депутаты горсовета дважды отказывались это делать. И даже после того, как районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, областной суд восстановил Скороспелову в должности. До сих пор киржачский мэр находится на работе.

Скороспелова
Фото с личной страницы Надежды Скороспеловой в ВК

Добавим, что федеральное казначейство выявило и другие нарушения в работе мэрии Киржача. Как установила проверка, городские власти при реконструкции котельной незаконно потратили средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Контролирующие органы утверждают, что стоимость оборудования котельной была завышена на 238 тысяч рублей. Мэрия нарушения не устранила, и казначейство потребовало вернуть средства в федеральный бюджет.

На Надежду Скороспелову возбудили административное дело по части 20 статьи 19.5 КоАП РФ, которая предусматривает штраф для должностных лиц в 20-50 тысяч рублей или дисквалификацию на 1-2 года. Администрация Киржача оспорила предписание казначейства в суде и потребовала применить обеспечительные меры, чтобы Надежду Скороспелову не штрафовали и не дисквалифицировали, но арбитраж дважды отказался это делать.

При этом в марте Надежду Скороспелову уже оштрафовали на 20 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Возможно, ворох административных и уголовных дел и стал причиной скорой отставки Скороспеловой.

Напомним, что и глава администрации Киржачского района Сергей Будкин в октябре ушел в отставку. Свое решение он объяснил некими «этическими нормами», хотя и признался, что уходить так рано не планировал. Решение об отставке райменеджера оспорила прокуратура.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097