X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимире установят памятник мушкетерам. О ком идет речь?

Губернатор Александр Авдеев намерен в следующем году установить во Владимирской области пять новых памятников. Три из них должны появиться во Владимире. В первую очередь изготовят монументы, посвященные нашему земляку, российскому историческому деятелю Михаилу Сперанскому.

«Мы поставим обязательно памятник на Родине, в Черкутино, но Михаил Михайлович – человек большего масштаба, российского масштаба, конечно, регионального масштаба. Поэтому памятник необходимо установить и во Владимире», – считает Авдеев.

Также появятся памятники Андрею Боголюбскому во Владимире и Юрию Долгорукому в Суздале. Долгорукий перенес столицу своих владений из Ростова в Суздаль, а позже Боголюбский сделал Владимир первой столицей Руси.

Еще один монумент посвятят участникам Крымской войны 1853-1856 годов из нашей губернии. Их историю рассказывает автономная некоммерческая организация социальных медиапроектов «Наследие». Речь о 61-м Владимирском пехотном полке, который также назывался мушкетерским. В России мушкетерские полки создавались с начала XVII века. Спустя столетие от мушкетеров осталось одно название, поскольку солдаты были вооружены уже не мушкетами, а ружьями. А император Александр I в 1811 году переименовал мушкетерские полки в пехотные.

61-й Владимирский пехотный полк участвовал в Крымской войне и прославился в Альминском сражении 8 сентября 1854 года (20 сентября по новому стилю). Тогда в Евпатории высадился экспедиционный корпус коалиции Великобритании, Франции и Турции. Войска двинулись в сторону Севастополя. На полпути – в устье реки Альмы – их встретили русские солдаты. Помимо Владимирского полка, в сражении участвовал и 62-й Суздальский пехотный полк.

Владимирцы участвовали в штыковой атаке на британские войска и обратили их в бегство. В ходе сражения был ранен командир, полковник Егор Ковалев. Тогда командование взял на себя князь Петр Горчаков. В тот момент центральные высоты уже заняли французы, и Владимирский полк был вынужден отступить.

В Альминском сражении убитыми и ранеными владимирцы потеряли 51 офицера и 1260 солдат (погибло порядка 600 человек, еще более сотни пропали без вести). Впоследствии владимирцы участвовали в обороне Севастополя, за что полк был удостоен Георгиевского знамени с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.».

8 сентября 1902 года по старому стилю в Крыму на месте Альминского сражения был открыт памятник солдатам и офицерам Владимирского пехотного полка. Его копию и собирается установить во Владимире Александр Авдеев.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097