X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Две ступеньки до жизни. Инвалиду из Петушков отказали в пандусе

Две ступеньки до жизни. Инвалиду из Петушков отказали в пандусе

Доступность городской среды для инвалидов оставляет желать лучшего. Такая проблема возникает не только во Владимире, но и в других населенных пунктах. Так, в Петушках девушка-инвалид Карина Остапенко не может самостоятельно выйти на улицу, потому что в ее доме нет пандуса. От нормальной жизни Карину отделяют всего две ступеньки, но власти отказываются делать жизнь инвалида-колясочника комфортнее.

Карина стала инвалидом не в детстве, а из-за аутоиммунного заболевания. Специализированных врачей нет ни в Петушках, ни во Владимире, а в Москве приходится лечиться за плату. Чтобы получить направление, по словам девушки, «надо пройти 33 круга ада».

«Врачей у нас, в нашем городе нет, от меня открещиваются все. Аутоиммунное заболевание не лечат у нас, а в Москве это платно. Это очень дорого, а взять какое-то направление – это надо пройти 33 круга ада, потому что ты идешь, обращаешься в поликлинику, поликлиника дает направление во Владимир в областную больницу, в областной, если они посчитают нужным, они дадут в Москву.

Когда я только-только заболела в 2010 году, я просила направление в Москву. Они мне сказали: «Мы не считаем целесообразным направить туда тебя. Мы уверены в своем диагнозе». Оказывается, уже два раза в Москве профессора ошиблись диагнозом, и сегодня у меня опять нет диагноза. Лечат, а че лечат – непонятно, неизвестно», – рассказала «Чесноку» Карина.

Инвалид Петушки

Ездить на лечение приходится нередко, да и из дома выходить нужно – хотя бы подышать свежим воздухом. Но сделать это без помощи мужа Карине невозможно. Проблемы возникают даже в поликлинике.

«Для инвалидов наш город не предусмотрен. В поликлинике есть пандус, но двери не открываются. Надо проходить через узкий проход, коляска еле-еле проходит. Попасть в поликлинику также невозможно для инвалидов. Город у нас не предназначен для инвалидов-колясочников, поэтому здесь только быть здоровым либо сидеть дома, никуда не выходить. Помощи никакой, никто поддержать, помочь не может», – поделилась девушка.

Выйти из родного дома также невозможно: спустить коляску по лестнице из двух ступенек самостоятельно нельзя. Карина обращалась в администрацию Петушков с просьбой установить пандус, однако сити-менеджер Илья Бабушкин отказал инвалиду, сославшись на пожарную безопасность.

«Я писала заявление от 15 августа 2022 года. Мне отказали: не проходит по пожарной безопасности лестничный проем. Мы предложили: давайте проложим рельсы, на что мне сказали – рельсы небезопасно. Но я же не сама буду прыгать по этим рельсам. У меня есть помощник. Они отказали. Хотя две ступеньки всего, низкий подъезд. Запрещают самим делать и взамен нормального пандуса ничего не предлагают», – сообщила Карина.

Ответ инвалид Петушки-min

У девушки из-за постоянных подъемов по ступенькам уже сломалась инвалидная коляска. Та, что ей предоставили взамен, оказалась слишком широкой и даже не проходит в дверь. Карина просит помочь с установкой пандуса, чтобы было возможно «выходить, дышать, гулять и быть нормальным, здоровым человеком».

«Чеснок» просит считать материал официальным обращением в прокуратуру.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574