X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

В Суздале под угрозой закрытия оказалась православная гимназия

В Суздале под угрозой закрытия оказалась православная гимназия

В Суздале разразился скандал вокруг местной православной гимназии. Владимирская епархия РПЦ не может найти общий язык с руководством школы и вторым учредителем – общественной организацией «Родители, педагоги и православная общественность – за русскую традиционную нравственную школу». Проблема, как всегда, упирается в деньги и власть, но суздальцы боятся, что гимназию просто хотят закрыть, а в здании на улице Васильевской откроют паломнический центр.

Суздальская православная гимназия работает уже 20 лет. Ее созданием и содержанием по большей части занималась общественная организация. Плата за обучение там составляет всего 2500 рублей в месяц (во Владимире – 9000 рублей), из-за этого ежегодно образуется дефицит в 2,5 млн рублей, который покрывают из различных источников, в том числе за счет спонсоров. По данным руководства гимназии, общественная организация за последние три года привлекла 20% средств, епархия – 5%.

Здание школы на улице Васильевской в Суздале также было построено средствами спонсоров. В 2005 году его передали епархии, которая содержит и ремонтирует помещения и оплачивает коммуналку. Общественникам удалось добиться горячего питания для учащихся за счет бюджета и создания системы финансирования православных гимназий из казны. Однако доброе дело вышло учреждению боком.

27 декабря 2022 года губернатор Александр Авдеев утвердил порядок финансирования православных образовательных организаций. До этого вице-спикер Заксобрания Дмитрий Рожков сообщил директору суздальской гимназии Нине Аникиной, что в бюджете на 2023 год предусмотрят средства для финансирования всех 9 православных учреждений Владимирской области. Однако в условия финансирования по предложению владимирской епархии включили требование – чтобы гранты в размере по 4 млн рублей в год выделялись только тем гимназиям, учредителем которых является только РПЦ. Суздальская гимназия под этот критерий не подпадала и потому не получила финансирование.

Суздаль гимназия РПЦ Тихон 4
Митрополит Тихон в суздальской православной гимназии. Фото — епархия

В апреле 2023 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон сообщил, что, поскольку общественная организация не вышла из состава учредителей гимназии, епархия больше не будет ее поддерживать.

«Напоминаем, что благословение о выходе из учредителей второго лица было продиктовано невозможностью участия Суздальской православной гимназии в грантовом конкурсе, организованном правительством Владимирской области для поддержки православных гимназий. Конкурс успешно прошёл, и все православные гимназии получили существенную финансовую поддержку, кроме Суздальской православной гимназии», – говорилось в письме.

После этого гимназию начали пристально проверять контролирующие органы. На устранение выявленных нарушений директор Нина Аникина взяла кредит 820 тысяч рублей, благодаря чему 1 сентября учреждение вновь приняло учащихся. Тогда епархия обратилась в патриархию с просьбой отозвать конфессиональное представление у гимназии. В Суздаль приехала проверка из столицы, но Московская патриархия не нашла оснований для отзыва представления.

Суздаль гимназия РПЦ Тихон 4
Митрополит Тихон в суздальской православной гимназии. Фото — епархия

По мнению руководства РПЦ, наличие двух учредителей не является нарушением. При этом «епархия по тем или иным причинам не участвует в управлении образовательной организацией», отметила патриархия. Гимназии посоветовали регулярно проводить совет учреждения, привести в порядок сайт и образовательную программу, ввести православный компонент во внеурочное время в начальной и старшей школе, добавить для младшеклассников церковнославянский язык и церковное чтение и исключить из учебного плана подготовку к ЕГЭ.

«На основании вышеизложенного призываю учредителей урегулировать возникшие несогласия миром, руководствуясь принципами законодательства, а также целью развития православного образования в регионе», – сказано в заключении синода.

Во исполнение этой рекомендации гимназия пригласила руководство епархии для проведения общего собрания учредителей 21 ноября. Епархия попросила перенести заседание на неделю. В местной газете даже появилось объявление о приезде митрополита Тихона, однако 28 ноября он на встречу с родителями и педагогами в Суздаль не приехал. Вместо Тихона позицию епархии представлял иеромонах Иларион. Он опроверг слухи о закрытии гимназии.

«Суздальскую православную гимназию владимирская епархия закрывать не собирается. Никакого интереса, никакой задачи в этом нет. Владимирская епархия не собирается отбирать здание у православной гимназии на улице Васильевской. В этом ни физически, ни экономически нет никакого смысла», – заверил священник.

Суздаль гимназия РПЦ Тихон 4
Митрополит Тихон в суздальской православной гимназии. Фото — епархия

Что касается прекращения финансирования, то Иларион сослался на ковид и проведение специальной военной операции, из-за которых пожертвования от прихожан сократились в десятки раз. В прошлом году приход собрал всего лишь 1,8 млн рублей. Именно поэтому получение грантов от государства является залогом выживания православных гимназий. Так что теперь нужно либо менять состав учредителей, либо добиваться поправок в постановление Белого дома.

Прошедшее во вторник собрание ни к какому решению не привело. Все стороны остались при своем мнении. «Чеснок» будет следить за развитием ситуации.

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097