X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Мы не понимаем, в чем виноваты». Медики скорой помощи обратились к Путину

«Мы не понимаем, в чем виноваты». Медики скорой помощи обратились к Путину
Депутат Антон Сидорко на встрече с сотрудниками скорой помощи

Конфликт между медиками станции скорой помощи города Владимира, руководством учреждения и региональным минздравом нарастает. Приказ о лишении фельдшеров и водителей стимулирующих выплат до сих пор не отменен, и сотрудники станции были вынуждены направить коллективное обращение президенту и губернатору. Его подписали 100 человек.

22 февраля прошла очередная встреча медиков с министром здравоохранения Артемом Осиповым, которая, как и предыдущие, окончилась ничем. На этот раз СМИ на мероприятие не пустили, а вход был по спискам.

Как выяснилось неделю назад, в обнулении стимулирующих выплат виноват министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Осенью 2021 года он приехал во Владимир, дал поручение увеличить количество бригад скорой помощи, но документально это поручение не подтвердил. В итоге фонд ОМС не учел эту «рекомендацию» и дополнительных денег медучреждению не перечислил, хотя для выполнения поручения Мурашко водителям пришлось платить двойную зарплату. Так у станции скорой помощи возникла многомиллионная задолженность, которую сегодня нужно погашать. Вот и решили сэкономить на зарплатах.

Мурашко Авдеев Баранов
Константин Баранов, министр здравоохранения Михаил Мурашко и Александр Авдеев. Фото — АВО

Теперь же минздрав выдумал новую причину урезания стимулирующих выплат. Якобы сотрудники станции слишком много работали в новогодние праздники, из-за чего в фонде оплаты труда образовалась дыра.

«Получается, жители города Владимира не должны были болеть в новогодние праздники и не вызывать скорую, лишь бы у руководства станции сошлись цифры в бухгалтерских отчетах? И в чем тогда смысл надбавки за праздничные и выходные дни, которая установлена законодателем как компенсация потерянного здоровья, потерянного отдыха и времени, проведенного с семьей?» – задаются вопросом медики.

Это объяснение легко опровергается тем, что у многих фельдшеров зарплата упала не только в сравнении с декабрем, но и в сравнении с январем 2022 года. Майские указы президента и дорожная карта на станции скорой помощи не исполняются на 100%: зарплаты в 88 тысяч рублей для врачей и 53 тысячи для фельдшеров многие никогда не видели. Сейчас же вовсе «ситуация окончательно вышла из-под контроля», и медикам предлагают через коллективный договор самим урезать себе зарплату. По мнению фельдшеров, сделать это возможно, только отказавшись от переработок.

Скорая Белый дом
Фото — Анна Воеводина

«Правильно ли мы понимаем, что минздрав Владимирской области добивается того, чтобы мы все отказались от работы свыше одной ставки, и тогда средние показатели зарплаты и бюджет будет вынужден выделить дополнительные деньги для выполнения «майских указов»?

На самом деле, мы можем так сделать, но тогда количество бригад еще больше снизится и пострадают пациенты города Владимира, к которым скорая будет приезжать со все большей задержкой, а медики и водители будут из-за большого количества вызовов валиться с ног от усталости. Мы не понимаем, в чем мы виноваты, кроме того, что хотим работать в нормальных условиях и получать достойную зарплату», – говорится в обращении к Путину и Авдееву.

Чтобы погасить конфликт, медики предложили создать межведомственную рабочую группу, вернуть выплаты за январь в полном объеме и обеспечить полноценное финансирование скорой помощи, не допуская снижения зарплат.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574