X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Минздрав решил забрать ребенка-инвалида у матери из-за жалобы в соцсетях

Минздрав решил забрать ребенка-инвалида у матери из-за жалобы в соцсетях

В начале июня «Чеснок» рассказал историю многодетной матери Екатерины Макарычевой, у которой министр здравоохранения Артем Осипов потребовал изъять ребенка-инвалида. Чиновник сослался на то, что мальчик якобы находится под «угрозой причинения вреда здоровью», поскольку ему в семье не оказывают медицинскую помощь.

«Как следует из сообщения в сети «Интернет», ребенок, который находится в особой социальной группе (ребенок – инвалид), не получает выписанный ему лекарственный препарат, а также не обеспечен указанным препаратом родителями за счет ежемесячной денежной выплаты, в которую включены денежные средства, получаемые родителями в результате реализации права на монетизацию набора социальных услуг.

Учитывая, что родители не заботятся о его здоровье, причиняют вред его физическому и психическому здоровью, намеренно не обеспечивая его необходимым и предоставленным ему льготным лекарственным препаратом, в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего министерство здравоохранения Владимирской области просит рассмотреть вопрос об отобрании ребенка-инвалида у родителей, поскольку ими создается непосредственная угроза умышленного причинения вреда его здоровью систематическим необеспечением необходимым лекарственным препаратом», – обратился в органы опеки Артем Осипов.

Екатерина Макарычева пояснила «Чесноку», что проблема с лекарствами возникла по вине медучреждения. В ее семье – два ребенка-инвалида. Один получил медикаменты без проблем, а второму выдали препарат в большей дозировке, и разделить капсулы было никак нельзя. В нужной же дозировке лекарство выдали только через месяц.

«Чеснок» направил запрос в региональный минздрав, действительно ли министр просил изъять ребенка-инвалида из семьи и по какой причине. Артем Осипов подтвердил достоверность письма в органы опеки и оправдался Семейным кодексом РФ, по которому был обязан сообщить в органы опеки об угрозе жизни и здоровью ребенка. Причиной же стал видеоролик, размещенный в соцсетях. На нем мальчики обращаются к министру здравоохранения: «Артем Алексеевич, у моего брата нет таблеток». Видео сопровождалось комментарием без подписи:

«Главный врач ГБУЗ ВО ОДКБ Малинкина Н.В., министр здравоохранения Владимирской области Осипов А.А., каким количеством детских жизней вы ещё готовы рисковать и ради чего? 13.03.2023 г. я зарегистрировала на имя главврача ГБУЗ ВО ОДКБ заявление с просьбой выписать льготный рецепт на жизненно важный лекарственный препарат моему несовершеннолетнему сыну, до настоящего времени (21.04.2023 г.) рецепт ребёнку не выписан, ребенок остаётся без лекарственного препарата».

Реакцией министра стала жалоба в контролирующие органы на поведение Екатерины Макарычевой. В то же время минздрав отрицает проблемы с обеспечением мальчиков льготными лекарствами.

«В адрес министерства не поступало заявлений (обращений) Макарычевой о проблеме с обеспечением лекарством в текущем периоде. Учитывая сведения медицинской организации об обеспеченности детей льготными лекарственными препаратами, информация о проблемах с лекарственным обеспечением, изложенная Макарычевой, не соответствует действительности», – говорится в ответе ведомства.

Осипов минздрав изъятие ребенка-min

На вопросы, сколько еще подобных жалоб в органы опеки направил министр здравоохранения и считает ли он изъятие ребенка из семьи уместным, правильным и моральным, Артем Осипов не ответил.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097