X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

10 владимирских историй, по которым нужно снять фильмы

10 владимирских историй, по которым нужно снять фильмы

2022 год был богат на события. Некоторые из них закручивались в сюжеты, которые легко могли бы лечь в основу полнометражных фильмов. «Чеснок» решил пофантазировать, что бы это могли быть за фильмы, а заодно вспомнить истории, которые потрясли и изменили Владимирскую область.

В обзоре мы расскажем, что происходило в реальности, в каком жанре мог бы быть фильм по этой истории и кто мог бы его снять. Отметим, что сюжеты картин вымышленные и не нацелены на то, чтобы кого-то оскорбить.

Антов
Павел Антов

ДЕТЕКТИВ «СМЕРТЬ В РАЯГАДЕ»

  • История

Под конец года Владимирскую область всколыхнула новость о смерти депутата Законодательного Собрания Павла Антова. Один из богатейших нардепов не только области, но и страны погиб при странных обстоятельствах в Индии. Он путешествовал вместе с другом Владимиром Быдановым и остановился с ним в отеле Раягады в одном номере.

В день 65-летия Павла Антова Владимир Быданов умер от сердечного приступа на фоне «алкоголизма и возможной передозировки наркотиков», а еще через два дня с третьего этажа упал сам Антов. От полученных травм депутат скончался. Индийские власти возбудили по смерти двух российских туристов уголовные дела. К расследованию могут привлечь Интерпол.

  • Фильм

Эта история напоминает повесть Томаса Манна «Смерть в Венеции», по которой в 1971 году сняли мелодраму. Однако из нее мог бы получиться и хороший детектив. Снял бы его режиссер фильмов «Достать ножи» и «Стеклянная луковица» Райан Джонсон или Кеннет Брана, снявший «Убийство в Восточном экспрессе» и «Смерть на Ниле» об Эркюле Пуаро.

В индийском городе Раягада неожиданно при странных обстоятельствах один за другим погибают крупный бизнесмен и его друг. Расследование доверяют эксцентричному детективу. Строятся различные теории – от душевной драмы до политического убийства. В спешке – словно пытаясь что-то скрыть – тела погибших кремируют, а запись вскрытия олигарха не производилась. В следствие вмешиваются различные силы, в том числе международные, но в конце концов детектив докапывается до истины.  

ЧЕРНАЯ КОМЕДИЯ «ЖМУРИК»

  • История

Власти Суздальского района решили открыть кладбище рядом с поселком Сокол. Жители выступили против этого, записали видеообращение к президенту, подали иск в суд и выиграли процесс. Однако апелляционная инстанция встала на сторону властей, и как только это произошло – администрация тут же согласовала захоронения рядом с Соколом. В начале ноября 2022 года там появилась первая могила, вот только дата смерти покойника вызвала множество вопросов: некий Владимир Гуринов умер 20 февраля, а был похоронен лишь спустя 9 месяцев.

  • Фильм

По этой истории Алексей Балабанов, если был бы жив, мог бы снять вторую часть «Жмурок». Но также черную комедию можно доверить Квентину Тарантино или Даниэлам (Дэниелу Шайнерту и Дэниелу Квану) – режиссерам трагикомедии «Человек – швейцарский нож» и комедии «Всё, везде и сразу».

В глухой российской глубинке при нелепых обстоятельствах происходит несчастный случай. Например, двое дальнобойщиков сбили пьянчугу или двое друзей на охоте приняли третьего за лося и застрелили его. Испугавшись ответственности за убийство, недалекого ума мужики решили делать вид, что их приятель живой. Несколько месяцев они путешествуют с трупом, попадают в множество смешных историй, пока не заезжают в провинциальный городок, где местным властям нужно в срочном порядке застолбить место под кладбище. В городке происходит противостояние местных жителей с чиновниками. Последние обвиняют протестующих в «гавканье». А тем временем двое приятелей, договорившись с ушлым руководством, закапывают труп в голом поле. Приятели уезжают, а жители в немой сцене стоят у свежей могилы со странной табличкой.

Малкин прокуратура
Фото — прокуратура

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР «ПРОКУРОР»

  • История

В феврале 2022 года во Владимирскую область назначили нового прокурора Владислава Малкина. Благодаря ему, общественно-политическое болото, которое сложилось при прежнем облпрокуроре Игоре Пантюшине, удалось растрясти. Начали возбуждаться уголовные дела по потенциально коррупционным историям, на которые раньше власти закрывали глаза, а ведомство стало активно защищать права жителей. Появились дела по зданиям-самостроям и аварийным домам, по обманутым дольщикам, по льготным лекарствам и т.д. Однако в ноябре 2022 года Владислава Малкина уволили без объяснения причин. По слухам, прокурор в выходной день использовал служебную машину, попал в аварию и пытался это скрыть. Владимирцы написали петицию в защиту Малкина, но это не помогло.

  • Фильм

Политический триллер можно доверить российскому режиссеру Юрию Быкову (фильм «Дурак») или голливудскому режиссеру Адаму Маккею («Власть»).

Действия фильма разворачиваются в крупном, но все же провинциальном городе, где у власти стоят возомнившие себя князьками чиновники. Они лоббируют свой бизнес и бизнес подельников, прикрывают их и с помощью коррупционных связей решают вопросы, в том числе удерживают власть. Правоохранительные органы и прокуратура также находятся под контролем и закрывают глаза на откровенные преступления. Но неожиданно в город назначают молодого амбициозного прокурора, который ворошит осиное гнездо. Договориться с ним «по-хорошему» у князьков не получается, и они ищут способы устранить неугодного прокурора. С помощью закулисных интриг его подставляют и выгоняют. Провинциальный город остается в руках зарвавшихся чиновников, а все хорошие начинания сводятся на нет.

Спецоперация митинг-min
Фото — мэрия

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «ЧУЖИЕ»

  • История

2022 год стал испытанием для российского общества. Начавшаяся специальная военная операция не оставила никого в стороне и поставила каждого перед выбором – соглашаться с позицией государства или нет. Тех, про предпочел деятельно протестовать, было меньшинство. Это 16 жителей Владимирской области, которых оштрафовали за дискредитацию спецоперации, и еще несколько человек, которых арестовали или даже осудили за протестные акции. А также это те, кто добровольно покинул страну. И те, и другие стали чужими среди своих, но и остались чужими среди чужих. Не понятые и не признанные обществом.

  • Фильм

О влиянии спецоперации на жизнь людей и на общественное сознание, безусловно, рано или поздно снимут документальные фильмы. И один из них может быть о несогласных и мигрантах. В документалке могут быть представлены разные точки зрения – и тех, кто поддерживает спецоперацию, и тех, кто выступил против нее. Главное – показать слепок российского общества в нелегкий для страны и всего мира период.

Гаранин спецоперация плен

ВОЕННАЯ ДРАМА «НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ»

  • История

Специальная военная операция объединила множество судеб. Кто-то ушел на фронт добровольцем, кто-то – чтобы избежать тюрьмы, кого-то мобилизовали. В тылу жители, чем могли, помогали войскам – собирали и направляли гуманитарную помощь, технику, спецсредства, автомобили и прочее. По признанию властей, «порядка 15» жителей Владимирской области попали в плен. По крайней мере, часть из них удалось вернуть домой. Об участниках спецоперации рисуют комиксы, их именами называют школы, улицы и скверы.

  • Фильм

Показать без пафоса и любых агитационных штампов военное время – непростая задача. Из российских режиссеров за фильм мог бы взяться Сергей Бодров (старший), снявший «Кавказского пленника».

На фронте, на линии соприкосновения, оказывается группа солдат. У каждого из них своя история. Один ушел сражаться добровольно, как настоящий патриот, убежденный в праведности боевых действий. Другой – 40-летний семьянин – устал от обыденной жизни, в бытовом круговороте и под гнетом кредитов. Третий – бывший заключенный колонии. Они вместе отправляются на фронт.

После бравурных речей на митингах они сталкиваются с проблемами при размещении и оснащении мобилизованных, видят разруху – уничтоженные дома, больницы, школы, убитых и раненых, уничтоженный православный «УАЗик», жителей и детей, которые 8 лет существовали и продолжают существовать в военных условиях, видят подвиг медиков, которые, не задумываясь о своих жизнях, спасают чужие. Солдаты проходят через плен и видят то, что происходит с другой стороны. В итоге кому-то из них удается вернуться домой, в мирную жизнь, которая кажется уже нереальной. То, что происходило на линии соприкосновения, забыть не получается. Товарищей главного героя хоронят с почестями. С посмертных фотографий глядят молодые ребята и мужчины, а на линию соприкосновения отправляется новый отряд.

МЕЛОДРАМЫ «ВДОВЕЦ» И «МАТРОНА»

  • Истории

Две драматические истории в 2022 году обсуждала вся область. Вдовец Сергей Плаксин не смог добиться справедливости после смерти своей супруги Анны Бобриковой. Медики перинатального центра Марина Якушева и Надежда Туманова так и не понесли наказания за смерть роженицы: на скамье подсудимых они просидели лишь два заседания, после чего суд прекратил уголовное дело по сроку давности преследования.

История Елены Манько еще не окончена. Многодетная мать долгое время терпела скандалы и издевательства со стороны супруга – бывшего священника. В какой-то момент ее даже насильно отправили в психбольницу, из которой Елену удалось вызволить только адвокатам. Сейчас по этому делу идут суды.

  • Фильмы

Для разнообразия эти картины можно доверить номинанту на премию «Оскар» Ноа Баумбаку – режиссеру фильма «Брачная история», либо Тодду Хейнсу, снявшему юридическую драму «Темные воды».

В первом фильме главный герой теряет любовь всей своей жизни после родов. Ему в одиночку приходится воспитывать сына, переживая при этом трагедию, превозмогая обстоятельства и пытаясь добиться справедливости для погибшей жены. Герой сталкивается с круговой порукой и косностью системы, но все же одерживает моральную победу, хотя и не юридическую.

Второй фильм повествует о семейной драме. Простая женщина и любящая мать сталкивается с семейным насилием, которое покрывается патриархальными устоями и несовершенством законодательства. Героине предстоит сохранить себя и семью и выбраться из капкана обстоятельств.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ «ОЛИМПИЕЦ»

  • История

В 2022 году лучшему гимнасту ХХ века Николаю Андрианову могло бы исполниться 70 лет. Простой владимирский хулиган по прозвищу «Гаврош» благодаря собственному упорству и усилиям тренера Николая Толкачева сумел стать семикратным Олимпийским чемпионом и до сих пор занимает третье место по количеству олимпийских медалей за всю историю Игр. Именно Николай Андрианов произносил клятву спортсменов на Олимпиаде-80 в Москве.

  • Фильм

Снять байопик мог бы режиссер «Легенды №17» Николай Лебедев. Если избежать антисоветской клюквы, получится хорошая спортивная драма и патриотический фильм об обычном подростке, в которого мало кто верит, но тренер разглядел в нем талант и помог взобраться на Олимп.

Приют Валента животные
Приют «Валента»

МУЛЬТФИЛЬМ «ПОБЕГ ИЗ ПРИЮТА»

  • История

В декабре 2022 года владимирский суд решил закрыть приют для животных «Валента». Его создателям дали месяц с момента вступления решения в силу, чтобы прекратить работу. Владимирцы опубликовали петицию в защиту приюта, которую подписали уже более 10 тысяч человек. На сторону «Валенты» также встали депутаты Законодательного Собрания, а вот власти поддержали закрытие приюта по суду. Так что его судьба висит на волоске.

  • Фильм

В 90-е годы были популярны фильмы о животных – «Бетховен», «Освободите Вилли», «Дорога домой» и другие. Но сегодня такие истории обычно рассказывают с помощью анимации. В мультфильме рассказывалась бы история животных, которые лишились своего дома из-за закрытия приюта, оказались на улице и, пройдя через множество испытаний, обрели новый дом и хозяев.

Павел Федоренко фельдшер-min
Фото — следнево.рф

КОМЕДИЯ «НЕ ПОЗВАТЬ ЛИ НАМ… ВРАЧА?»

  • История

Поначалу мы подумали, что было бы неплохо снять комедийный фильм о мажоре с Соборной площади, который качал права перед полицией, а затем отправился на полтора года в колонию. Но затем решили, что эту историю уже показали в фильме «Холоп». Гораздо более интересной нам кажется история фельдшера Арсаковской амбулатории Павла Федоренко, который в 2021 году за небольшое вознаграждение оформлял жителям поддельные сертификаты о вакцинации. В итоге его осудили условно и оштрафовали, а амбулатория, очевидно, осталась без фельдшера.

  • Фильм

В 90-е годы режиссер Валерий Чиков снял трилогию с Михаилом Евдокимовым в главной роли – «Про бизнесмена Фому», «Не валяй дурака» и «Не послать ли нам… гонца?». Фильмы рассказывают о чудаке из провинции, который пытается вписаться в новый строй. Историю незадачливого врача, который продает селянам сертификаты о вакцинации, мог бы сегодня снять режиссер сериала «Участок» и фильма «Елки 2» Александр Баранов. Похождения фельдшера можно разбавить другими историями сельской жизни, которые все вместе составят притчу о том, как важно оставаться честным человеком в любых условиях.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925