X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Белый дом поддержал закрытие приюта «Валента» по суду

Белый дом поддержал закрытие приюта «Валента» по суду

И.о. директора департамента ветеринарии Александр Григорьев на пресс-конференции прокомментировал закрытие приюта для животных «Валента». Подробно решение суда в ведомстве еще не изучали, но уверены, что все в рамках закона.

На вопрос, как департамент помог в разрешении ситуации, Александр Григорьев ответил, что проводилась встреча с руководством приюта и с жителями домов вблизи «Валенты». Также ведомство попросило мэрию подыскать новый участок для приюта, т.к. в областной собственности подходящей земли не оказалось. Сохранение его в прежнем виде власти не рассматривают.

«Это тема достаточно серьезная, и есть два фактора: реальная проблема с животными без владельцев как на территории области, так и города Владимира, и защита интересов жителей, которые находятся в непосредственной близости. Приют должен действовать, но действовать в другом месте, где бы он не нарушал права и интересы местных жителей», – считает глава департамента.

Что же касается правового вопроса, Александр Григорьев считает, что все законно. Закрытия приюта не произошло бы, если бы не изданное в июне 2021 года Белым домом постановление, по которому все владимирские приюты оказались вне закона. По постановлению департамента ветеринарии, с 1 марта этого года приюты для животных не могут располагаться менее чем в 150 метрах от жилых домов. «Валента» же находится в 30 метрах от жилой застройки. И хотя владимирские приюты были построены до того, как появилось постановление, департамент распространил новые требования на всех.

Андрей Григорьев департамент ветеринарии

«Правовые вопросы решаются в судебном порядке. Мы подготовили порядок организации деятельности приютов и норм содержания животных на основании методических указаний правительства. Мы обязаны руководствоваться им. Мы должны установить требования к размещению приютов, данные требования мы сформировали исходя из методических рекомендаций Министерства сельского хозяйства и с учетом свода правил Минстроя по приютам для животных», – ответил на вопрос о целесообразности постановления Григорьев.

Отметим, что рекомендации и свод правил, на которые сослался директор департамента ветеринарии, касаются только проектирования новых приютов для животных, а не деятельности старых. На это в своем обращении указала фракция КПРФ в Заксобрании, попросив прокуратуру проверить постановление департамента на законность.

Какая судьба ждёт животных – а это около 150 собак и 60 кошек – пока неизвестно. Александр Григорьев заявил, что власти рассматривают вариант размещения животных по другим приютам, в том числе в государственном приюте, который еще не построен.

«Мы постараемся решить вопрос о строительстве государственного приюта. В настоящий момент разрабатывается проект сметы, а администрация города выделила земельный участок для приюта. Я надеюсь, что за 2023-й мы проведем работы по строительству, и тех животных, которых не удастся пристроить из «Валенты», мы поместим во вновь созданный приют», – пообещал чиновник.

Приют для животных Валента

Новый приют появится во Владимире на улице Мещерской в промзоне Яма, но когда – неизвестно. Получается, что «животные, которых не удастся пристроить из «Валенты», с момента закрытия приюта через месяц после вступления решения суда в силу и до момента открытия госприюта в лучшем случае в конце 2023-го или в 2024 году будут бегать по владимирским улицам.

Напомним, 15 декабря Фрунзенский районный суд запретил работу приюта «Валента» после иска местной жительницы. Владимирцы создали петицию в защиту учреждения. Граждане требуют от губернатора Александра Авдеева сохранить приют на прежнем месте до строительства госучреждения или найти для «Валенты» новое помещение. На данный момент петиция собрала почти 8 тысяч подписей.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574