X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

На новом кладбище в Соколе появилось первое захоронение

На новом кладбище в Соколе появилось первое захоронение

На новом кладбище рядом с поселком Сокол в Суздальском районе начали хоронить людей. На днях там появилась первая могила, что стало неожиданностью для жителей окрестных населенных пунктов.

Как уже сообщал «Чеснок», строительство нового кладбища площадью в 7 га районные власти запланировали еще 12 лет назад. Однако жители подняли тревогу только в 2021 году, после утверждения новой версии генерального плана Боголюбовского поселения. По мнению граждан, кладбище не только скажется на экологии, но также поставит крест на развитии Сокола.

«Если кладбище будет рядом, наш поселок будет прикован к этому кладбищу. Будет развиваться не поселок, а кладбище. Также окружающим СНТ и всей прилегающей территории будет не очень хорошо», – заявил на собрании в октябре 2021 года один из местных жителей.

Сокол кладбище собрание
Собрание жителей Сокола против строительства кладбища

В ответ на жалобы власти заявили, что другого места для кладбища нет, а хоронить людей где-то надо. Врио губернатора Александр Авдеев назвал протест жителей Сокола «одним из мнений».

«Это мнение группы населения, но, друзья, там есть и другая точка зрения. Вот в этом месте действовало 10 кладбищ, которые исчерпали свои возможности. И в ближайшее время, к сожалению, захоранивать будет практически негде, и, соответственно, жители муниципального образования вынуждены будут ездить на кладбища за 40 км – либо в город Владимир, либо на другой край Суздальского района», – пояснил глава региона.

Жители оспорили генплан поселения в суде и выиграли в первой инстанции. Владимирский областной суд признал незаконным размещение кладбища рядом с Соколом, однако первый апелляционный суд это решение отменил. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что жители просто не согласны со строительством кладбища в 900 метрах от Сокола, но с юридической точки зрения всё законно. Проект прошел государственную экологическую экспертизу и получил одобрение областных властей.

«Доводы административных истцов сводятся к обсуждению вопроса о целесообразности принятия органами местного самоуправления решения о размещении кладбища на земельном участке в 900 метрах в северном направлении от пос. Сокол, между тем обсуждение целесообразности принятого нормативного правового акта не является предметом осуществляемой в порядке абстрактного нормоконтроля судебной проверки и не может служить основанием для признания оспариваемого нормативного правового акта недействующим», – сделал вывод первый апелляционный суд и признал размещение кладбища рядом с Соколом законным.

После этого власти сразу же выдали разрешение на открытие кладбища. Первое захоронение должно было появиться еще в октябре. Тогда на поле рядом с Соколом выкопали могилу, но после шумихи в соцсетях ее засыпали. И вот кладбище фактически появилось, даже несмотря на рассмотрение в областном суде второго иска по его строительству. Так что к моменту, когда суд вынесет решение, там может появиться целый ряд захоронений.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097