X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимирцы требуют спасти приют «Валента» от закрытия

Владимирцы требуют спасти приют «Валента» от закрытия

После решения суда о закрытии приюта для животных «Валента» владимирцы создали петицию в защиту учреждения. Граждане требуют от губернатора Александра Авдеева сохранить приют на прежнем месте до строительства нового заведения или найти для «Валенты» новое помещение.

Автор петиции Алена Фархутдинова пишет, что закрытие приюта «грозит городу ростом численности бездомных животных на улицах, а это, в свою очередь, неизбежно приводит к опасности для людей». Если власти не вмешаются, то 150 собак и 50 кошек либо окажутся зимой на улице, либо их просто усыпят. Пристроить животных на данный момент некуда.

«Так как сейчас в городе больше нет приютов, куда можно было бы переселить такое количество животных – требуем, чтобы администрация города Владимира взяла ситуацию на контроль и оставила приют на прежнем месте до тех пор, пока не будет построен новый областной приют в 2023 году, или оказала помощь в поиске нового помещения для приюта «Валента», финансировании этого помещения и транспортировке туда животных», – говорится в петиции.

На момент написания статьи петицию подписали 819 человек.

Напомним, что «Валенту» закрыли в том числе потому, что приют находится менее чем в 150 метрах от жилых домов, что не соответствует требованиям департамента ветеринарии, вступившим в силу с 1 марта 2022 года. Требования же эти основаны на нормах СанПиН, по которым у ветлечебниц с содержанием животных и пунктов передержки животных санитарно-защитная зона должна составлять 50 метров, а также на своде правил и методических рекомендациях Минсельхоза, устанавливающих 150-метровый радиус от приютов для жилых домов. Однако в последних документах речь идет о проектировании новых объектов.

Однако на сегодняшний день ни один из владимирских приютов для животных, да и ветеринарных лечебниц, не отвечает этим требованиям, а значит находится вне закона. Власти закрывали на это глаза, пока наконец повешенное ими ружье не выстрелило.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574