X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Диктора Левитана

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Диктора Левитана

«Чеснок» продолжает составлять рейтинг микрорайонов города Владимира. Предыдущие обзоры вы можете посмотреть по ссылке. На этот раз мы прогулялись по улицам Диктора Левитана, Разина, Офицерской, Левину полю и другим окрестным улочкам. В этом микрорайоне большой частный сектор, несколько элитных домов и новостроек, но остальное – это приходящие в негодность советские строения и бараки, которые оставляют удручающее впечатление.

Карта Диктора Левитана

Как всегда, мы оценивали микрорайон по пяти критериям:

  • жилой фонд и стоимость квартир;
  • социальная инфраструктура;
  • транспортная доступность и дороги;
  • благоустройство и комфорт;
  • места отдыха и экология.

Полный обзор вы можете посмотреть в ролике. Здесь же мы обозначим лишь основные моменты.

ЖИЛОЙ ФОНД

Забегая вперед, скажем, что у многих владимирцев микрорайон Диктора Левитана вызывает симпатию. Вероятно, связано это как раз с большим частным сектором, где можно найти и деревянные терема, и коттеджи-дворцы. Неслучайно именно здесь находятся бывший аникеевский дом и дом экс-председателя Владимирского областного суда Александра Малышкина.

В частном секторе не покидает стойкое ощущение пригорода. Тихие улочки, приятная застройка. Хотя есть и бараки. А рядом с коттеджами можно неожиданно встретить «утюг» и малоэтажные дома, в одном из которых раньше жил бывший вице-губернатор Дмитрий Хвостов.

С другой стороны микрорайона – ближе к филармонии – много элитного жилья, где есть, например, апартаменты площадью в 370 кв.м, с сауной и бассейном прямо в квартире. Причем их стоимость дешевле, чем на улице Мира, – всего 15 млн рублей.

Соседствуют эти дома с деревянными аварийными бараками, на которые и взглянуть страшно. Там нет ни тротуара, ни подъездных путей, ни нормальных детских площадок, все очень убого.

Новостроек в микрорайоне не так много. Их возводят рядом с Нижней Дубровой, но стандартные дома вряд ли чем-то могут удивить. А вот дома 80-90-х годов постройки – могут. Где-то можно встретить втиснутые в арку балкончики, где-то – котельную на первом этаже, где-то – торчащую из стены трубу, где-то – отдельный подъезд для одной квартиры.

В старых домах с плохой планировкой – и контингент соответствующий. Местные жители говорят, что находиться там просто опасно. Но из-за низкой стоимости квартир (от 1,6 млн рублей) люди туда переезжают. Тем более микрорайон находится ближе к центру, а жилье стоит примерно как и везде. Разве что в элитных домах однокомнатную квартиру дешевле, чем за 3,5 млн рублей, не купишь, но зато можно найти квартиру с семью комнатами.  

ИНФРАСТРУКТУРА

На Диктора Левитана в плане инфраструктуры есть все если не для жизни, то для выживания. В микрорайоне – 4 школы (включая 23-ю гимназию), 3 детских сада (еще 3 в непосредственной близости), 3 колледжа, а скоро откроется еще и медицинский. Также есть ФОК, ОДК, музыкальная школа, железнодорожная больница, роддом, детские клубы, пара кафе. Недалеко филармония, «Киномакс», поликлиника, библиотека, церковь.

Диктора Левитана Пушкин
Памятник Пушкину рядом с будущим медицинским колледжем

Главная же проблема – что на самой улице Диктора Левитана нет детских садов, все они расположены на улице Разина. Так что водить детей в садик приходится довольно далеко.

Диктора Левитана детский сад

Другая проблема – большое количество алкомаркетов, а вот непродовольственных магазинов почти нет. Даже «Пятерочка» располагается на каком-то складе с автомойкой.

Диктора Левитана магазин

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

С транспортом на Диктора Левитана беда, как ни посмотри. Автобусов там всего два (№6С и №32), плюс маршрутка №36. И если 32-й ходит каждые 15-24 минуты, то остальные приходится ждать по часу и больше. Идти же от конечной остановки до проспекта Ленина – полтора километра.

Диктора Левитана автобус

Если же у тебя есть автомобиль, то придется пройти квест – как выехать из микрорайона. Уже сейчас там выстраиваются огромные пробки на повороте на проспект Ленина и на перекрестке с улицей Разина, да и альтернативный выезд у филармонии не быстрый. Когда же построят перемычку между Нижней Дубровой и Диктора Левитана, движение просто встанет. Гораздо важнее проложить южную магистраль – от Ямы до вокзала, но этот проект гораздо более затратный.

Дороги в микрорайоне тоже не радуют. Зачастую тротуаров нет, либо они упираются в забор. Освещение местами отсутствует, а ландшафт доставляет неприятности и летом, и зимой. Забраться и спуститься с горки в гололед, без перил – испытание и для пешеходов, и для автомобилей.

Парковочных мест на Диктора Левитана столько же, сколько в типичном советском районе. Да и рядом с новостройками их немного, так что машины ставят на газоны.

БЛАГОУСТРОЙСТВО И КОМФОРТ

Детские площадки на Диктора Левитана не выдающиеся, но и совсем плохих почти нет – только рядом с хибарами и малосемейками на Разина.

Есть и почти образцовые дворы. Например, в одной из малосемеек есть «дверь в Нарнию», проходя через которую попадаешь в удивительно уютный, чистый двор.

Как противоположность – двор за зданием УФСИН, с давящей атмосферой. К сожалению, эта атмосфера в микрорайоне не редкость. Создается она и разбитыми клумбами, и поломанными площадками, и массивными бетонными лестницами, и мусором.

Диктора Левитана

Для детей есть также несколько кортов. А взрослые обустроили себе лавочки под деревьями для проведения малокультурного досуга.

Диктора Левитана

Особенно удивляют дворы у элитных домов. Площадки там, в основном, закрыты заборами, но на элитность не претендуют. А ближе к Левину полю есть дом, где закрытую детскую площадку обустроили на первом этаже.

МЕСТА ОТДЫХА И ЭКОЛОГИЯ

С экологией на Диктора Левитана все в порядке, если не считать железную дорогу и ЛЭП рядом. Если повезет, можно купить квартиру с видом на пойму Клязьмы, дотуда можно даже прогуляться.

А вот мест отдыха в микрорайоне нет. Разве что на проспекте Ленина благоустроили Левитановский сквер, но до него еще надо дойти.

Диктора Левитана сквер

В качестве места для шашлыков жители используют Левино поле. Там можно благоустроить хорошую зону отдыха, но власти этого не делают. Так что сейчас там все замусорено и заросло.

ИТОГИ

В среднем микрорайон Диктора Левитана набирает 59 баллов. Это средний результат, но далеко не самый плохой. А вот оценка подписчиков – 35%, даже выше, чем у Доброго. Наравне с Верхней Дубровой, это самый высокий результат в голосовании в нашем телеграм-канале.

Территория не самая плохая. Безусловно, большое количество алкомаркетов и отсутствие благоустройства приводит к маргинализации населения, да и с транспортом здесь большие проблемы. Но в целом у района есть потенциал, и местами там довольно приятно.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925