X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Многодетные семьи из Лунево-Сельцо пожаловались Путину на Шохина

Многодетные семьи из Лунево-Сельцо пожаловались Путину на Шохина

Год назад «Чеснок» освещал проблемы микрорайона Лунево-Сельцо. Администрация города выдает там участки многодетным семьям для строительства домов, однако никакой инфраструктуры в Лунево нет. Строительства дорог и коммуникаций родители с детьми ждут уже семь лет, но администрация города кормит их разве что «завтраками» и отписками.

Отчаявшись бороться с местными властями, многодетные семьи записали видеообращение к президенту. Владимира Путина попросили повлиять на мэрию.  

«Администрация просто нас бросила на выживание. Они нам сделали отписку: «Мы вам дали? Дали. Все, успокойтесь». Мы устали. Мы уже пишем, звоним, стучимся во все двери, но отклика никакого нет. Ни помощи, ни отклика. Даже к вам писали на Прямую линию, чтобы разобрались, – пришли одни отписки. Все откладывается на 2023-2024 год», – обратились к Путину жители.

По словам многодетной матери Екатерины Антипиной, она получила участок в Лунево в 2016 году. На ее участке, как и на соседних, нет ни газа, ни воды, ни отопления, ни заасфальтированной дороги, ни уличного освещения. Городские власти разве что проложили четырехметровую щебеночную дорогу, на которой тяжелая техника просто вязнет, а две машины не разъедутся. Также поставили фонарные столбы, которые не светят.

Автобус к участкам не ездит, до ближайшей остановки приходится ходить почти 5 км через лес. С учетом, что в прошлом году в Камешковском районе по дороге из школы похитили ребенка, родители опасаются за жизни своих детей.

«Игровых площадок нет, даже обыкновенной дороги, чтобы дети катались на велосипедах, нет. Никаких развлечений, лес, змеи кругом, даже страшно куда-то отпускать. Жить тут невозможно. Так ничего нам государство не делает. Суды не помогают, обращение на телевидение тоже. Как нам дальше жить? Мы вкладываем деньги, а во что? Для чего нам это давалось?» – вопрошает одна из мам.

«Около нашего дома элементарно даже не могут сделать сточные канавы. У нас на участке стоит вода, т.е. дом у нас будет постепенно разрушаться. Мы бы хотели здесь жить с детьми, но вынуждены ютиться в двухкомнатной квартире, потому что мы сюда не можем приехать, потому что нам нужно возить детей в школы, институты и тому подобное», – добавляет другая мама.

Родители поделились, что заасфальтировать дорогу им обещали еще в 2016-2017 годах, а в 2018-м – подвести газ. Сейчас мэрия Владимира якобы присылает ответы, что газ подведут не раньше 2024 года.

«Но мы очень боимся, что это движение вперед и отсутствие каких-либо действий к прокладыванию коммуникаций к нашим домам и участкам так и продолжится», – пояснила Екатерина Антипина.

Пока же семьи отапливают свои дома электроконвекторами. Зимой за электричество платят в среднем по 20 тысяч рублей ежемесячно. Также в микрорайоне, как обещают власти, должны были появиться парк, дом культуры, школа и детский сад, но пока они существуют только на бумаге. А попасть в садики и школу в Коммунаре и Заклязьменском практически невозможно ввиду их переполненности. В общем, благое начинание обернулось для владимирских семей настоящим испытанием, если не сказать пыткой.

Добавим, что в июле руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Антон Сидорко внес в областной парламент законопроект, которым запрещается муниципалитетам выдавать участки многодетным семьям, если к ним не подведены дороги и коммуникации. С подобными проблемами столкнулись не только владимирцы, но и жители других городов – Киржача, Собинки, Суздаля и т.д. Однако пока что законопроект не рассмотрен.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925