X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Загородный парк

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Загородный парк

Проект «Чеснок» продолжает составлять рейтинг микрорайонов города Владимира. На очереди явный претендент на первое место –Загородный парк (Коммунар и Заклязьменский). Ранее мы уже исследовали Веризино, Нижнюю Дуброву и Юрьевец.

Как и Юрьевец, еще совсем недавно Загородный воспринимался как пригород.  И Коммунар, и Заклязьменский были поселками Суздальского района. Сегодня это район элитной застройки, где вместе с не самым лучшим жильем советского периода соседствуют новостройки повышенной комфортности. И пусть во всем районе еще не полностью решены проблемы благоустройства, внутриквартальные дороги изобилуют ямами, в районе много ненужных заборов и пустых, нелогичных пространств, но потенциал у Загородного огромный. Сама природа создала этот прекрасный ландшафт, нетипичный для владимирских предместий.

Как и прежде, мы оценивали район по пяти критериям:

  • жилой фонд и стоимость квартир;
  • транспортная доступность и дороги;
  • социальная инфраструктура;
  • благоустройство и комфорт;
  • места отдыха и экология.

Полный обзор вы можете посмотреть в ролике. Здесь же мы обозначим основные проблемы района.

ЖИЛОЙ ФОНД

В отличие от Юрьевца, советский жилой фонд в Загородном хоть и не вызывает восторга, но находится в лучшем состоянии. Жители Коммунара и Заклязьменского относятся к своим домам с большой теплотой и любовью: фасады двухэтажных домиков аккуратно покрашены, нигде не видно откровенной разрухи. Новостройки отличаются непривычной для горожанина архитектурой, здесь есть и место архитектурным экспериментам, необычным формам и нестандартным цветовым решениям.

Загородный

В районе нет 17-этажных домов-гигантов. Такая «поселковая» высотность района не давит на жителей своими масштабами.  Человек здесь чувствует себя комфортно: все соразмерно, чинно и степенно. 

Другая сторона такой жизни – высокая стоимость жилья. Чтобы купить квартиру в загородной новостройке, придется продать пару квартир в Добром или несколько квартир в Веризино. Загородный – это элитное жилье не для всех. Входной билет в этот лакшери-мир максимального владимирского комфорта и отстранения от городской суеты стоит для многих трудов всей жизни. Есть здесь, конечно, и общежития, и оставшиеся в наследство деревенские дома. Но их немного. На фоне всего этого благополучия как-то не бросаются в глаза разноцветная панелька-ковер в Загородном или панелька, обшитая сайдингом, в Коммунаре.

ИНФРАСТРУКТУРА

Явных проблем с социальной инфраструктурой в Загородном нет. Здесь есть и школы, и детские сады, и кружки, и дома культуры, и библиотеки. В будущем ситуация станет еще лучше, в генплане значится строительство еще нескольких объектов культуры, образования, спорта и отдыха в этом районе.

С другой стороны, ничего выдающегося в районе для жителей нет. Сходить особенно некуда. Но это не такая проблема, как  Юрьевце. Максимум за 20 минут можно добраться до центра Владимира и провести время куда интереснее, чем в своем районе.

Загородный
Детский сад в Коммунаре

Как и в любом присоединенном районе, в Загородном нет явной доминанты – центрального места, где была бы сосредоточена общественная жизнь. Вместо него есть пустыри, гаражи и лужи. Не хватает спортивных объектов, торговых центров или кинотеатров.

Существует также проблема со здравоохранением. Вроде бы в Коммунаре есть своя больница, однако в этом году жителей приписали к бывшей студенческой поликлинике в центре Владимира, и теперь им приходится ездить ко врачам туда.

Загородный
Недостроенный дом культуры в Заклязьменском

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

С одной стороны, внутриквартальные дороги Загородного находятся не в лучшем состоянии, району не хватает второго выезда и второго моста через Клязьму. Но на поверку, транспортные проблемы оказались здесь не таким кошмаром, как представлялось изначально. Пресловутая вечерняя пробка на мосту преодолевается достаточно быстро, а проблем с общественным транспортом вообще нет. Загородный связан практически со всеми районами города, добраться без пересадок можно куда угодно. Автобусы ходят часто.

Чувствуются в районе проблемы с парковками, ливневками и ремонтом дорог. Ожидаемая повальная автомобилизация еще не ударила по Загородному так, чтобы некуда было поставить машину, но при этом советские дворы, даже тротуары уже заставлены авто. Да и в новостройках большая часть дворов отдается под парковки.

Ливневок же в Загородном нет вообще.

БЛАГОУСТРОЙСТВО И КОМФОРТ

Условно разделенный на советскую и новую части, Загородный – мир контрастов. Здесь есть дома, где во дворах сделаны ландшафтные сады камней с газонами и автоматическими системами полива. А есть дворы, где все благоустройство составляют две лавчонки, стул у подъезда и столик для игры в домино для местных мужичков. Плюс доступная среда отставляет желать лучшего. Заборы – это вообще бич Загородного.

Загородный
В некоторых местах Коммунара можно встретить даже две пары заборов

Но доброе отношение жителей к своему району спасают эти дворы от окончательного запустения. Многие разбили палисадники, кто-то собирает дождевую воду для полива цветов, а кто-то рядом с обыкновенной панелькой из простейших подручных материалов сделал настоящий мини-сад с уменьшенными копиями памятников мировой архитектуры. Чего стоит Эйфелева башня, сделанная из старых пивных ящиков.

Есть место и странным решениям. Речь идет о «круговом» доме, признанным лучшим в конкурсе мэрии за 2020 год. Вместо элитного двора североевропейского стиля проектировщики сделали парковку с круговым движением, маленькую детскую площадку, зажатую между машинами, и площадку для «микрофутбола».

Большинство районов Владимира таковы, что самое лучше в них можно увидеть на фасадной части улицы. Загородный таков, что лучшее здесь наоборот скрыто за фасадами. По дворам пройтись приятнее, чем по улицам. И это очень круто. Особенно удивляют и радуют граффити, которые то здесь, то там можно встретить в Коммунаре и Заклязьменском.

МЕСТА ОТДЫХА И ЭКОЛОГИЯ

Решающий бонус Загородного – потрясающая природа. Сосновый лес, озера, удивительный, непохожий на владимирское Ополье ландшафт делают Загородный самым экологичным районом города. Да, местный парк не может предложить ничего, кроме шашлыка на природе. Но потенциал для развития здесь такой, что район может стать эталоном современного комфортного города.

Загородный

ИТОГИ

Набрав 66 баллов, Загородный вырвался в лидеры нашего рейтинга. Останется ли он на первом месте, покажут новые выпуски нашего проекта. А пока  мы оставим своим пожелания району на будущее.

  1. Заняться благоустройством, привести в порядок водоемы и дворы;
  2. Наладить ливневую канализацию, решить проблемы с ямами и лужами на дорогах, сделать безопасное движение на ряде улице;
  3. Создать «место силы» района, где протекала бы местная общественная жизнь;
  4. Организовать второй выезд из микрорайона, построить второй мост через Клязьму;
  5. Убрать ненужные заборы.
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925