X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Юрьевец

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Юрьевец

Медиапроект «Чеснок» продолжает составлять рейтинг микрорайонов города Владимира. Мы уже исследовали Веризино и Нижнюю Дуброву, а в этом выпуске расскажем о Юрьевце.

Этот микрорайон, который старожилы до недавнего времени воспринимали как отдельный поселок, сегодня активно застраивается. В перспективе Юрьевец мог бы стать центром вообще нового района Владимира, объединившего бы в себе Энергетик, Пиганово, Спасское, Мосино, с выездами к Содышке и Сельцу, но пока что городские власти относятся к этой части города, как к отшибу.

Как и прежде, мы оценивали район по пяти критериям:

  • жилой фонд и стоимость квартир;
  • транспортная доступность и дороги;
  • социальная инфраструктура;
  • благоустройство и комфорт;
  • места отдыха и экология.

Полный обзор вы можете посмотреть в ролике. Здесь же мы обозначим основные проблемы района.

ЖИЛОЙ ФОНД

Юрьевец сегодня словно разделен на две части. С одной стороны Институтского городка и вдоль улицы Ноябрьской находится старый советский фонд. Находится он по большей части в плачевном состоянии и с каждым годом все больше приходит в негодность.

Юрьевец

Например, в микрорайоне можно встретить дома без фундамента. Окна первых этажей там расположены на уровне глаз, а в квартирах – постоянно сыро. Более того, чтобы отремонтировать трубы в доме, приходится копать внутри подъездов.

На Школьном проезде находится недостроенный дом. Решить проблему обманутых дольщиков еще в 2013 году обещала Светлана Орлова, однако с тех пор ничего сделано не было, и власти на объект не обращают никакого внимания.

Юрьевец

На фоне советских построек новые дома выглядят привлекательно, хотя и не поражают своей архитектурой. В Юрьевце можно найти и высотки, и пятиэтажки, и даже таунхаусы с частным сектором. Правда, качество строительства не всегда радует, да и к архитектурным решениям есть вопросы. Например, можно найти нестандартные арки, деревянные пристройки к кирпичным зданиям, неогороженные и опасные «канавы» цокольных этажей, тройные пандусы и т.д.

Явный плюс Юрьевца – это дешевизна жилья. В старом фонде за 1,5 млн рублей можно купить даже трехкомнатную квартиру, а в новых домах уже отделанные однушки стоят от 2 млн рублей. Так что туда, в основном, переезжают молодые семьи с ипотеками, студенты и мигранты.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ИНФРАСТРУКТУРА

По сравнению с Веризино, в Юрьевце все довольно хорошо с инфраструктурой. В советское время здесь построили больницу с поликлиникой, школы, детские сады, дом культуры, торговые центры. Сейчас микрорайон в плане социалки развивается не слишком быстро.

Юрьевец

Так, единственный новый детский сад, которым сейчас управляет экс-мэр Ольга Деева, город не мог забрать у застройщика на протяжении лет семи. Так что о комплексном развитии Юрьевца пока говорить не приходится, но и от отсутствия социалки жители не страдают. Генпланом предусмотрено строительство в микрорайоне еще пяти детских садов и школ, одного медицинского и одного культурно-досугового учреждения, но конкретных сроков нет.

В то же время, гуляя по Юрьевцу, тебя не покидает общее ощущение заброшенности. Везде натыкаешься на пустующие объекты: недостроенный дом, заброшенный детский сад прямо рядом со школой, причем не огороженный, пустующая котельная, закрытый магазин и т.д.

В Юрьевце нет никакой доминанты, типа «РусьКино» или «Глобуса» в Добром. Сегодня жители гуляют разве что у школы №42. Микрорайону явно не хватает крупных спортивных объектов, торгово-развлекательных комплексов, кинозалов и т.д. Тот же аквапарк, если городские власти так хотят его построить, можно открыть именно там. Пока же единственным досугом является распитие спиртного, благо недостачи алкомаркетов в Юрьевце не наблюдается.

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

Главные транспортные проблемы Юрьевца связаны с Пекинкой. В прошлом году с трассы М-7 убрали наземный переход (приходится спускаться под землю), а в будущем могут закрыть и левый поворот с Институтского городка. Тогда выезжать из микрорайона станет еще неудобнее, а альтернативного выезда нет. По генплану, рядом с Юрьевцом должны построить южную объездную, северный обход и дорогу к аэропорту, но когда они появятся и появятся ли вообще – большой вопрос.

Юрьевец

С внутриквартальными дорогами тоже не все гладко. Тротуаров и лежачих полицейских не хватает повсеместно. Особенно в частном секторе жителям с детьми приходится ходить по тем же дорогам, по которым гоняют машины. А вдоль улицы Славной дорогу так и не доделали, так что все тротуары и первые этажи домов в радиусе 20 метров накрывает пылью всякий раз, как проезжает автомобиль. Там невозможно ни гулять, ни жить.

Зато перед выборами в микрорайоне частично заасфальтировали ямы. Причем в ряде случаев асфальт положили прямо на грунт. Долго такие заплатки не продержатся.

Юрьевец

Из плюсов можно отметить общественный транспорт. Ходит он хоть и не так часто: порой автобус приходится ждать до 25 минут, но зато доехать можно в любую часть города. Однако к новым домам на улицах Славная, Православная, Всесвятская и прочих автобусы не ходят, и добираться оттуда приходится далеко.

БЛАГОУСТРОЙСТВО И КОМФОРТ

С благоустройством в Юрьевце также есть проблемы. С одной стороны, там можно встретить чудесные, аутентичные и в хорошем состоянии советские дворы, где жители играют в домино, сушат белье и гуляют с детьми. Но таких дворов – мало.

В старой части микрорайона площадок либо вообще нет, либо они уже заросли, плохо освещены и подходят больше для распития алкоголя. Места отдыха заброшены, а порой можно встретить большие и бестолковые дворы, где полезное пространство пропадает и никак не используется. Даже у детской поликлиники посетителей встречают джунгли, а не комфортный светлый двор.

В новых домах с площадками и благоустройством дела получше, но и там хватает идиотизмов. Где-то пандус упирается в поребрик, где-то лестница не закреплена и шатается, где-то непонятно зачем сделанная плиточная площадка, где-то лавочка без спинки.

Но самый большой минус – это никак не облагороженная территория возле новых домов. Застройщики сдали жилье и порой даже строительный мусор не убрали. Хотя сделать микрорайон комфортным и не стоит больших трудов и денег, но почему-то этого не делается.

И нельзя не упомянуть лужу возле одного из домов на улице Ноябрьской. Даже в сухую погоду она не исчезает, а все потому, что система канализации там сделана тяп-ляп. Кто-то из местных жителей в этой луже даже купался.

Юрьевец

ЭКОЛОГИЯ И МЕСТА ОТДЫХА

Безусловный плюс Юрьевца – это экология. Рядом находится парк «Дружба» (который сейчас вырубают под канализацию или дорогу), а до битумного завода довольно далеко. Радует ландшафт и близость природы.

Юрьевец

При этом в микрорайоне просто негде гулять. Единственный проспект – это тротуар вдоль Институтского городка, который упирается в федеральную трассу. Причем со стороны новостроек подобной аллеи нет. Прогулки мамочек с колясками, в основном, заключаются в хождениях по периметру своего дома.

Юрьевец

Для подростков возможностей для досуга почти нет. Потому учащиеся вечерами сидят на трубах возле 42-й школы. Проводить время им больше негде.

ИТОГИ

Юрьевец в нашем рейтинге набирает 52 балла и находится между Нижней Дубровой (64 балла) и Веризино (39 баллов).

Исправить в микрорайоне есть что, и сделать это можно в ближайшем будущем:

  1. Нужно комплексное благоустройство микрорайона, сделать его более приветливым и менее заброшенным. Наладить освещение, кронировать деревья, поставить площадки, убрать пустыри и заброшенные объекты, сделать дороги и пешеходную зону;
  2. Нужно социальное развитие района, в том числе социальные объекты, спортивные, культурные и торгово-развлекательные комплексы для досуга детей и взрослых;
  3. Развитие Юрьевца должно происходить в комплексе с другими микрорайонами (Пиганово, Спасское и Энергетик). Между ними можно наладить внутриквартальные маршруты, организовать сообщение и общую инфраструктуру;
  4. Уменьшить интервал движения общественного транспорта;
  5. Убрать алкомаркеты из жилых домов;
  6. Контролировать качество нового жилья и требовать комплексной застройки микрорайона.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574