X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Доброе

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Доброе

Медиапроект «Чеснок» продолжает изучать районы города Владимира. Ранее мы уже побывали в Веризино, Дуброве, Юрьевце и Загородном парке. На очереди самый большой спальный район города – Доброе.

Доброе – сосредоточение всего хорошего и дурного, что было в советском строительстве. С одной стороны, здесь широкие проспекты и прогулочные зоны, с другой – однотипность домов, пустота во дворах и отсутствие недорогих новостроек.

Район мы оценивали по классическим для нашего формата критериям:

  • жилой фонд и стоимость квартир;
  • социальная инфраструктура;
  • транспортная доступность и дороги;
  • благоустройство и комфорт;
  • места отдыха и экология.

Полный обзор вы можете посмотреть в ролике. Здесь же мы обозначим основные проблемы района.

ЖИЛОЙ ФОНД

С виду все Доброе – огромные панельно-кирпичные джунгли. Тем не менее дома района условно можно разделить на следующие категории: хрущевки, панельки-чешки, брежневки, панельки-корабли, свечки и дома по индивидуальным проектам. Жилье во всех этих домах имеет разную стоимость. Если квартиры в хрущевках с небольшим метражом уходят по доступным ценам, то квартиры в хороших домах и новостройках весьма дорогие: стоимость трешки в 80 кв.м доходит до 7 млн рублей.

Свободного для строительства пространства в Добром немного, сейчас новые дома возводятся на улице Фестивальной и на окраине Добросельской в районе бывшего кирпичного завода. В первом случае появится район элитных новостроек, во втором – огромный «человейник» на 1000 квартир.

Доброе

Три монструозных дома на Добросельской уже практически готовы, огромный 18-этажный монстр более напоминает застройку китайских городов, чем патриархальный Владимир. Проект реализует компания застройщика Андрей Замбин.

Цены на жилье в Добром в среднем чуть выше, чем в других спальных районах города. Такая ситуация на рынке недвижимости отчасти подогревается искусственно – жилья всем желающим не хватает. Однако вновь все зависит от качества и расположения дома.

Что касается внешнего вида домов, то наиболее презентабельные строения находятся вдоль Суздальского проспекта. В остальных же частях Доброго дома подчас отличить очень трудно. Разве что выбиваются из общей массы отделанные розовым вентфасадом пристройки или панельки с рисунком из плитки.

Кроме того, в Добром – на улице Погодина и у «Разгуляя» еще сохранились двухэтажные дома, а на улице Добросельском можно встретить дом-подкову с двухэтажными квартирами. Так что удивить этот район все же способен. Если, конечно, вы не потеряетесь в лабиринте из стоящих стеной панелек.

Доброе

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Со школами, больницами, детскими садами и библиотеками в Добром проблем нет. Это – наследие советского прошлого. Школы здесь – лучшие в городе, поликлиника большая, библиотек предостаточно. Однако из-за желания жителей устроить ребенка в 36-ю школу или 35-ю гимназию мест на всех не хватает, а в поликлинике даже при хорошем раскладе постоянно очереди.

Есть в Добром футбольные и баскетбольные площадки, детские спортивные секции, две школы искусств. Но спортивные сооружения (например, стадион «Юность») пребывают в заброшенном состоянии, а новые площадки строятся не всегда качественно.

Нет проблем в Добром и с магазинами, почтой, банками, кафе и торговыми центрами. В знаменитый «Глобус» вообще ездит весь город.

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

Главная транспортная проблема Доброго – отсутствие парковок. Жители ставят машины на тротуарах, обочинах дорог и пешеходных зонах, разрушая дороги и бордюры.

Доброе парковка

Окраины Доброго (улица Растопчина или Соколова-Соколенка) плохо транспортно связаны с остальным городом. Жителям той же улицы Растопчина приходится ходить на конечную 1-го троллейбуса, а это не очень близко, либо долго ждать единственного 27-го автобуса.

Также плохо с транспортной доступностью на Суздальском проспекте ближе к «Глобусу», на Соколова-Соколенка и Юбилейной. Там либо ходит по одному автобусу, либо общественного транспорта нет вообще, и до остановки приходится ходить по полкилометра.

Доброе

Если утром на Добросельской или в районе Химзавода случилась авария – жди беды. Тогда пробки будут и в Добром, и на Пекинке. Ситуацию ухудшает бестолковый перекресток на улице Погодина. Однако в 2023 году сдадут Рпенский проезд, и ситуация должна улучшиться.

Ряд дорожных переходов в районе, мягко говоря, небезопасны, зато велосипедистам в Добром комфортно. Да и широкие советские проспекты радуют глаз и пешеходов.

Доброе

БЛАГОУСТРОЙСТВО И КОМФОРТ

Для относительно благоустроенного района Доброе поражает заброшенностью дворов, где со старой детской площадкой могут соседствовать некронированные деревья и ржавые гаражи. Освещение порой отсутствует как класс.

Большие дворовые пространства в Добром сейчас в лучшем случае ничем не заняты. Постепенно дворы замещаются парковками. Такими темпами через 10 лет в дворах Доброго вообще не останется ничего, кроме самодельных парковочных мест, сделанных из асфальтной крошки и поручных материалов.

Впрочем, изредка в Добром можно встретить элементы благоустройства, типа колодца или пластиковых шишек. Есть и оригинальные, но тоже брошенные детские площадки, которые навевают лишь тоску.

МЕСТА ОТДЫХА И ЭКОЛОГИЯ

Экологичным районом Доброе не назовешь. С ТЭЦ, химзавода и очистных к детской больнице по вечерам доносится чудный аромат сероводорода, на окраине района расположена мусоросортировка.

Благоустроенные места отдыха в Добром можно по пальцам пересчитать. Это парк «Добросельский», Красносельский пруд и сквер атомщиков. В районе есть возможность благоустройства и других пространств – тех же Красносельских прудов вдоль улицы Жуковского или Газовского пруда, превратившегося в медвежий угол.

Однако вместо этого жители Доброго получили от мэрии лишь халтурное благоустройство парка и пешеходной зоны на Соколова-Соколенка. И даже существующие в районе пешеходные зоны, как правило, не освещены и не благоустроены.

С другой стороны, никто не отменял походов в пойму Клязьмы, в суздальское Ополье и выездов в Боголюбово. Но это уже не имеет отношения к Доброму.

ИТОГИ

Набрав 66 балов, Доброе расположилось на одном месте с Загородным парком. Социальная инфраструктура делает этот район одним из лучших в городе.

Исправить в Добром есть что:

  1. Заполнить дворовые пространства не парковками, а чем-то более полезным.
  2. Кронировать деревья, обновить детские площадки.
  3. Привести в порядок стадионы и парки.
  4. Вывезти гаражи и снести заброшенные здания.
  5. Облагородить пруды.
  6. Пустить дополнительные маршруты общественного транспорта в отдаленные части района.
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925