X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Энергетик

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Энергетик

«Чеснок» продолжает составлять рейтинг микрорайонов города Владимира. Предыдущие выпуски вы можете посмотреть по ссылке, а на этот раз мы обследовали западную окраину города – микрорайон Энергетик.

Он был присоединен к Владимиру лишь в 2006 году, а до этого являлся поселком. И поселковость здесь сохранилась, но лишь отчасти. В отличие от Заклязьменского, в Энергетике все же чувствуешь себя в городе. Да и по внешнему виду он напоминает, например, улицу Благонравова. Однако есть другая проблема: развитию Энергетика, как и большинства присоединенных территорий и окраин, городские власти не уделяют никакого внимания.

Как и прежде, район мы оценивали по пяти критериям:

  • жилой фонд и стоимость квартир;
  • социальная инфраструктура;
  • транспортная доступность и дороги;
  • благоустройство и комфорт;
  • места отдыха и экология.

Полный обзор вы можете посмотреть в ролике. Здесь же мы обозначим лишь основные моменты.

ЖИЛОЙ ФОНД

В Энергетике – всего 20 многоквартирных домов, построенных, в основном, в 70-80-е годы. Лишь несколько зданий – немного старше, а новостройка в Энергетике всего одна и та возведена в 2013 году.

Большая часть домов в микрорайоне – это серые однотипные панельки. Дома невысокие – по два, пять и девять этажей. По сравнению с Добрым, здесь нет давящей атмосферы кирпично-панельного лабиринта. Расположение домов удобное, так что в Энергетике сохранился советский уют.

Генеральным планом предусмотрено строительство нового квартала – 320 тысяч квадратных метров жилья, а также расширение производственной зоны у «Яндекса». Так что уют может быть нарушен.

Очевидный плюс Энергетика – стоимость квартир. Однушку здесь можно купить за 1,3 млн рублей, а трехкомнатные квартиры стоят от 2,1 до 2,5 млн рублей, причем с хорошей отделкой. В Добром или на Нижней Дуброве за такую цену можно приобрести лишь однушку. Так что Энергетик – хороший микрорайон для молодых семей и тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты. По соотношению цены и качества жилья это пока что лучший из обследованных микрорайонов Владимира.

Генплан Энергетик
В будущем Энергетик расширят вдвое за счет многоэтажек

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

В плане инфраструктуры в Энергетике есть почти все – магазины, ярмарка, взрослая и детская поликлиника, школа, два детских сада, ДК, школа искусств, центр досуга, аптеки, два отделения почты, банк, кафе, библиотека. И при этом очень мало алкомаркетов – всего два на весь район.

Однако проблема в том, что вся эта, в основном, советская инфраструктура так и не изменилась со времен СССР. Школа давно нуждается в ремонте, детская поликлиника находится в избе, на почту на улице Энергетиков пройти невозможно – разбиты ступеньки. И так далее.

Энергетик почта

Спорт в Энергетике практически на нуле. Школьный стадион и спортплощадка находятся в плохом состоянии, хоккейный корт на момент изучения микрорайона залит не был. Так что в плане занятий спортом и развлечений в Энергетике делать нечего.

Другая проблема – с религией. Церковь святого мученика Авраамия Болгарского стоит недостроенной уже несколько лет. Зато местный житель возводит часовенку у святого источника, так что во дворе одного из домов можно даже встретить купол.

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

С общественным транспортом в Энергетике проблем нет. Сюда ходит три автобуса, в том числе социальные (№15, №21С и №29С), и в разные части города можно добраться без проблем. В то же время школьные проездные на автобусы не действуют, но это проблема всего Владимира.

Несмотря на то, что рядом находится трасса М-7, в микрорайоне достаточно тихо. Однако М-7 еще может доставить неудобства жителям Энергетика, ведь в планах реконструкции автомагистрали – закрытие левого поворота с микрорайона. Вдобавок рядом с районом появится и развязка трассы М-12.

Энергетик автобус

Выезд из Энергетика всего один – по узкой, двухполосной дороге. В будущем должен появиться северный обход Владимира, а вместе с ним – дополнительный путь из микрорайона. Кроме того, через Энергетик проходит так называемая «пьяная дорога», которую жители когда-то прозвали проспектом имени Орловой. Она ведет до Ставрово, но до сих пор ее не узаконили и не отремонтировали.

Как и в других советских микрорайонах, в Энергетике большая проблема – с тротуарами и парковками. И тех и других не хватает, а зачастую попросту нет. Поэтому подъезды и дворы превращаются в стихийные парковки, что уродует пространство.

БЛАГОУСТРОЙСТВО И КОМФОРТ

По последним двум критериям в Энергетике больше минусов, чем плюсов. С одной стороны, здесь большие, удобные, тихие советские дворы. Расположены они так, чтобы родители могли из окон пятиэтажек наблюдать за играющими на площадке детьми. Деревьев достаточно много, особенно при въезде, и при этом нет ощущения заброшенности, как, например, в Юрьевце.

Энергетик

В то же время само наполнение дворов оставляет желать лучшего. Новых площадок на весь район – три-четыре. В основном, это убитые с советских времен качели и песочницы без освещения и со стоящими рядом не в дело заборами и автомобилями.

Наиболее приятная часть – двухэтажные дома на улице Энергетиков. Там можно встретить несколько огороженных заборами елок, камни и прочие элементы благоустройства. В основной же части Энергетика украшательств практически нет. Разве что пеньки превратили в грибы, и есть одной спортивное граффити.

При этом везде валяется мусор. Жители выбрасывают во дворы старую мебель, доски, покрышки.

Энергетик мусор

На окраине микрорайона находятся заброшенные гаражи, сараи, речка-вонючка. Дети гуляют по едва замерзшему льду, и никто за ними не смотрит.

Рядом проходят линии электропередачи, через весь Энергетик протянуты надземные трубы и канавы, в которые также легко свалиться. Так что микрорайон – несмотря на свой советский уют – и для детей, и для взрослых бывает опасным.

ЭКОЛОГИЯ И ОТДЫХ

На экологии в Энергетике поставлен крест. Рядом с микрорайоном находятся ЛЭП, «Яндекс», птицефабрика и – самое главное – битумный завод, который превратил близлежащую территорию в душегубку. И даже три родника не спасают.

Гулять и отдыхать в самом районе негде. Есть недосквер у дома культуры, а в общем и все. Можно было бы благоустроить несколько общественных пространств: обновить пришкольную территорию, заброшенный плац, сделать парк у озера Рукавское. Но пока что ничего этого нет.

В то же время любители велосипедных и лыжных прогулок могут кататься по дорогам и полям рядом с «Яндексом». Но, пожалуй, это единственное доступное развлечение на лоне природы.

Энергетик

ИТОГИ

В среднем Энергетик набирает 55 баллов, опережая на 2 балла Юрьевец, но проигрывая Нижней Дуброве 9 баллов. Пока что это район-середнячок. Там развитая советская инфраструктура, хорошее соотношение цены и качества жилья, но при этом есть экологические проблемы, заброшенные дворы, отсутствие парковок и стихийные свалки.

Энергетик деревья

В Энергетике есть что исправить:

  1. Благоустроить дворы, сделать цивилизованные парковки;
  2. Убрать и обезопасить сточные канавы, закопать трубы;
  3. Снести гаражи и сараи, вычистить свалки;
  4. Отремонтировать школьную территорию, плац и разбить парк на озере Рукавское;
  5. Закрыть битумный завод.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574