X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Нижняя Дуброва и 8-ЮЗ

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Нижняя Дуброва и 8-ЮЗ

Медиапроект «Чеснок» продолжает «Честный рейтинг» владимирских микрорайонов. После поездки в Веризино, где находится худший двор города, мы посетили улицу Нижняя Дуброва и 8-ЮЗ.

Район по традиции мы оценивали по пяти критериям:

  • жилой фонд и стоимость квартир;
  • транспортная доступность и дороги;
  • социальная инфраструктура;
  • комфорт и атмосфера;
  • места отдыха и экология.

Полный обзор вы можете посмотреть в ролике. Здесь же мы обозначим основные проблемы района.

ЖИЛОЙ ФОНД

Жилье на Нижней Дуброве и в микрорайоне 8-ЮЗ определенно комфортнее и приятнее, чем в Веризино. Есть дома на любой вкус: новые кирпичные 17-этажки, монолитные дома и советские панельки. От качества жилья зависят и цены, хотя стоимость квартир достаточно комфортная: в новостройке можно купить однушку за 1,5 млн рублей, а с отделкой – за 2,5 млн. За те же деньги можно приобрести двухкомнатную квартиру в старом фонде.

Плотность застройки неплохая, окна в окна дома построены лишь в жилом комплексе «Панорама». Кое-где проектировщики поработали с ландшафтом, получилось симпатично.

Иное дело – архитектура новостроек. Из-за отсутствия единой концепции застройки района каждый возводит дома, как хочет. Получается архитектурный винегрет из ингредиентов не самого высокого качества.

Нижняя Дуброва вход
Входные группы на Нижней Дуброве поражают

Верх архитектурной мысли проектировщиков микрорайона 8-ЮЗ – ванильно-шоколадная расцветка домов, напоминающая подмосковные военные городки. От этой двухцветной гаммы, никак не гармонирующей с природой, рябит в глазах. В довершение всего архитекторы сделали несообразные объему домов входные группы, усилив эффект случайности архитектуры. Венчает  красоту района вентфасад школы №49.

ТРАНСПОРТ

Автобусов в юго-западную часть города ходит несоизмеримо больше, чем в Веризино. Добраться на общественном транспорте можно в любую точку города. Но на совхоз «Вышка» ходит лишь один автобус №27, а дорога туда не имеет тротуаров и освещения.

Вдоль Нижней Дубровы у Вышки нет ни парковок, ни тротуара, ни освещения

Болезнь района – пробки утром и вечером. Юго-западная часть Владимира явно перенагружена, очень не хватает внутриквартальных дорог, дорог-дублеров. Пока же выезд с Дубровы всего один, причем перекресток Нижней и Верхней Дубровы никак не регулируется, поэтому там часто происходят аварии. Усугубляется ситуация летним предвыборным ремонтом дорог.

Безопасность дорог оставляет желать лучшего. Трассы широкие, обрамленные заборами. Для водителей созданы все условия,  чтобы ехать по прямой на максимальной скорости. В некоторых частях района не хватает освещения для переходов, потому их часто сбивают прямо прямо на зебре.

Дуброва пробка
Пробки на Дуброве — частое явление

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

В районе Нижней Дубровы и 8-ЮЗ есть школы и детские сады. Правда, жители этой части города до сих пор жалуются на очереди в дошкольные учреждения. Так, в квартале со стороны совхоза Вышка, хоть и сдали уже восемь 17-этажек (по сути, это большой детский сад), не построили ни одного нового дошкольного учреждения. А попасть в единственный садик невозможно.

Нижняя Дуброва детский сад
В 8-ЮЗ построили детский сад, но гулять там невозможно из-за вони

Чего действительно не хватает району, так это больницы. Все жители района приписаны к небольшой поликлинике на улице Благонравова, где попасть ко врачу – целая история. Терапевтов не хватает, на каждого приходится по три участка.

В районе нет спортивных комплексов, только качалки под открытым небом. Особенности ландшафта не позволяют играть в футбол или баскетбол прямо во дворах. Попасть на игровые площадки школ невозможно из-за заборов, а ФОК на Нижней Дуброве компания, аффилированная с экс-депутатом ЗС Сергеем Авакяном, так и не построила.

Нижняя Дуброва ФОК
Участок под ФОК на Нижней Дуброве простаивает уже несколько лет

КОМФОРТ

Район Нижней Дубровы и 8-ЮЗ – страна заборов, охраняющих заборы. Передвигаться по району предлагается по мышиному лабиринту, заботливо нарисованному проектировщиками. Естественно, люди идут так, как им удобно.

Нижняя Дуброва Лестница из поребриков
Лестница из поребриков

Благоустройство в районе, как повелось, делается для галочки. Лавочки стоят на солнцепеке, игровые площадки не радуют разнообразием.

Старая советская часть района может похвастать прекрасной тенистой аллеей, которая обрывается сразу же, как начинается район новостроек. Там начинается иная, агрессивная городская среда. На улице Сперанского перед домами остались никак не использованные пустыри, которые рано или поздно займут торговые центры.

ЭКОЛОГИЯ И МЕСТА ОТДЫХА

Юго-западная часть Владимира  может похвастать прекрасным природным ландшафтом лесопарка и лугопарка «Дружба», который собираются застроить многоэтажками. Этот нетронутый природный уголок нужно сохранить в первозданном виде.

В районе 8-ЮЗ постоянно пахнет выбросами с Ямы – вероятно, от асфальтобетонного завода. Этот запах распространяется на детские площадки, школу №49, детский сад. Местные дети – потенциальные пациенты онколога.

НАШИ  ОЦЕНКИ

Иван Ростовцев поставил району 69 баллов. Сергей Морковкин был более категоричен, и выставил оценку в 58 баллов. В среднем Нижняя Дуброва набрала 64 балла (с округлением), почти вдвое опередив Веризино.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097