X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Белом доме «правильно» посчитали и уменьшили дефицит учителей

В Белом доме «правильно» посчитали и уменьшили дефицит учителей

Неважно, сколько не хватает учителей, – важно, как посчитать дефицит. В 2022 году в школах Владимирской области было не закрыто 380 вакансий. В 2023 году мэр Владимира Дмитрий Наумов отчитался о нехватке 180 учителей только в столице региона. Дефицит отразился и на учебном процессе: в школе №26 дети высиживали по 9 уроков кряду, а родители учащихся школы №46 жаловались на долгое отсутствие уроков русского языка.

В конце 2023 года проблема вылилась в публичный скандал. Директор школы №40 Дмитрий Кушпита заявил, что из-за низких зарплат в школах вскоре вовсе не останется учителей. По его данным, минимально педагоги за одну ставку получали на тот момент 16 242 рубля. Вице-губернатор Владимир Куимов обвинил Кушпиту во вранье и пообещал в конце марта предоставить подробную информацию о дефиците учителей. Свое обещание зам Авдеева исполнил на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания.

Статистику Владимир Куимов предварил пространным объяснением произведенных расчетов. По его словам, министерство просвещения РФ установило минимальную нагрузку для учителей в 24 урока в неделю и максимальную в 36 уроков. И если учитель хочет работать больше, власти «не могут его ограничить: это его практика, это его заработная плата, как и 40-часовая рабочая неделя для каждого из нас». И если учитывать максимальную нагрузку учителей, т.е. если педагоги будут работать на износ, то в регионе, по словам Куимова, не хватает всего 70 учителей. Однако в этом есть свои минусы.

«Максимальная нагрузка 36 часов не дает учителю заниматься воспитательной работой и качественной подготовкой к урокам. Поэтому есть оптимальная нагрузка – 25-27 часов. У нас во Владимирской области 8 тысяч с небольшим учителей и более 21 тысячи учебных часов по всем предметам. При такой нагрузке дефицит учителей составляет 179 человек», – обозначил вице-губернатор.

Больше всего не хватает учителей математики, начальных классов, физики, а также географии, русского языка и литературы, информатики, биологии и искусств.

Куимов Наумов утюг
Справа Владимир Куимов и Дмитрий Наумов. Фото из соцсетей Дмитрия Наумова

Почему мэр Владимира Дмитрий Наумов заявил о нехватке 180 педагогов только по городу, а Владимир Куимов – 179 человек по всей области? Зам Авдеева ответил: некоторые школы открывают не полноценные вакансии, а ищут совместителей на несколько учебных часов.

«Я хочу, чтобы в СМИ и в прочих историях прекратилась спекуляция на этот счет, поскольку не может вакансия быть равна нагрузке учителя. Если в одной школе – 8 часов, в другой школе – 3 часа, и каждая школа вывешивает это в качестве вакансии, это не является нагрузкой учителя и так называемой сформированной нагрузкой для учителя-предметника, который приходит преподавать в школу», – рассказал Куимов.

Но если в школе даже для проведения 8 уроков нет нужного учителя и уроки не проводятся, либо проводятся преподавателем совсем другого предмета, не говорит ли это о дефиците кадров? На этот вопрос чиновник не ответил.

Урок школа 46-min
Фото — школа №46

Что касается зарплат, то, по данным Владимирстата за 9 месяцев 2023 года, учителя в школах в среднем зарабатывают 41 626 рублей, воспитатели в детских садах – 39 886 рублей, педагоги в организациях дополнительного образования – 41 799 рублей. Самая высокая средняя зарплата учителя – в Коврове (45 165 рублей), Суздальском районе (43 416 рублей) и Александровском районе (42 800 рублей), самая низкая – в Петушинском районе (36 914 рублей), а во Владимире – 41 019 рублей. Воспитателем выгоднее всего работать в Коврове, Юрьев-Польском, Селивановском и Кольчугинском районах: там средняя зарплата выше 41 тысячи рублей. В учреждениях допобразования больше всего платят в Камешковском районе – 44 871 рубль.

При этом Владимир Куимов отметил, что в городах средняя зарплата учителей меньше – 38-39 тысяч до вычета НДФЛ, на селе за счет надбавок – 44-45 тысяч публей, но и это – «средняя температура по больнице». Молодые педагоги страдают больше всего, а ведь именно они должны заменить опытные советские кадры.

Отметим, что средняя зарплата учителей – меньше средней по региону, которая превысила 50 тысяч рублей. Однако Владимирстат и власти сравнивают заработок педагогов не с этой цифрой, а с другой – 39 тысяч рублей. Таким образом формально майские указы президента выполняются, а по факту – речь идет о манипулировании цифрами.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574