X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

9 уроков кряду. Во Владимире школьники учатся полный рабочий день

9 уроков кряду. Во Владимире школьники учатся полный рабочий день

Родители учащихся школы №26 во Владимире пожаловались в мэрию, прокуратуру, губернатору и детскому омбудсмену на тяжелые условия. В новом учебном году школьникам 8-го класса составили расписание, которым два дня в неделю назначили по 9 уроков, так что в школе дети отсиживают практически полный рабочий день.

Как сообщили родители «Чесноку», в школе №26 – пятидневка. В 8-м классе в неделю приходится 39 уроков, включая внеклассные. В четверг – 6 уроков, в пятницу – 7, во вторник – 8, а в понедельник и среду – по 9. Причем в понедельник и вторник дети приходят ко 2-му или 3-му уроку, а уходят после 9-го или 10-го. Нетрудно посчитать, что, с учетом перемен, учащиеся находятся в школе минимум по 7 часов. При этом, согласно нормам СанПиН, в 7-11 классах нагрузка должна быть не более 7 уроков в день, или 33 часа в неделю.

Также родителей возмущает то, что факультативные занятия – такие как функциональная грамотность, разговоры о важном, проектирование, билет в будущее и статистика – в расписании стоят не после всех уроков, а между ними, в середине дня. Из-за этого дети лишились возможности посещать другие школы – музыкальные, художественные и спортивные. Взрослые считают, что «права детей грубо нарушены».

«Хотелось бы отметить, что расписание звонков в СОШ №26 предусмотрено на 8 уроков. В дневнике строк по дням также предусмотрено 8, что говорит о том, что даже у старшеклассников должно быть не более восьми уроков. Но, в СОШ №26 оказывается, что нормы в сфере образования не являются обязательными и грубо нарушаются.

О каком тогда гуманистическом характере образования, приоритета жизни и здоровья человека, прав и свобод личности можно говорить! Что ребенок на восьмом, девятом, десятом уроке может понять и познать! Заканчивают в пятом часу вечера (как целая рабочая смена!)», – написали родители в обращении.

Взрослые потребовали, чтобы расписание изменили, количество уроков в день уменьшили до 6-7, внеурочные предметы перенесли на конец дня и дали детям возможность получать дополнительное образование.

«Чеснок» направил запрос в администрацию города. В мэрии сообщили, что в школе №26 действительно имеется «незначительный кадровый дефицит», из-за чего приходится перераспределять часы и увеличивать нагрузку на имеющихся педагогов. И все же расписание могут привести в соответствие с нормами СанПиН.

«В настоящее время администрацией МБОУ «СОШ №26» завершается работа по приведению расписания уроков на 2023/2024 учебный год и расписания внеурочной деятельности в соответствие с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». И.о. директора МБОУ «СОШ №26» Диановой Е.С. рекомендовано повысить информирование родителей (законных представителей) об особенностях организации образовательного процесса», – говорится в ответе.

Школа расписание ответ мэрия

В самой школе оптимизма городских властей не разделяют, поскольку на сегодняшний день нет физической возможности составить расписание по-другому.

«В школе реализуется федеральный государственный стандарт основного общего образования в полном объёме, но учителя вынуждены работать на несколько ставок: этот факт не позволяет составить расписание уроков и внеурочной деятельности в соответствии с санитарными нормами», – сообщил «Чесноку» замдиректора школы №26 по учебно-воспитательной работе Максим Тимофеев.

Пока что свое слово в этом вопросе не сказала прокуратура. Мы будем следить за развитием ситуации.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097