X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Родители пожаловались на отсутствие уроков русского языка в школе №46

Родители пожаловались на отсутствие уроков русского языка в школе №46

Во Владимире ситуация со школами остается сложной. В одних районах застройщики не хотят возводить образовательные учреждения, дети учатся в две смены, но власти не видят в этом проблемы. В других учащимся ставят по 9 уроков кряду, а мэрия собирается оптимизировать школы ради призрачной экономии. Директора предрекают острый дефицит учителей из-за низких зарплат, но ощущается он уже сегодня.

Так, родители учащихся школы №46 в Коммунаре пожаловались в прокуратуру и управление образование на то, что у их детей в 8 классе долгое время не было уроков русского языка и литературы. Причиной стало отсутствие учителей в новой школе.

«Наши дети, ученики 9-г класса общеобразовательной школы №46, перестали получать знания по предметам русский язык и литература с середины первой четверти 8 класса 2022 года по причине отсутствия педагогов, и на протяжении всего года учителя постоянного так и не нашлось. Дети до конца 2022 года ходили ко 2 или 3 урокам. Предметы не предоставляются совсем. Нам обещали исправить ситуацию, но до сих пор вопрос открыт», – утверждают родители.

Когда дети перешли в 9 класс, учитель появился, но, по информации взрослых, он также собирается уволиться по собственному желанию. При этом – в условиях отсутствия бесплатных уроков – в школе №46 организуют платные занятия по русскому языку и литературе. Стоимость одного урока составляет 280 рублей. Владимирцы видят в этом прямую связь, хотя больше всего волнуются за экзамены.

«Нашим детям сдавать в этом году экзамены, и мы не понимаем, как они это будут делать. Ведь этот предмет у детей отсутствовал со второй четверти 8 класса. Знаний они не получают, программу не проходят!» – пожаловались родители прокурору и попросили провести проверку школы №46.

Школа 46 Коммунар-min
Школа №46, фото — мэрия

В городском управлении образования отрицают, что ситуация критическая. Как сообщило ведомство, в 2022 году уроки русского языка и литературы в классе 8-г вела Н.С. Кириллова. 1 февраля 2023 года она действительно ушла на больничный, и «до 03.04.2023 уроки в данном классе заменялись другими педагогами». Очевидно, имеется в виду, что вместо русского языка и литературы проводились другие уроки, а уже с 3 апреля к работе приступил новый учитель, а расписание скорректировали.

«Программа по предмету за 2022/2023 учебный год с учетом корректировки пройдена полностью», – уверены в гороно.

С 1 сентября русский язык и литературу в 9-г классе преподает третий за год учитель. По данным управления образования, уроки проводятся в полном объеме. С платными занятиями отсутствие бесплатных, по словам властей, никак не связано, такие уроки являются добровольными.

«Вопрос выполнения программного материала в 9-г классе взят на контроль администрацией школы. Директору МБОУ «СОШ № 46» Казанцевой И.Ю. строго указано на необходимость выстраивания бесконфликтных отношений при общении с родителями (законными представителями) и рекомендовано повысить качество информирования родителей (законных представителей) об особенностях организации образовательного процесса», – сообщило управление образования.

«Чеснок» также запросил информацию по школе №46 в пресс-службе мэрии. Администрация города заверила, что «в 2022/2023 учебном году в МБОУ «СОШ № 46» программа по русскому языку и литературе во всех классах пройдена полностью». Про непроведение уроков власти не упомянули, ведь программу можно пройти и в ускоренном режиме, за месяц. На сегодняшний день в школе №46 отсутствуют вакансии учителей русского языка и литературы, так что вопрос, казалось бы, исчерпан. Однако родители учеников в этом совсем не уверены.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574