X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Он солгал». Белый дом проверит школу Дмитрия Кушпиты после критики на ЗС

«Он солгал». Белый дом проверит школу Дмитрия Кушпиты после критики на ЗС

На ноябрьском заседании Законодательного Собрания многолетний директор владимирской школы №40 Дмитрий Кушпита раскритиковал низкие зарплаты учителей в регионе. Сегодня этот вопрос на пресс-конференции прокомментировал вице-губернатор Владимир Куимов, и его ответ был не менее жестким.

Зам Авдеева, курирующий в том числе сферу образования, явно подготовился к ответу Дмитрию Кушпите. Куимов уверен, что за уровень зарплат в конкретной школе отвечает директор. И в связи с выступлением Кушпиты на заседании Заксобрания вице-губернатор попросит министерство образования проверить зарплаты учителей в школе №40.

«Он солгал. Как руководитель образовательного учреждения он ввел в заблуждение целое профессиональное сообщество и вызвал в связи с этим некое напряжение. Я готов из этой школы забрать зарплатный лист без фамилий, и вы увидите зарплату учителей с высшей квалификационной категорией, о которой мы говорим, и увидите среднюю. Понятно, что она к промышленной приравнивается – 42 тысячи с копейками. Но есть учителя, которые получают и больше, в зависимости от стажа и квалификации, и так далее.

Если директор образовательного учреждения не знает этого или говорит это специально, у меня большие вопрос к директору учреждения. Я в ближайшее время буду просить министерство образования проверить в школе №40 фактическую заработную плату учителей», – заявил чиновник.

Вице-губернатор объяснил, что зарплата учителей высчитывается из штатного расписания школы, которое составляет директор. В связи с этим, уверен Куимов, вопрос распределения рабочих часов педагогов, от которого зависят их зарплаты , в отдельно взятой школе №40 зависит исключительно от Кушпиты.

«Уважаемый коллега, как же ты, получивший финансирование на образовательное учреждение, занимался штатным расписанием, что у тебя заработная плата ниже прожиточного минимума, и ты не исполняешь указы президента страны? Мы отправляем количество денежных средств ровно столько, сколько показывают требования указа президента», – обратился, не называя имен, Куимов.

Куимов
Владимир Куимов

Он также отметил, что уже давно в школах «нет никакой ставки», а есть четкая почасовая оплата работы учителей. И именно от того, как директор распределит часы, зависит, сколько учитель заработает. Поэтому чиновник привел в пример удивительное объявление, которым пытались привлечь учителя зарплатой 10 тысяч рублей и 8-часовым рабочим днем. Куимов пояснил, что работодатель не может предложить работнику меньше 18-ти рабочих часов, а должен предлагать больше. Соответственно, с дополнительными нагрузками и зарплата будет выше.

Чтобы развеять споры и домыслы, Владимир Куимов пообещал предоставить подробную информацию по нехватке учителей в регионе при оптимальной нагрузке – сколько не хватает в конкретном районе, по конкретному предмету, в каждой школе. Дополнительно эксперты должны проанализировать, сколько учителей в ближайшее время уйдут на пенсию и сколько в связи с этим нужно привлечь, чтобы закрыть дефицит.

«Я отвечу в конце марта. И это будет информативно», – обещал вице-губернатор.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574