X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Учителей не останется. В Заксобрании предрекли кризис в школах из-за низких зарплат

Сегодня на заседании Законодательного Собрания выступить с трибуны могли непарламентские партии. Из года в год этим правом активно пользуются лишь некоторые уже сошедшие с политической арены деятели, такие как многолетний руководитель регионального отделения партии «Яблоко», директор школы №40 Дмитрий Кушпита. Свое выступление он традиционно посвятил теме образования, а конкретно низким зарплатам учителей.

Политик начал издалека, упрекнув федеральные власти в плохой работе по привлечению кадров в систему образования. Управленцы на самом высоком уровне пытаются популяризировать профессию учителя среди молодежи: объявляют Год педагога и наставника, проводят конкурсы, фестивали, тренинги и конференции для студентов. Но главное упускают из вида.

«Учителя, поверьте, ждут не этого. Учителя ждут единственного – когда им наконец повысят заработную плату. Причем достойно повысят. Сегодня я слышал здесь о том, что сейчас у нас идет опережающими темпами индексация у учителей, аж целых два раза у нас повышалась заработная плата за текущий год. Я специально выписал себе цифры, чтоб не ошибиться. В рублях я не ошибусь, главное в копейках не ошибиться», – начал свое выступление Дмитрий Кушпита.

Далее приглашенный гость привел цифры. По его данным, сейчас минимальный размер зарплаты у владимирских учителей составляет 16 242 рубля, с 1 января 2024 года он поднимется на 3 тысячи и составит 19 242 рубля. Однако учитель первой категории, по информации Кушпиты, получает 15 327 рублей, а высшей категории – 18 393 рубля.

«Я слышу, кто-то говорит «кошмар». И действительно. Мало кто знает о заработных платах учителей. Так это нужно выработать целую ставку, 18 уроков в неделю», – негодовал выступающий.

Кушпита
Дмитрий Кушпита. Фото — мэрия

Поступило от учителя со стажем и предложение к депутатам: ввести региональную надбавку и такую, чтобы учитель, работая на ставку, получал среднюю заработную плату по промышленности.

«Бюджет принимаете вы, а не исполнительная власть, и я очень надеюсь, и мне очень бы хотелось, чтобы два депутата, мои коллеги, директора школ, выступили во втором и третьем чтении с таким предложением, которое могло бы существенно повысить заработную плату учителям, а остальные депутаты их бы поддержали», – выразил надежду «яблочник».

Надежда Дмитрия Кушпиты, скорее, рассчитана на поддержку будущих педагогов, потому как сам он со своими коллегами-учителями уже не надеется на повышение зарплат, которое ожидал почти 40 лет работы в школе. Нынешние педагоги доработают свое, а захочет ли молодежь идти на такую сложную работу, где растет не зарплата, а нагрузка?  

«Знаете, наступит то время, а оно очень скоро наступит, когда вы приведете в школу своих детей или внуков, а их никто не встретит в школе. По одной простой причине – их некому будет встретить. Это не мои фантазии, это суровая реальность», – считает Кушпита.

Дефицит учителей во Владимире за год вырос в полтора раза: сегодня в школах не хватает 180 учителей. Мэр города Дмитрий Наумов считает, что это много, но какой-либо действенной программы по решению проблемы власти пока не предложили.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097