X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Дефицит учителей во Владимире за год вырос в полтора раза

Дефицит учителей во Владимире за год вырос в полтора раза
Фото — школа №46

Проблемы с образованием школьников во Владимире по-прежнему остаются острыми. Вторая смена, дефицит учителей, недоукомплектованность школ, а где-то их отсутствие – то, с чем мэрии необходимо разобраться, но есть лишь небольшие подвижки в этом направлении.

Проблема ясна – город растет, строятся новые микрорайоны, где молодые семьи предпочитают приобретать жилье. Однако не всегда там есть комфортные условия в виде школ и садиков в шаговой доступности. Такая проблема в Коммунаре, Юрьевце, Веризино, на Нижней Дуброве и в других новых районах. Из-за этого во Владимире во вторую смену учатся 7500 школьников, а у тех, кто учится в первую смену, – по 9 уроков в день.

«Количество и расположение детей на территории города неравномерно. Мы наблюдаем, что в некоторых районах количество детей превышает возможности учебных заведений, и у нас образуется вторая смена. При этом у нас есть территории, где школы заполнены лишь на 70%», – доложил мэр.

С детскими садами, по словам Наумова, ситуация «ничуть не лучше, даже в чем-то она более проблемная». Но на ней заострять внимание глава города не стал. Как и его предшественник, Дмитрий Наумов высказал идею возводить пристройки к уже существующим школам, что позволит создать новые учебные места. К тому же на это потребуется гораздо меньше денег, чем если бы школу пришлось строить с нуля. Этот вопрос прорабатывается с руководством области.

Школа Юрьевец

Что касается строительства новых школ, то сейчас возводят объект в Веризино. В Юрьевце мэрия пока не планирует строить школу. Власти надеются на сознательность застройщика ООО «ВТУС», который должен по договору с администрацией города возвести учебное заведение. Участок под него выделен, но пока подвижек никаких нет. Если до конца года их не произойдет, то мэрия планирует подать на застройщика в суд.

Еще одной проблемой является доставка детей в школы. Многие родители сегодня привозят учеников на машинах, а ставить автомобили негде. Поэтому школам, детским садам и даже поликлиникам могут выделить участки под парковки.

По поводу кадров мэр Владимира сообщил, что в городских школах не хватает порядка 180 учителей. Причем год назад, по данным областных властей, дефицит составлял 114 учителей, в полтора раза меньше, т.е. проблема только усугубилась.

«Дефицит кадров в школах достаточно велик. По нашим данным, которые предоставляет управление образования, порядка 180 человек на сегодняшний день не хватает. Это много. Я не спорю, что уровень подготовки наших учителей, педагогов очень высокий, но нагрузка с годами становится все тяжелее и тяжелее. Поэтому задача номер один – привлечение и подготовка кадров», – считает Дмитрий Наумов.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097