X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во владимирских школах не хватает сотен учителей

Во владимирских школах не хватает сотен учителей

Во Владимире, как, впрочем, и по всей области наблюдается острый дефицит педагогических кадров. Речь идет о сотнях человек. Закрывают вакансии с трудом, так что школам приходится либо искать совместителей, либо увеличивать нагрузку работающих учителей.

На нехватку педагогов на прямой линии с Александром Авдеевым в комментариях пожаловалась Наталия Козлова:

«44 школа в нашем микрорайоне Юрьевец города Владимира. Осталась без учителя информатики. Мой ребенок в 10 классе. Будет сдавать ЕГЭ. Преподавателя нет. В 8 классе нет учителя математики. Учителю биологии и химии приходится работать в 75 лет. Помогите нашей школе найти учителей!?» – написала жительница в соцсетях.

В ответ на это сообщение владимирская мэрия оставила ссылку на реестр незакрытых вакансий. В списке – 380 человек. В том числе в областном центре не хватает 169 учителей.

Учителя комментарии
Скриншот со страницы Александра Авдеева в ВК

«Чеснок» уточнил в обладминистрации, как решается эта проблема. В Белом доме предоставили другие цифры: по сведениям областных властей, во Владимире сегодня не хватает 114 учителей, 54 воспитателей и 41 сотрудника садика (психологов, логопедов, музыкальных руководителей и инструкторов по физкультуре). Кроме того, имеется недостаток педагогов в интернатах – 6 человек (по области – 44), а также в колледжах – 20 человек (по области – 75).

«На 01.09.2022 вакансии закрыты за счет увеличения педагогической нагрузки имеющихся учителей, приема на работу учителей-совместителей. Все предметы учебного плана преподаются в полном объеме», – заверили в обладминистрации.

Если привлекать кадры на селе еще есть возможность благодаря программе «Земский учитель», то в городах проблема решается с трудом. Как следует из ответа Белого дома, с 2020 года выплатами в миллион рублей к работе в деревнях и малых городах удалось привлечь 20 человек.

Хорошие новости также есть. За два года количество школ со второй сменой снизилось с 23,4% до 17,8%. Также благодаря строительству новых садиков с июля 2022 года, по данным обладминистрации, ликвидировали очередь в детские сады для детей с полутора до трех лет.

X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574