X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Александровцы собирают подписи против мусороперегрузки «Хартии»

Александровцы собирают подписи против мусороперегрузки «Хартии»

Традиционно протестно жители Александровского района отреагировали на мусорный вопрос на своей территории. Не прошло и недели с момента, как стало известно о намерениях регоператора «Хартия» разместить мусороперегрузочную станцию под Александровом, а жители уже начали сбор подписей против неё.

Осторожно к мусорной теме относятся и местные депутаты, наученные горьким опытом времен Светланы Орловой, когда район завалили московским мусором. Зная пыл местных жителей, районный совет не одобрил предоставление регоператору участка под перегрузку отходов на окраине Александрова. Руководство владимирского филиала «Хартии» негодует из-за такого решения.

«Мы трижды с 2021 года выходили с разъяснениями перед депутатским корпусом, а депутаты у нас являются представителями жителей, и предлагали различные варианты размещения мусороперегрузочной станции. Мы как социально-ориентированная компания ничего не скрывали и публично обсуждали данный вопрос. И мы не понимаем, почему уже три года при рассмотрении различных вариантов участков для мусороперегрузочной станции – как частных, так и муниципальных – нас отправляют исключительно на ООО «Бригантина», – говорится в заявлении компании.

Мусороперегрузка Александров-min
Площадка под мусороперегрузку расположена с востока ПК Спецтара. Скриншот — Яндекс. Карты

Как только появилась новая инициатива со стороны «Хартии», александровцы сразу заняли оборону. 4 декабря они собрались в районе Совхоза Правда, где предлагается разместить мусороперегрузку, и организовали сбор подписей против мусорного объекта. Жители опасаются, что мусороперегрузочная станция принесет вред экологии, отравит воду и окружающую среду.

«Мы как тут жить-то будем? У нас вся грязь в скважины попрет, там через дорогу труба лежит, и вся сюда вода сливается. Там люди новые коттеджи себе строят, они как жить будут? Весенний паводок идет как раз через наш поселок. Это все будет у нас», – негодуют жители.

Собравшиеся не понимают, почему нельзя найти участок под перегрузку отходов где-то подальше от города, чтобы их права не ущемлялись. Также александровцы опасаются, что из станции может вырасти еще одна мусорная свалка, а потом и полигон.

«Я как житель города Александрова категорически против, чтобы в черте города были подобные объекты, перегрузки. Сейчас это беззаконие происходит в микрорайоне Геологи. Мое личное мнение, что такие объекты должны быть далеко за городом и не ущемлять права жителей», – высказался местный житель. 

Мусороперегрузка Александров Хартия
Мусороперегрузка в Александрове в микрорайоне Геологи

Вопрос поиска новой площадки под перегрузку встал после того, как «Хартия» отказалась от услуг частного предприятия «Бригантина», где ранее располагалась станция. Регоператор неоднократно пытался найти новое место. Сначала перегрузку хотели открыть недалеко от Александрова – рядом с поселком Маяк, но жители собрали почти две тысячи подписей против этого, и власти пошли на попятную.

В начале этого года перегрузка неожиданно появилась в черте города, на Промышленном проезде. Александровцы вновь подняли бунт, Роспотребнадзор выдал предостережение, и объект закрыли. Сейчас «Хартия» вернулась на «Бригантину», однако в суде рассматривается вопрос о закрытии там мусорного объекта, поскольку рядом заработало предприятие по розливу питьевой воды.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620