X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

«Хартия» ищет новое место под мусороперегрузку в Александрове

«Хартия» ищет новое место под мусороперегрузку в Александрове

В Александрове назревает новый мусорный конфликт. Регоператор «Хартия» потребовал от районных властей выделить новый участок под перегрузку отходов. Располагается он на восточной границе города. Однако предложение вновь было воспринято в штыки депутатами райсовета и общественниками.

Александровский район – тяжелая территория с точки зрения мусора. При губернаторе Светлане Орловой туда свезли миллион тонн столичных отходов. В результате городская свалка в деревне Машково была переполнена. Гора мусора выросла с десятиэтажный дом. Жителям пришлось живым щитом преграждать проезд фурам из Москвы, а полигон в конечном итоге закрыли досрочно. После этого весь мусор направили на полигон «Хартии» в деревне Бабанино Петушинского района. Везти отходы далеко и небольшими мусоровозами невыгодно, поэтому регоператору требуется место для перегрузки отходов. Но и тут не повезло.

Сначала перегрузка с элементами сортировки располагалась на частном предприятии «Бригантина», однако «Хартия» не сошлась с владельцем в цене и съехала. Затем перегрузку хотели открыть недалеко от Александрова – рядом с поселком Маяк. Жители собрали почти две тысячи подписей против этого, и власти пошли на попятную. В январе 2023 года перегрузка неожиданно появилась в черте города, на Промышленном проезде. Александровцы вновь подняли бунт, Роспотребнадзор выдал предостережение, так что «Хартии» пришлось возвращаться на «Бригантину».

За это время рядом с мусоросортировкой на «Бригантине» открылось предприятие по розливу питьевой воды. У таких производств, по нормам СанПиН, санитарно-защитная зона составляет километр, и в ее пределах нельзя открывать мусороперегрузку. Руководство владимирского филиала «Хартии» опасается, что в любой момент завозить туда отходы запретят, так что уже сейчас обратилось в администрацию района с тем, чтобы под перегрузку выделили новый участок.

Взгляд регоператора пал на участок 33:01:001230:509 площадью 2,2 га. Он находится на границе Александрова, между Совхозом Правда и кладбищем, причем ближе, чем предлагаемая ранее мусороперегрузка на Маяке. «Хартия» обосновала выбор несколькими плюсами. Во-первых, мусоровозам не придется лишний раз ездить по центру города, поскольку с перегрузки они смогут сразу направляться на полигон «Хартии». Во-вторых, это позволит оптимизировать расходы и снизить тариф примерно на 2%. В-третьих, выделение нового участка позволит перенести мусороперегрузку с «Бригантины» и снизить риски неожиданного закрытия.

Мусороперегрузка Александров-min
Площадка под предлагаемую мусороперегрузку расположена с востока от ПК СпецТара. Скриншот — Яндекс. Карты

Тем не менее доводы «Хартии» убедили далеко не всех. Против выступил целый ряд депутатов районного совета, в том числе представители общественной организации «Народный патруль». Им было непонятно, зачем ломать систему, которая на сегодняшний день и без того нормально работает. Тем более что решение областного суда об исключении мусорного объекта «Бригантины» из терсхемы было отменено первым апелляционным судом. Сейчас вопрос рассматривает кассационная инстанция. А пока перегрузка на «Бригантине» действует, депутаты никакого решения принимать не стали.

Добавим, что во Владимире регоператор «Биотехнологии» также планирует открыть новый мусорный объект – сортировочный комплекс «Юрьевец». Компания-инвестор на 20% принадлежит регоператору и на 80% – бизнес-клану Шешениных. Пока областные власти проект не одобрили.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620