X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Александрове в обход жителей открыли мусороперегрузку

В Александрове в обход жителей открыли мусороперегрузку
Фото — администрация района

С 1 января по разрешению департамента природопользования мусор из Александровского района повезли в том числе на свалки в Кольчугино и Киржач. Этот маршрут должен был проработать до 28 февраля, однако уже с 25 января его отменят. Причиной тому, очевидно, стало открытие в Александрове мусороперегрузочной станции, на чем настаивал регоператор «Хартия».

Напомним, ранее в Александровском районе работала частная мусоросортировочная станция «Бригантина плюс». Однако из-за завышенных тарифов у ее владельцев не сложились отношения с «Хартией». При этом из-за закрытия александровской свалки возить отходы в Петушинский район, на полигон в Бабанино, было слишком накладно.

Регоператор лоббировал открытие мусороперегрузочной станции рядом с поселком Маяк. Однако после того, как жители собрали более 1700 подписей против этого, власти пошли на попятную и включать объект в терсхему не стали.

В январе в Александрове заработала новая мусороперегрузочная станция. Открыли ее в промзоне на Промышленном проезде. Туда привозят отходы и с помощью мультилифтов перегружают в большие фуры.

«В настоящее время по адресу: г. Александров, Промышленный проезд,13 ТКО, образуемые на территории г. Александров, в количестве 15-18 бункеровозов (8 м3) перегружаются в мультилифты, для последующей транспортировки на объект захоронения. Данный участок соответствует всем требованиям и нормам действующего законодательства. Территория имеет твёрдое основание (бетон), систему сбора и отведения сточных вод. Загрузка ТКО в мультилифты производится погрузчиком. Захламления территории не зафиксировано», – сообщила администрация района.

Законность появившейся мусороперегрузки вызывает сомнения, ведь в территориальной схеме обращения с отходами, которую утвердили в конце декабря, о ней не говорится ни слова. С одной стороны, вокруг мусороперегрузочной станции в радиусе 100 метров нет жилых домов, ближайшие дачные участки находятся в 300 метрах. Хотя местные жители и утверждают, что запах все равно имеется.

Мусор Александров
Фото Екатерины Потолковой

«Возят давно весь мусор, а вывозят после 20:00 машины с московскими номерами. Ночью пахнет, и иногда чего-то жгут», – сообщила Екатерина Потолкова.

С другой стороны, если бы мусороперегрузку можно было открыть самовольным решением, то это давно бы уже сделали на Маяке, но зачем-то пришлось вносить изменения в территориальную схему. Александровцы опасаются, что под видом мусороперегрузки к ним опять повезут столичные отходы. «Чеснок» направит запрос в правительство региона по законности мусорного объекта.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574