X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Общественники просят Авдеева спасти Суздальскую православную гимназию

Общественники просят Авдеева спасти Суздальскую православную гимназию

На прошлой неделе «Чеснок» рассказал о сложной ситуации, в которой оказалась Суздальская православная гимназия. У образовательной организации – два учредителя, которые не могут найти друг с другом общий язык. Владимирская епархия РПЦ настаивает, чтобы создатель гимназии – общественная организация «Родители, педагоги и православная общественность – за русскую традиционную нравственную школу» – вышла из состава учредителей. В свою очередь общественники боятся, что гимназию просто хотят закрыть, а здание использовать под паломнический центр.

Сегодня в учреждении обучаются порядка 160 детей. Плата за образование там гораздо ниже, чем в аналогичных гимназия в других городах Владимирской области, а всего их 9. Из-за этого постоянно возникает дефицит средств, на покрытие которого привлекаются деньги спонсоров. В основном, этим занимается общественная организация, а епархия лишь оплачивает содержание, ремонт и коммунальные расходы.

Конфликт между учредителями возник из-за постановления Белого дома, которое должно было облегчить жизнь православным гимназиям, а в итоге привело к проблемам. В требованиях для получения бюджетного финансирования власти прописали, что единственным учредителем образовательной организации должна быть РПЦ. Хотя даже московская патриархия на этом не настаивает. В результате Суздальская православная гимназия в этом году так и не получила грант на свою деятельность. Епархия весной потребовала общественную организацию отказаться от статуса учредителя, а получив отказ, сама отказалась от поддержки гимназии.

Суздаль гимназия РПЦ Тихон 4
Митрополит Тихон в Суздальской православной гимназии. Фото — епархия

На собрании родителей и педагогов 28 ноября представитель епархии иеромонах Иларион опроверг слухи о закрытии учреждения.

«Суздальскую православную гимназию владимирская епархия закрывать не собирается. Никакого интереса, никакой задачи в этом нет. Владимирская епархия не собирается отбирать здание у православной гимназии на улице Васильевской. В этом ни физически, ни экономически нет никакого смысла», – заявил священник.

Тем не менее окончательно решить вопрос можно, только уладив вопрос финансирования. Поэтому председатель общественной организации «Родители, педагоги и православная общественность – за русскую традиционную нравственную школу» Юлия Бутрякова обратилась с открытым письмом к губернатору Александру Авдееву, с тем чтобы он отменил обязательное требование о единственном учредителе гимназий и предоставил суздальской школе бюджетный грант. Утвержденное постановление общественники называют «прямо противоположным» изначальной цели и противоречащим позиции президента Владимира Путина, который, наоборот, выступает за «привлечение институтов гражданского общества к участию в реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей».

Авдеев Тихон РПЦ
Митрополит Тихон и Александр Авдеев. Фото из телеграм-канала Александра Авдеева

Отстранение от руководства гимназией общественной организации там считают равносильным ее закрытию.

«Инициатива создания гимназии, ее организация и сегодняшнее финансирование держится именно на общественной организации! Вывести из состава учредителей общественную организацию, значит обескровить гимназию материально, что равносильно закрытию! Резонно встает вопрос: зачем это было сделано? Кто интересант? Зачем эти манипуляции, жертвой которых стали наши дети и учителя?» – спрашивают авторы обращения.

Наоборот, участие гражданской организации в контроле за использованием бюджетных средств там считают более выгодным и для государства, поскольку это позволит избежать нецелевого расходования денег. Общественники готовы сотрудничать, но пока сталкиваются лишь с «бесконечными инсинуациями»:

«Откуда в администрации Владимирской области бесконечные инсинуации на тему закрытия гимназии, перевода детей в новую строящуюся школу? Кому-то нужно удобно расположенное в центре города здание? Вся родительская общественность города Суздаля и района обеспокоена и взволнована! Да, гимназия требует расширения, поскольку здание не вмещает всех желающих, ей нужно просторное здание, но именно для Суздальской православной гимназии. Никаких других вариантов о ее присоединении, сливании с кем-то не может быть и речи! И в этом убеждении родители, учителя и общественность непоколебимы».

В завершении Юлия Бутрякова еще раз попросила Александра Авдеева «устранить существующую на сегодня несправедливость» и исправить постановление Белого дома. 6 декабря губернатор проведет очередную прямую линию, так что у него будет возможность «выразить четкую позицию в отношении сохранности и поддержки» Суздальской православной гимназии.

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097