Председатель горсовета отрицает угрозу застройки «Дружбы» и завода в Мосино

Председатель горсовета отрицает угрозу застройки «Дружбы» и завода в Мосино

5 июля в финансовом университете прошла встреча председателя владимирского горсовета, единоросса Николая Толбухина с жителями. Формально депутат отчитывался перед избирателями за почти три года работы. Фактически же собрание было организовано для пиара кандидата от партии власти на выборы в Заксобрание.

В ходе выступления Николай Толбухин высказал свое мнение по двум резонансным вопросам – застройке лугопарка «Дружба» и строительству бетонного завода в Мосино. По обеим проблемам жителям удалось хотя бы временно отстоять свои права, но окончательно вопросы не решены, т.к. не изменен генплан поселений. Николай Толбухин же считает, что никакой угрозы ни в первом, ни во втором случае не было, а владимирцы просто выдумали себе проблему.

«Легче всего решать проблемы, которых не существует. Хорошо говорить о проблемах, которые на текущий момент не имеют решения, и на этом хорошо зарабатывать политические очки. Нет проблемы застройки парка «Дружба». Никто его не хотел застраивать и не хочет сейчас. Вы боретесь, как в «Дон Кихоте», но хорошая тема, находит отклик, всегда находит.

Я скажу свое мнение по парку. Я считаю, что парк должен быть парком. Это мое мнение. Но еще раз повторю: мы живем в очень демократичной стране, любые действия с этим объектом отдыха будут согласовываться с жителями. Почему там ничего не делается – потому что у жителей нет согласия между собой, не понимают, как это должно выглядеть. Любой проект, который будет сделан, он будет обсуждаться с жителями», – заявил Толбухин.

Слова председателя горсовета легко опровергаются фактами. Во-первых, в генплане Владимира до сих пор остается зона застройки лугопарка 17-этажными домами. Несмотря на собранные инициативной группой 8000 подписей против застройки, состоящий из одних единороссов владимирский горсовет до сих пор не изменил генплан и не сделал лугопарк полноценной зоной отдыха. Более того, в феврале уже обсуждался проект строительства многоэтажек, и если бы не протесты жителей, его бы уже согласовали. Сейчас вопрос отложили до получения экологической экспертизы по лугопарк. Однако если его не признают особо охраняемой природной территорией, сможет ли власть не допустить застройку?

Во-вторых, в июне началась варварская вырубка леса в парке «Дружба». Возбуждено уголовное дело. И вновь заслон застройщикам поставили жители, а не горсовет и мэрия. Эти действия наглядно показали, что угроза вырубки и уничтожения парка существует, тем более что весь лугопарк принадлежит частникам, в том числе застройщикам.

Парк Дружба Мельников вырубка лес 2

Сейчас инициативная группа запустила опрос по концепции развития большого парка «Дружба» – городского парка, лугопарка и лесопарка. На основе ответов будет сформирована концепция благоустройства, которую вынесут на общественное обсуждение. Пройти опрос можно здесь.

Что касается бетонного завода, то Николай Толбухин также встал на защиту власти. Оказывается, никто бы вредное предприятие рядом с Мосино строить не дал.

«Про завод. Побеждать-то нечего было. Никто бы не дал им там этот завод строить. Земля – целевое назначение не соответствует тому, что они заявляли. Никто бы не дал там никакие заводы строить. Но любой частник имеет право обратиться за устройством того или иного объекта. Что уж из этого делать? Сколько таких обращений ежегодно бывает и сколько отказывают? Понятно, что никто не будет такие вещи делать.

Да, боролись с этим битумным заводом. Но здесь совершенно не та ситуация. Поэтому победили – хорошо. Никакие бы депутаты за это не проголосовали, ни городского совета города Владимира, ни суздальского совета, никто бы этого делать не стал», – уверен единоросс.

Чем отличается ситуация с бетонным заводом от битумного – председатель горсовета не пояснил. Не упомянул Толбухин и о том, что подготовка в строительству завода в Мосино уже началась в конце мая. На площадку привезли бетонные блоки, начались незаконные земельные работы. Ну а чтобы изменить назначение земли, администрация Суздальского района объявила заочное общественное обсуждение, которое прошло кулуарно, без участия жителей. По его итогам власти рекомендовали районному совету согласовать строительство завода.

Только благодаря нескольким тысячам подписей, которые собрали жители против предприятия, процесс удалось остановить. Сейчас власти заявляют, что промзону рядом с Мосино переведут под ИЖС, а пока этого не произошло – угроза строительства завода остается.